Suara.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin berniat membuat Indonesia menjadi "demam" olahraga nasional. Niat dari orang nomor dua di Indonesia ini bertujuan untuk menyukseskan Desain Besar Olahraga Nasional.
"Jadi kita memang pertama akan membangun semangat atau 'demam' olahraga nasional. Kita akan 'demamkan' olahraga," kata Ma'ruf Amin di Istana Wakil Presiden Jakarta, Kamis (12/5/2022).
Ma'ruf Amin menyampaikan niatnya itu setelah selesai memimpin Rapat Pelaksanaan Desain Besar Olahraga Nasional (DBON). Rencananya, setiap daerah nantinya harus memiliki program olahraga wajib agar berkembang.
"Kemudian akan menjadi program wajib di daerah, provinsi maupun kota dan ini supaya kita terus berkembang," ungkapnya.
Rancangan DBON, menurut Wapres, akan sesuai dengan Peraturan Presiden (Perpres) No 86 Tahun 2021 tentang Desain Besar Olahraga Nasional yang ditandatangani Presiden Jokowi pada 9 September 2021.
"Kita ingin membangun olahraga prestasi kita supaya kita memiliki olahraga yang berprestasi di tingkat dunia," ucap Wapres.
Menurut Wapres, talenta-talenta yang dimiliki Indonesia tidak jelek. Walau begitu, ia mengatakan memang perlu ada upaya pembinaan lebih baik.
"Sehingga di Desain Besar Olahraga Nasional itu akan baik yang menyangkut masalah anggaran, baik yang menyangkut anggaran spesifik maupun supporting dari berbagai pihak, yaitu dari APBN, APBD, dari swasta maupun BUMN," jelas Ma'ruf Amin.
"Ini menjadi kelihatannya bukan menjadi masalah besar yang dihadapi. Begitu juga nanti tentang masalah kompetisi," lanjutnya.
Baca Juga: Selain Hamil, Ini 5 Kondisi yang Menyebabkan Menstruasi Terlambat!
Wapres pun menyebut DBON bertujuan untuk membangun upaya melahirkan atlet yang berprestasi.
"Ini nampaknya menjadi krusial betul yang menjadi sport center dan budaya olahraga. Ini yang akan kita bangun dan itu saya kira yang sedang kita siapkan," ucap dia.
Berdasarkan Perpres No 86 Tahun 2021, Wapres Ma'ruf Amin menjadi Ketua Tim Koordinasi Pusat Desain Besar Olahraga Nasional (DBON).
DBON menjadi rencana induk yang berisikan arah kebijakan pembinaan dan pengembangan keolahragaan nasional yang dilakukan secara efektif, efisien, unggul, terukur, sistematis, akuntabel, dan berkelanjutan dalam lingkup olahraga pendidikan, olahraga rekreasi, olahraga prestasi dan industri olahraga.
DBON sendiri meliputi olahraga rekreasi, olahraga pendidikan, olahraga prestasi dan industri olahraga. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Selain Hamil, Ini 5 Kondisi yang Menyebabkan Menstruasi Terlambat!
-
Top 5 Sport: Vietnam Mantap di Puncak Klasemen Medali SEA Games 2021
-
Sewa Pesawat Garuda Terbang ke AS, Presiden Jokowi Disindir Mantan Menteri: Katanya Krisis
-
Mengintip Arena Esports di SEA Games Vietnam
-
Ditinggal Jokowi ke Amerika, Wapres Ma'ruf Amin Jadi Pelaksana Tugas Presiden
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Tayang 2027, Anime Bertema Musik Studio Cabana Buka Audisi Seiyu Utama Pria
-
Aksi Copet di Tengah Zikir Monas: iPhone 13 Wartawan dan Dompet Jemaah Lenyap
-
Danantara Akui Banyak Masalah Luar Biasa Besar di BUMN, Janji Bereskan Utang Kereta Cepat
-
Satu Tahun Sekolah Rakyat, Ratusan Siswa Torehkan Prestasi
-
Taruna Bhakti Sekolah Rakyat Resmi Dimulai, Gus Ipul: Jadi Fondasi Bentuk Karakter Siswa
-
Apa Arti Kota Global Jika Betawi Kehilangan Akar? FBR Tagih Pergub Lembaga Adat ke Pramono
-
Danantara: Seluruh BUMN Properti Dalam Kondisi Tidak Baik, Akan Dikonsolidasikan
-
Kesukseskan Pemberantasan Judol Tak Hanya dari Turunnya Nominal Transaksi
-
Dukung Program Prioritas Presiden, Mendagri Tito Groundbreaking Sekolah Rakyat Kabupaten Biak Numfor
-
Manfaatkan Pemutihan Pajak Kendaraan 1 hingga 31 Agustus 2026 di Riau