Suara.com - Buka puasa bersama atau bukber menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh umat muslim yang menjalankan puasa. Kegiatan ini digelar oleh sekelompok orang baik tua maupun muda sebagai ajang silaturahmi dan reuni. Nah, ada anjuran buka puasa bersama menurut Buya Yahya, pengasuh Pondok Pesantren Al-Bahjah.
Buka puasa bersama baik untuk mempererat tali silaturahmi yang biasanya dilakukan bersama keluarga, teman, rekan kerja dan lain sebagainya. Anjuran buka puasa bersama menurut Buya Yahya adalah lebih baik mengirim makanan dan tidak melewatkan shalat tarawih.
Sementara itu Buya Yahya dalam ceramahnya yang diunggah melalui kanal YouTube Al-Bahjah TV diunggah pada 2 April 2022 menjelaskan mengenai anjuran buka puasa bersama. Buya Yahya berpendapat bahwa momentum bukber di bulan Ramadan ini sering kali melewatkan shalat tarawih berjamaah.
Sebaliknya, Buya Yahya menghimbau buka puasa lebih baik dilakukan dengan mengirim makanan. "Kami menghimbau hari ini dan hari selanjutnya juga untuk buka bersama itu lebih enak itu kita kirim saja," kata Buya Yahya dikutip dari YouTube Al Bahjah TV.
“Banyak buka bersama yang dibuat itu yang menjadikan Shalat Tarawih itu hilang dan segala macam kebaikan-kebaikan itu jadi hilang karena buka bersama” tambahnya.
Buya Yahya juga mengungkapkan bahwa saat ini yang mengadakan bukber bukan orang dari ahli ibadah sehingga banyak yang melewatkan ibadah Shalat Tarawih. Ia menilai lebih baik mengirimkan makanan karena bisa jadi makanan tersebut lebih disukai oleh tetangga.
"Memang itu ada waktu silaturahmi apa lagi kita di masa pandemi ini juga maka kita buat bingkisan-bingkisan yang banyak kita kirim tetangga dikasih tau tapi. Sebelumnya saya hari ini mau mengirimkan makan, supaya mereka tidak masak," ujar Buya Yahya.
Buya Yahya menilai mengirimkan makanan ke tetangga lebih baik daripada melaksanakan buka puasa bersama dengan meninggalkan amalan doa dan ibadah terutama shalat Tarawih di malam hari.
Buya Yahya mengatakan bahwa berbagai makanan untuk berbuka puasa juga menjadi cara untuk mempererat tali silaturahmi, terlebih di masa sekarang untuk mengirimkan makanan dapat menggunakan jasa pengiriman online.
Baca Juga: Jadwal Buka Puasa Depok dan Sekitarnya Selasa 5 April 2022
Demikian anjuran buka puasa bersama menurut pengasuh Pondok Pesantren Al-Bahjah Buya Yahya. Semoga informasi di atas dapat menambah wawasan kamu seputar keutamaan buka puasa bersama yang mengutamakan doa dan ibadah.
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Viral Parkir di Blok M Semrawut hingga Depan Kejagung, Dishub Jaksel Lapor Wali Kota
-
Setop Jadi Konten Kreator Saat Tugas, Mabes Polri Larang Anggota Live Streaming di Medsos!
-
Jakarta Dikepung Banjir: 115 RT Terendam, Ketinggian Air di Jaksel Tembus 2,4 Meter!
-
UMKM RI Terjebak 'Simalakama': Pintar Produksi Tapi Gagal Jual Gara-gara Gempuran Barang Impor!
-
Kontroversi Perayaan Ulang Tahun Menteri Israel, Pakai Kue Bentuk Tali Hukuman Gantung
-
Habib Rizieq Tuding 'Jenderal Baliho' Pengaruhi Prabowo Soal Yaman, Dudung: Tidak Usah Didengerin!
-
Titah Kaesang Pangarep di Papua Barat: Jangan Biarkan Pembangunan Infrastruktur Terhenti
-
Hormati Pertemuan PGI - HKBP dan Jusuf Kalla, GAMKI Ajak Publik Hindari Polarisasi
-
Dosen UI: Tantangan Literasi Bencana Ada pada Aksi, Bukan Sekadar Informasi
-
Geruduk Kementerian Diktisaintek, BEM SI Teriakan Tiga Dosa Perguruan Tinggi