Suara.com - Beredar pemberitahuan seluruh warga Republik Indonesia akan mendapatkan bantuan minyak goreng gratis yang dibagikan pada akhir Februari 2022.
Kabar ini dibagikan oleh akun Facebook bernama Anisa Nurfitriani. Ia turut mengunggah sebuah gambar warga yang sedang mengantri mendapatkan minyak goreng.
Dalam postingannya, akun ini mengatakan setiap desa atau kelurahan akan mendapatkan bantuan minyak goreng gratis. Nantinya, setiap keluarga sesuai KK akan mendapatkan 5 bungkus minyak goreng kemasan 1 liter.
Akun ini juga meminta agar warga segera datang ke balai desa untuk mengambil jatah bantuan minyak goreng. Adapun pembagian bantuan minyak goreng akan disalurkan hanya pada tanggal 29-31 Februari 2022.
Tak hanya itu, akun ini juga menyertakan tautan Shopee miliknya. Ia meminta warga yang tidak kebagian minyak goreng gratis tidak usah sedih, dan bisa langsung membeli darinya dengan harga murah.
Adapun narasi yang dibagikan sebagai berikut:
“Pemberitahuan kepada seluruh warga indonesia. Akhir bulan ini akan ada bantuan minyak goreng gratis di tiap desa/kelurahan.
Masing2 per KK akan dpt 5 bungkus minyak goreng kemasan 1L.
Jangan ketinggalan, kunjungi balai desa masing2 pada tanggal 29-31 Februari 2022.
Ingat yah hanya untuk 3 hari saja.
Yang gak kebagian bisa beli di sini harga paling murah
https://shp.ee/tg8r3bx
Canda yah jngn di anggap serius"
Lantas benarkah pemberitahuan tersebut?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, pemberitahuan seluruh warga Republik Indonesia akan mendapatkan bantuan minyak goreng gratis yang dibagikan pada akhir Februari 2022 adalah salah.
Faktanya, pemberitahuan dari akun Facebook itu merupakan suatu parodi. Namun, parodi tersebut perlu diwaspadai karena berpotensi menjadi salah tasfir di tengah kelangkaan minyak goreng saat ini.
Selain itu, tanggal pembagian minyak goreng yang diungkap akun itu sudah pasti salah. Pasalnya, bulan Februari hanya berakhir sampai tanggal 28, bukan 29. Bahkan, tidak ada tanggal 30 ataupun 31 di bulan Februari.
KESIMPULAN
Dari penjelasan di atas, maka narasi seluruh warga Republik Indonesia akan mendapatkan bantuan minyak goreng gratis yang dibagikan pada akhir Februari 2022 adalah hoaks.
Narasi tersebut masuk ke dalam kategori konten satire atau parodi.
Video yang mungkin Anda lewatkan:
Berita Terkait
-
Minyak Goreng Langka, Tim Kementerian Turun Langsung ke Kalbar, akan Lakukan Sidak di Sejumlah Wilayah
-
Soal Masalah Minyak Goreng Hingga Kedelai, Surya Paloh: Jeritan Masyarakat Tak Boleh Dibiarkan Begitu Saja
-
Soal Syarat Beli Minyak Goreng di Ritel Modern, Aprindo: Kita Tindak, Siapa Dia?
-
Satgas Pangan Sidak, Temukan 345,6 Ribu Liter Minyak Goreng di Gudang CV Sinar Laut Bandar Lampung
-
Kulit Warga Melepuh Setelah Vaksinasi, Begini Penjelasan Ketua KIPI
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Ketat Tentara Usai Polisi Geledah Kafe deClan Signature
Pilihan
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
Terkini
-
Usai Dirawat di RS Polri, Gus Yaqut Dipindahkan Kembali ke Rutan KPK
-
Indonesia Punya Potensi Energi Surya Terbesar, Mengapa Pemanfaatannya Masih Minim?
-
Enggar Lukita: Rachmat Gobel Terlalu Baik untuk Dunia Politik
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Blak-blakan Soal Penggeledahan Polisi di Tengah Usut Korupsi MBG
-
Akal-akalan Jampidsus? Ngaku Rumah Sentul yang Digeledah Miliknya Sejak Lama, Kok Nggak Masuk LHKPN!
-
Bupati Sukoharjo Kena OTT KPK, Uang Miliaran Rupiah Disita
-
Pramono Anung Ungkap Komunikasi Terakhir dengan Rachmat Gobel Sepekan Sebelum Wafat
-
Jadi Momok, LSAK Desak Prabowo Cabut Perpres Pelindungan Jaksa oleh TNI
-
Menteri Hukum: Program Pasti Ada Solusi Tak Sekadar Tampung Aduan, Namun Pastikan Penyelesaian
-
Takziah ke Rumah Duka, Jokowi Kenang Sosok Rachmat Gobel: Menteri yang Bekerja Keras