Suara.com - Belum lama ini media sosial diramaikan dengan berita viral terkait seorang kakek penebang tebu di Kabupaten Tulang Bawang Barat, Lampung bernama Sunardi.
Sunardi menjadi sorotan setelah beredar viral videonya kala membawa sejumlah uang mainan bernominal Rp 100.000 dan Rp 50.000. Narasi yang beredar menyebut uang-uang mainan itu adalah bayaran atas pekerjaannya.
Namun kini beredar kabar baru yang menyebut semua kabar tersebut hanya rekayasa belaka. Bahkan Sunardi membuat video permohonan maaf atas kebohongannya tersebut.
Tim Suara.com sudah menghimpun fakta-fakta terkait kabar viral yang sudah menggegerkan media sosial tersebut, seperti berikut ini.
1. Bermula dari Video Sunardi di Pasar
Video awal menunjukkan lansia berusia 72 tahun itu sedang berbelanja daging ayam di Pasar Pulung Kencana, Kecamatan Tulang Bawang Tengah pada Sabtu (18/6/2022).
Sunardi saat itu tampak membawa total uang Rp 450.000 yang kemudian terungkap sebagai uang mainan. Video tersebut lantas beredar dengan narasi sang kakek, yang sehari-hari bekerja sebagai buruh penebang tebu, dibayar menggunakan uang mainan tersebut.
2. Video Menjadi Viral dan Tuai Kecaman Publik
Tentu saja warganet ikut dibuat berang dengan beredarnya video tersebut. Bahkan sejumlah public figure ikut memberi tanggapan, termasuk Baim Wong yang mendesak agar kejadian viral tersebut terus dikawal.
Baca Juga: Waspada! Maling Modus Minta Garam Berkeliaran di Cibubur, Publik: Padahal Siang Bolong, Nggak Ngaruh
3. Beredar Klarifikasi dari Pihak Mandor
Tak lama setelahnya beredar kabar mengenai klarifikasi dari pihak mandor. Disebutkan bahwa mandor mengaku teledor dan memberikan uang mainan milik sang anak sebagai upah atas pekerjaan Sunardi.
Pihak mandor yang bertanggung jawab atas pemberian upah lantas meminta maaf kepada Sunardi. Bukan hanya itu, sang mandor lantas segera mengganti upah jasa Sunardi dengan uang asli, yakni sebesar Rp 470.000.
4. Klarifikasi Berujung Kesepakatan Damai
Dijelaskan bahwa Sunardi dan pihak mandor sepakat untuk berdamai. Pasalnya peristiwa ini dianggap sebagai sebuah keteledoran semata dan sudah diselesaikan secara kekeluargaan.
5. Kini Beredar Video Permintaan Maaf Sunardi
Berita Terkait
-
Belasan Kali Beraksi, Maling Motor Ambruk Usai Kedua Kakinya Ditembak, Lihat Tampangnya
-
Viral Diupah Pakai Uang Mainan, Kakek Sunardi Meminta Maaf Telah Berbohong
-
Geger Kakek di Lampung Digaji Pakai Uang Mainan, Mandor Minta Maaf Akui Lalai Bayar Upah Pakai Mainan Anak
-
Heboh Kakek Ini Digaji Pakai Uang Mainan Usai Kerja Tebang Tebu, Netizen Ramai-ramai Colek Polres Tuba Minta Usut Tuntas
-
Diduga Demi Konten, Pria Sengaja Bayar Upah Pembersih Selokan Pakai Uang Mainan, Publik Ikut Naik Darah
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Alarm Merah Timur Tengah: Mengapa Perang Iran-AS Bisa Ancam Dapur WNI Susah Ngebul?
-
Dirumorkan Tewas Dibom Iran, Benjamin Netanyahu Terakhir Terlihat di Lokasi Ini
-
Praperadilan Direktur PT WKM, Ahli: Laporan Keterangan Palsu di Sidang Hanya Bisa Lewat Hakim
-
Beri Ucapan Selamat Ultah ke-12, Rocky Gerung: Suara.com Selalu Memperlihatkan Kecerdasan
-
208 SPPG di DIY Dihentikan Sementara, Bisa Operasi Lagi Setelah Penuhi Standar Sanitasi dan Mess Tim
-
Misteri Hilangnya Benjamin Netanyahu: Rumor Tewas Kena Rudal Iran vs Klarifikasi Resmi Israel
-
Iran Luncurkan Rudal dengan Hulu Ledak 2 Ton ke Israel dan Pangkalan AS
-
Bayangan Hitam Iran yang Bikin Israel Gemetar: Mengenal Pasukan NOPO Pengawal Mojtaba Khamenei
-
HUT Ke-12 Suara.com, Kapolda DIY: Semoga Terus Cerdaskan Masyarakat
-
Beri Ucapan Selamat HUT ke-12 Suara.com, Ketua KPK Tekankan Peran Media dalam Pemberantasan Korupsi