Suara.com - Apabila seseorang telah meninggal dunia, maka terputuslah catatan amalnya, kecuali amal jariyah. Yaitu amalan kebaikan yang pahalanya terus mengalir meski orangnya telah wafat atau meniggal dunia.
Amalan tersebut terus memproduksi pahala yang terus mengalir kepadanya. Ada sebuah hadist dari Abu Hurairah yang menerangkan bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Apabila anak adam (manusia) wafat, maka terputuslah semua (pahala) amal perbuatannya kecuali tiga macam perbuatan, yaitu sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak saleh yang mendoakannya.” (HR. Muslim)
Lantas amalan jariyah itu apa saja, yang catatan pahalanya terus mengalir meski telah wafat atau meninggal dunia? Berikut penjelasannya, sebagaimana dikutip dari kanal YouTube Doa Pedia yang diunggah pada Sabtu (14/8/2022), dijelaskan ada 7 amalan jariyah yang pahalanya terus mengalir sampai kiamat, yaitu:
1. Menyebarluaskan ilmu pengetahuan yang bermanfaat
Yang dimaksudkan menyebarkan ilmu pengetahuan, boleh melalui pendidikan formal dan nonformal. Mulai dari disuksi, ceramah, dakwah, dan menulis. Dari ilmu yang kita ajarkan kepada seseorang tersebut, apabila dikerjakan maka aliran pahalanya juga akan sampai kepada yang menyebarkan atau mengajari ilmunya.
Dan pahala amalan tersebut tidak akan mengurangi pahala yang mengerjakan. Contoh, mengajarkan anak bagaimana tata cara sholat yang benar, maka apabila anak tersebut bisa mengerjakan sholat dengan baik dan benar, pahalanya juga akan mengalir kepada yang mengajarinya.
2. Mendidik anak menjadi anak yang sholeh
Yaitu mendidik anak supaya bisa taat dan bersungguh - sunggu dalam menjalankan ibadah. Nantinya, anak sholeh ini akan menjadi semacam cahaya dalam hidup orang tuanya. Apabila berhasil mendidik anak menjadi sholeh, maka yang mendidiknya akan terus mendapat aliran pahalanya sampai hari kiamat.
3. Mewariskan mushaf atau buku agama
Misalnya mewariskan kitab suci Al - Qur’an kepada orang - orang yang dapat memanfaatkannya untuk kebaikan diri dan masyarakatnya. Sebagaimana Hadist Riwayat Bukhari dikatakan bahwasanya Rasulullah SAW bersabda,” salah satu amalan kebaikan yang pahalanya terus terbawa kepada si mayyit sampai ke alam kuburnya adalah sedekah dan mewariskan (mewakafkan) mushaf Al - Qur’an.” (HR. Bukhari)
4. Membangun masjid
Dalam Ash - Sahihain dikatakan bahwasanya Rasulullah SAW bersabda, “barangsiapa yang membangun masjid demi mencari wajah Allah, niscaya Allah bangunkan rumah baginya di surga”. Maka orang yang membangun masjid tersebu akan menerima pahala seperti pahala orang yang beribada di masjid itu.
5. Membangun rumah atau pondokan
Maksudnya adalah membangun rumah atau pondokan bagi orang - orang yang bepergian untuk kebaikan. Setiap orang yang memanfaatkannya, baik untuk istirahat sebentar maupun untuk bermalam dan kegunaan lain yang bukan untuk maksiat, akan mengalirkan pahala kepada orang yang membangunnya.
Baca Juga: Doa Agar Terhindar dan Terlepas dari Perbuatan Maksiat
6. Mengalirkan air secara baik dan bersih ke tempat - tempat yang membutuhkannya
Atau menggali sumur untuk orang banyak orang. Maka apabila orang yang menggali sumur tersebut wafat dan air itu tetap mengalir serta terpelihara dari kecemaran serta dimanfaatkan orang yang hidup, niscaya ia akan mendapat pahala yang terus mengalir.
Hal tersebut sesuai dengan yang dikatakan oleh Abu Abdirrahman Syarof Al - Haq Muhammad Asyraf Ash - Shidiqi Al - Azhim Abaadi, penulis kitab Ma’bud Syarh Sunan Abi Daud mengatakan bahwa, “air dikatakan sebagai sedekah yang lebih utama karena kemanfaatannya sangat luas untuk urusan agama dan duniawai.”
Mengenai membangun sumur untuk orang banyak, Rasulullah SAW bersabda, “barangsiapa membangun sebuah sumur lalu diminum oleh jin atau burung yang kehausan, maka Allah akan memberinya pahala kelak di hari kiamat.” (HR. Ibnu Khuzaimah dan Ibnu Majah)
7. Menyedekahkan sebagian harta
Sedekah yang diberikan secara ikhlas akan mendatangkan pahala yang berlipat ganda. Maka dari itu, jangan segan - segan untuk menyedekahkan hartanya untuk kebaikan, karena pahalanya akan terus mengalir sampai hari kiamat.
Demikianlah 7 amal jariyah yang akan terus mengalir pahalanya meski sudah wafat, bahkan sampai hari kiamat kelak.
Kontributor : Agung Kurniawan
Berita Terkait
-
Kiamat, Langit Siang Mendadak Gelap! Kesaksian Warga Saat Badai Pasir Raksasa Menerjang
-
5 Amalan dan Bacaan Doa di Hari Tasyrik yang Dianjurkan setelah Iduladha
-
Jadwal Hari Tasyrik: Larangan Puasa, Dalil dan Anjuran Amalan Usai Iduladha
-
Niat Mandi Idul Adha, Lengkap Tata Cara dan Waktu Terbaik Melaksanakannya
-
Cuma Sampai Magrib! Baca Zikir Singkat Ini di Hari Arafah, Amalannya Dipakai Para Nabi
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
- Ironi Letjen Lodewyk Pusung: 32 Tahun Setia di Militer, Tumbang dalam 1,5 Tahun Urus Gizi Nasional
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
Yusril Buka Suara Usai Silmy Karim Jadi Tersangka, Janji Lakukan Ini
-
Komitmen pada Agenda Strategis Pembangunan, DPRD DKI Jakarta Fokus pada Pengelolaan Sampah
-
Isu Pergantian Menkeu Purbaya Mencuat, Begini Respon DPR!
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Mayoritas Keluarga Penerima MBG Tinggal dengan Perokok, Kemenkes Khawatir Manfaat Program Tergerus
-
Pembangunan Sekolah Rakyat Permanen Tasikmalaya Masuk Tahap Tiga
-
Cukup Sekali Cerita! Pemerintah Janji Respons 1x24 Jam Laporan Kekerasan Perempuan dan Anak
-
Deretan Ulah Oknum TNI Disorot! Desakan Kembalikan Militer ke Fungsi Pertahanan Menguat
-
Trump Ancam Kalau Ada Tentara AS Tewas, Perang Lagi dengan Iran
-
Gencatan Senjata, Menhan Katz: Pasukan Israel Tetap di Lebanon