Suara.com - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menghadiri Peringatan Hari Sepeda Sedunia dan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2022. Dalam peringatan yang mengusung tema ‘Aksi Sejuta Sepeda Satu Indonesia’ tersebut, Gubernur Anies mengapresiasi gerakan bersepeda sekaligus ikut bersepeda bersama puluhan orang dari Bundaran Hotel Indonesia hingga Balai Kota Jakarta, Minggu (5/6/2022) pagi.
“Untuk semua yang memilih menjadi bagian dari kampanye, mengingatkan pada kita Hari Sepeda Sedunia dan Hari Lingkungan Hidup. Selamat bersepeda, kita kirimkan pesan ke seluruh Indonesia, mari kita sama-sama jadikan langit kita biru, lingkungan bersih, sehat, dan kita semua bisa bayar balik untuk bumi kita,” ucap Gubernur Anies dalam sambutannya.
Menurut Gubernur Anies, dalam sektor ekonomi dan ekologi selama beberapa dekade ini telah berkonflik cukup pelik yang berdampak pada degradasi lingkungan hidup. Karena, yang terjadi adalah ekonominya tumbuh, tetapi ekologinya turun. Maka dari itu, Jakarta turut aktif dalam upaya penyelamatan lingkungan hidup melalui berbagai kebijakan.
“Sebenarnya, baik ekonomi dan ekologi berasal dari kata yang sama yakni oikos, yang keduanya bicara tentang keluarga dan sudah saatnya ekonomi dan ekologi berjalan berdampingan. Jakarta akan mulai ikhtiar itu semua,” terangnya.
“Jadi, kita sampaikan komitmen di tahun 2020, insya Allah kita kurangi emisi karbon sebanyak 30 persen dan Alhamdulillah tahun 2022 ini kita sudah mencapai 26 persen. Dan 2050 kita akan sampai insya Allah bisa nett zero emission,” lanjutnya.
Guna mencapai target tersebut, Gubernur Anies menjelaskan bahwa dibutuhkan pertama, menambah kawasan hijau untuk produksi udara bersih, dan kedua mengurangi emisi. Salah satunya, melalui penggunaan sepeda untuk kegiatan keseharian.
Selain itu, Pemprov DKI Jakarta turut menghadirkan gerakan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, karena tanggung jawab penyelamatan lingkungan hidup ada pada setiap pribadi.
“Kita hadir di sini memulai sejarah baru untuk Jakarta dan Indonesia, ini adalah gerakan. Artinya, tanggung jawab dan peran ada di tiap kita. Bukan sekadar program, dan Bapak/Ibu adalah tokoh-tokoh gerakan lingkungan hidup kita dan kami senang dapat ikut memfasilitasi kegiatan ini,” pesannya.
Gubernur Anies lantas menutup sambutan dengan memberikan makna dari sepeda.
Baca Juga: Anies Klaim DKI Jakarta Berperan Kurangi 30 Persen Emisi Karbon Tahun 2022
“Sepeda itu tak bisa mundur, jadi Anda harus terus maju. Lalu, sepeda juga tak meninggalkan residu dan sepanjang perjalanan harus stabil yang diusahakan dengan terus dikayuh oleh gerakan kaki kita sendiri, bukan oleh mesin. Begitulah kira-kira pesan yang kita dapat dari bersepeda,” tandasnya.
Berita Terkait
-
Anies Klaim DKI Jakarta Berperan Kurangi 30 Persen Emisi Karbon Tahun 2022
-
Formula E Selesai, Anies Dibikin Kagum Saat Tinjau Pembongkaran Mobil Balap di Ancol: Ini Jadi Pembelajaran
-
BUMN Tak Sponsori Formula E, Netizen Saling Ribut di Medsos
-
Heboh Puan Maharani Muncul di Podium Formula E Jakarta, Netizen: Juara Harapan Matikan Mic
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
Terkini
-
Dari MBG Sampai ASRI, Presiden Prabowo Menggugah 4 Ribu Lebih Peserta Rakornas Kemendagri 2026
-
Eksekusi Brutal di Bali: Dua WNA Australia Dituntut 18 Tahun Penjara Kasus Pembunuhan Berencana
-
Eks Pejabat Kemendikbud Akui Terima Rp701 Juta dari Pemenang Tender Chromebook
-
Skandal Suap Jalur Kereta Api, KPK Cecar Direktur Kemenhub Jumardi Soal Aliran Dana dan Tender
-
Pantura Genuk Minim Genangan di Musim Hujan, Infrastruktur Pengendali Banjir Dioptimalkan
-
Satgas PKH Sedang Verifikasi Temuan PPATK Soal Hasil Penambangan Emas Ilegal Senilai Rp992 Triliun
-
Pandji Pragiwaksono Dicecar 48 Pertanyaan Usai Diperiksa Bareskrim: Saya Ikuti Prosesnya Saja
-
Lebih Ganas dari COVID-19, Menakar Kesiapan Indonesia Hadapi Virus Nipah yang Mematikan
-
Dirut Garuda dan Perwakilan Embraer Sambangi Istana, Bahas Rencana Pembelian Pesawat?
-
Jakarta Makin Gampang Tenggelam, Sudah Waktunya Benahi Tata Ruang?