Suara.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin melantik 1.992 pamong praja muda lulusan Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Angkatan XXIX Tahun 2022 di Istana Wapres Jakarta, Selasa (2/8/2022). Menurutnya, ribuan lulusan IPDN tersebut memiliki tugas untuk menentukan nasib bangsa ke depan.
"Saya merasa berbahagia dan bersyukur bisa melantik para pamong praja muda, para kader calon pemimpin bangsa di masa depan. Di pundak Saudara, tersampir tugas mulia sebagai penentu nasib bangsa ke depan," kata Wapres Ma'ruf Amin.
Pelantikan tersebut dilakukan secara luring dan daring, dengan perwakilan sembilan orang pamong praja muda hadir di Istana Wapres Jakarta, sedangkan 1.983 lulusan lainnya di lapangan kampus IPDN Jatinangor, Jawa Barat.
"Selamat kepada seluruh pamong praja muda yang dilantik pada hari ini, juga kepada IPDN yang berhasil meluluskan 1.992 pamong praja muda program Sarjana Terapan Ilmu Pemerintahan, yang nantinya akan bertugas di seluruh wilayah Indonesia," ujarnya.
Ma'ruf mengatakan IPDN telah mencatatkan riwayat dan kiprah panjang dalam mendukung kaderisasi kepemimpinan di pemerintahan daerah.
"Selaku penerus legasi ini, pamong praja muda dituntut untuk menjadi pandu semangat nasionalisme dan jiwa Pancasila secara nyata, serta menjadi perekat persatuan dan kesatuan bangsa," katanya.
Ma'ruf juga menyebut para pamong praja muda tersebut harus memahami tugas pokok, fungsi, serta tantangan di tempat mereka akan bertugas.
"Tidak berhenti di situ, Saudara harus adaptif terhadap perubahan, dan mampu membangun kolaborasi dalam berkinerja, berinovasi, dan berkreativitas," tegasnya.
Dengan kondisi penyelenggaraan birokrasi di tengah perkembangan zaman saat ini, Ma'ruf meminta para pamong praja muda IPDN menjadi semakin profesional, lincah, dan akuntabel.
Baca Juga: Cerita Korban Kebakaran di Tangerang, Teriak Histeris Api Cepat Merambat
"Saya harapkan Saudara terus aktif menjadi motor penggerak akselerasi peningkatan kualitas pelayanan publik. Hadirkan gagasan segar serta terobosan untuk eskalasi efektivitas dan efisiensi jalannya pemerintahan. Tugas pengabdian kepada masyarakat yang akan Saudara jalani akan terus menuntut kesabaran, keuletan, dan keteguhan," pintanya.
Turut hadir dalam pelantikan antara lain Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam), yang merangkap Plt. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Mahfud MD, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, serta Rektor IPDN Hadi Prabowo. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Wapres Ma'ruf Amin : Ucapkan Ini, Penduduk Indonesia Jadi Penghuni Surga Paling Banyak
-
Sebut Penghuni Surga Kebanyakan Orang Indonesia, Wapres Ma'ruf Amin Trending Topic
-
Wapres Ma'ruf Amin Yakin Penduduk Indonesia Jadi Penghuni Surga Terbanyak, Kok Bisa?
-
Ma'ruf Amin Sebut Penghuni Surga Terbanyak adalah Penduduk Indonesia
-
Ma'ruf Amin: Penduduk Surga Nanti Kebanyakan Bangsa Indonesia
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Perang Tahta Sneakers Putih: Duel Abadi Adidas Superstar vs Stan Smith. Siapa Rajanya?
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
Terkini
-
Gubernur Bobby Nasution Beri Pesan ke Pendawa Indonesia: "Nek Wani Ojo Wedi-wedi" Berantas Narkoba
-
Skandal Korupsi Haji Rp1 Triliun, Kapan KPK Umumkan Tersangka Agar Tak Rusak Reputasi NU?
-
Menteri dan Anggota DPR Malaysia Terima Surat Ancaman, Pelaku Minta Tebusan 100.000 Dolar AS
-
Gus Yaqut Terima Aliran Dana Korupsi Haji Rp1 Triliun Lewat Perantara?
-
Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
-
Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
-
Pemda NTB Diminta Segera Pulihkan Kondisi dan Aktifkan Siskamling oleh Wamendagri
-
Roy Suryo Bawa 'Jokowis White Paper' ke DPR, Ijazah SMA Gibran Disebut 'Dagelan Srimulat'
-
Laskar Cinta Jokowi Sebut Pergantian Kapolri Listyo Bisa Jadi Bumerang, Said Didu: Makin Jelas
-
TNI Nyatakan Terbuka Bekerja Sama dengan Tim Investigasi Kerusuhan Agustus