Suara.com - Profil Tetsuya Yamagami langsung dicari-cari orang setelah pria ini menembak mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe. Tetsuya Yamagami adalah seorang pria berusia 41 tahun dari Kota Nara.
Sosok Tetsuya semakin membuat banyak orang bertanya-tanya. Lantaran dia adalah mantan anggota militer dan telah bekerja di Pasukan Bela Diri Maritim Jepang selama tiga tahun. Siapa Tetsuya Yamagami sebenarnya? Apa pula motifnya melakukan penembakan Shinzo Abe hingga tewas?
Perlu diketahui, Tetsuya telah meninggalkan militer pada tahun 2005. Ingin tahu profil Tetsuya Yamagi lebih lengkap? Cek infonya di bawah ini.
Dikutip dari laman thesun.co.uk, Tetsuya Yamagami mulai bekerja di sebuah perusahaan manufaktur di wilayah Kansai pada tahun 2020 tetapi berhenti dari pekerjaannya pada bulan Mei dengan alasan kesehatan.
Seorang sumber dari perusahaan pengiriman mengatakan kepada The Japan Times bahwa Yamagami tampaknya tidak aktif secara politik. Outlet tersebut melaporkan bahwa Yamagami telah bersekolah di sekolah umum di Prefektur Nara, dan menulis di buku tahunannya bahwa dia "tidak memiliki bayangan" tentang dia mau menjadi apa di masa depan nanti.
Tetsuya Yamagami ditahan pada 7 Juli karena diduga menembak mantan perdana menteri Shinzo Abe selama pidato kampanye di Nara.
Abe sedang berkampanye sebagai kandidat Partai Demokrat Liberal pada pemilihan House of Councillors. Pihak berwenang mengatakan dia pingsan setelah para saksi mendengar dua tembakan meledak.
Yamagami dengan cepat ditahan, dan pihak berwenang mengatakan dia tidak menolak saat penangkapan.
Baca Juga: Motif Pelaku Penembakan Mantan PM Jepang Shinzo Abe: Dendam Keuangan Ibu yang Hancur
Apa yang terjadi dengan Shinzo Abe?
Yamagami mengatakan kepada pihak berwenang bahwa dia "bertujuan untuk membunuh". Orang-orang di acara pidato Kampanye tersebut mendengar dua tembakan meledak dan Abe pingsan dengan tembakan di dada kiri dada dan lehernya.
Abe kemudian meninggal di rumah sakit dan Yamagami ditangkap di tempat kejadian. Pihak berwenang menemukan senjata untuk menembak Abe di tempat kejadian. Senjata tersebut berupa senapan buatan tangan.
Alasan Yamagami menembak mantan perdana menteri itu masih belum diketahui tetapi polisi Jepang mengatakan dia mengatakan kepada penyelidik bahwa dia tidak puas dengan kinerja Abe dan berniat untuk membunuhnya.
Nobuo Kishi, menteri pertahanan Jepang dan adik laki-laki Abe, mengatakan kepada wartawan pada 7 Juli bahwa dia menyadari bahwa tersangka penembak telah bekerja untuk pasukan militer.
Dalam sebuah pernyataan, Perdana Menteri Fumio Kishida mengatakan, "Latar belakang kejahatan ini belum sepenuhnya dipahami, tetapi ini adalah kebrutalan licik yang terjadi selama pemilihan yang merupakan dasar demokrasi, dan itu tidak dapat dimaafkan."
Tag
Berita Terkait
- 
            
              Motif Pelaku Penembakan Mantan PM Jepang Shinzo Abe: Dendam Keuangan Ibu yang Hancur
 - 
            
              Tersebar di Media Sosial, Video Penembakan Shinzo Abe Dihapus Facebook dan Twitter
 - 
            
              Konjen Jepang Persilahkan Warga Sampaikan Belasungkawa Atas Meninggalnya Shinzo Abe
 - 
            
              Jadi Konten Berbahaya, Facebook dan Twitter Kompak Hapus Video Detik-detik Penembakan mantan PM Jepang Shinzo Abe
 
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 - 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
 - 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
 
Pilihan
- 
            
              Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
 - 
            
              Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
 - 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 
Terkini
- 
            
              Wacana Soeharto Pahlawan Nasional Picu Kontroversi, Asvi Warman Soroti Indikasi Pemutihan Sejarah
 - 
            
              Dinilai Bukan Pelanggaran Etik, Ahli Hukum Sebut Ucapan Adies Kadir Hanya Slip Of The Tongue
 - 
            
              Misteri 2 Kerangka Gosong di Gedung ACC Kwitang, Polda Metro Jaya Ambil Alih Kasus
 - 
            
              Legal Standing Dipertanyakan Hakim MK, Pemohon Uji UU TNI Singgung Kasus Almas
 - 
            
              Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Ricuh, Jurnalis Dipukul
 - 
            
              Tegas! Ketua Banggar DPR Sebut Danantara yang Wajib Bayar Utang Whoosh
 - 
            
              Bahaya Judol dan Narkoba Lebih Besar dari Korupsi? Yusril Ungkap Fakta Lain Soal RUU Perampasan Aset
 - 
            
              Mata Lebam Siswi SD di Palembang, Ibu Menangis Histeris Duga Anaknya Dianiaya di Sekolah!
 - 
            
              Ngeri! Tanah di Makasar Jaktim Amblas Bikin Rumah Warga Ambruk, Disebabkan Apa?
 - 
            
              Gus Ipul Murka: Bansos Dipakai Bayar Utang dan Judi Online? Ini Sanksinya!