Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) tiba di Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta untuk bertakziah atas wafatnya mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Ahmad Syafii Maarif atau dikenal dengan nama panggilan Buya Syafii, Jumat (27/5/2022). Jokowi yang tiba di Masjid Gedhe langsung melakukan salat jenazah.
Dari keterangan pers Sekretariat Presiden, Jokowi tiba di Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta sekitar pukul 15.05 WIB.
Kehadirannya langsung disambut pihak keluarga almarhum Buya Syafii. Setelah itu, Kepala Negara langsung menunaikan Ibadah Salat Asar berjemaah sebelum melakukan Salat Jenazah.
Selain Jokowi, terlihat hadir pada takziah tersebut Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X dan Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir. Sebelumnya, Jokowi menceritakan pertemuan terakhirnya dengan Buya Syafii.
Pertemuan itu terjadi pada dua bulan lalu di mana Jokowi menjenguk Buya Syafii yang baru saja ke luar dari rumah sakit.
"Dua bulan lalu, saya sempat menjenguk Buya Syafii di Sleman, saat beliau baru keluar dari rumah sakit seusai perawatan selama beberapa hari," kata Jokowi melalui akun Twitter resminya @jokowi pada Jumat.
Menurut Kepala Negara, kala itu Buya Syafii tampak sehat. Sayangnya, itu menjadi pertemuan terakhir Jokowi dan Buya Syafii.
"Saat itu, beliau sudah sehat dan terlihat bugar. Itulah pertemuan terakhir saya dengan Buya Syafii," ujarnya.
Sebagai pesan terakhir, Jokowi menyampaikan selamat jalan bagi cendekiawan muslim tersebut.
Baca Juga: Cerita Ketua Muhammadiyah Sumbar Selama Bergaul dengan Buya Syafii
"Selamat jalan Sang Guru Bangsa."
Disemayamkan di Yogyakarta
Sebelumnya dikabarkan, Buya Syafii meninggal dunia di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jumat (27/5/2022).
Almarhum sempat mendapatkan penanganan di rumah sakit yang sama karena ada permasalahan di jantungnya. Kabar duka itu disampaikan oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir.
"Muhammadiyah dan bangsa Indonesia berduka. Telah wafat Buya Prof Dr H Ahmad Syafii Maarif pada hari Jumat tanggal 27 Mei 2022 pukul 10.15 WIB di RS PKU Muhammadiyah Gamping," kata Haedar melalui Twitternya @HaedarNs pada Jumat.
Terpisah, Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti mengabarkan kalau jenazah Buya Syafii akan dishalatkan di Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta selepas ibadah salat Jumat. Kemudian mendiang Buya Syafii akan disemayamkan hingga sore nanti.
Berita Terkait
-
Gubernur Sumbar: Buya Syafii Sosok Kebanggaan Minangkabau
-
Cium Tangan Buya Syafii Maarif Berkali-kali, Denny Siregar: Selamat Jalan Cinta, Selamat Jalan Bapak Bangsa
-
Buya Syafii Maarif Meninggal, Presiden Jokowi: Beliau Hidup Dalam Kesederhanaan..
-
Cerita Ketua Muhammadiyah Sumbar Selama Bergaul dengan Buya Syafii
-
Kisah Pria Kendarai Mobil Tak Berani Salip Buya Syafii yang Mengayuh Sepeda
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Respons Tuntutan Mahasiswa, Sufmi Dasco Telepon Kepala BGN dan Menteri ESDM
-
Pimpinan DPR Naik Mobil Komando Temui Massa, Janji Bebaskan 16 Mahasiswa Trisakti dan Bereskan BBM
-
Di Hadapan Mahasiswa, DPR Ungkap Anggaran MBG Bakal Diefisiensikan Rp70 Triliun
-
Mahasiswa Trisakti Beri Peringatan Keras: Jangan Main-Main dengan Isu Perut Rakyat
-
Diangkut Mobil Tahanan ke RS Polri, Roy Suryo Bercelana Pendek, Dokter Tifa Berompi Oranye
-
Tandatangani SKB dengan Menteri PKP, Mendagri Dukung Percepatan Pembangunan 3 Juta Rumah
-
Integrasi Data Kependudukan Perkuat Stabilitas Keamanan di Tengah Volatilitas Global
-
Mahasiswa Trisakti Bubar Usai Audiensi, DPR Janji Tindak Lanjuti Tuntutan
-
Mendagri Cek Penerima Bantuan Bedah Rumah, Perkuat Akses Hunian Layak bagi MBR
-
KPK Buka Alasan Tak Lanjutkan Kasus MBG: Hindari Duplikasi Penegakan Hukum