Suara.com - Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Dudung Abdurachman melakukan kunjungan kehormatan ke markas militer angkatan darat Filipina, Kamis (27/8/2022). Pada kesempatan itu, Dudung menjadi warga kehormatan militer angkatan darat Filipina.
Itu didapatkan dudung ketika berkunjung ke Markas Civil Military Operations Regiment (CMOR), Fort Andres Bonifacio, Manila, Kamis.
CMOR merupakan satuan elite AD Filipina yang memiliki tugas-tugas OMSP (Operasi Militer Selain Perang) seperti, Operasi Psikologi (Psy Ops), Operasi teritorial, Operasi Lawan Insurjensi, Operasi Bantuan Kemanusiaan dan penanggulangan bencana, serta melaksanakan Operasi Informasi di level Angkatan Darat. Salah satu keberhasilan satuan elit ini adalah Operasi Lawan Insurjensi kelompok Abu Sayyaf dan Maute dalam Pertempuran Marawi di tahun 2017 yang silam.
Komandan CMOR, Brigjen Arvin R Lagamon mengangkat Dudung sebagai warga kehormatan satuan CMOR atas reputasinya dalam Operasi Psikologi melawan kelompok radikal ketika masih menjabat sebagai Pangdam Jaya di tahun 2020 yang lalu.
Menurut Brigjen Lagamon, keberanian dan kepemimpinan Dudung dalam menangani ormas FPI menunjukkan karakter seorang penjaga persatuan dan kesatuan bangsa dan negara, di atas kepentingan golongan maupun kelompok tertentu.
"Saya mengangkat Jenderal Dudung sebagai warga kehormatan satuan kami, serta memberikan lencana Operasi Psikologi ini sebagai wujud apresiasi dan pengakuan atas kepemimpinan Bapak dalam perang psikologi menghadapi kelompok Radikal yang mengganggu ketertiban masyarakat dan membahayakan negara," kata Lagamon.
Dalam sejarah satuan Elite ini, terdapat 2 (dua) Komandan CMOR yang selanjutnya menduduki jabatan tertinggi di Angkatan Bersenjata sebagai Kepala Staf Gabungan Angkatan Bersenjata Filipina, yaitu Jenderal Cirilito Sobejana dan Jenderal Felimon Santos Jr. Bahkan Panglima Angkatan Darat Filipina saat ini, Letjen Romeo S. Browner Jr. juga merupakan mantan Komandan CMOR pada tahun 2018.
Berita Terkait
-
Dari Yuni Shara Hingga Vina Panduwinata Nyanyi Bareng KSAD Dudung Abdurachman di Mabesad, Ada Apa?
-
Berita Meninggalnya Kopda Muslimin Jadi Trending Topic
-
Tewas Mengenaskan di Rumah Orang Tuanya, Tagar Kopda Muslimin Trending Topic di Twitter
-
Jenderal Dudung: TNI AD akan Autopsi dan Visum Jenazah Kopda M
-
Diduga Jadi Otak Penembakan Istri Anggota TNI, Kopda Muslimin Tewas Mengenaskan di Rumah Orang Tuanya
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Baju Basah Demi Sekolah, Curhat Pilu Siswa Nias Seberangi Sungai Deras di Depan Wapres Gibran
-
Mubes NU Tegaskan Konflik Internal Tanpa Campur Pemerintah, Isu Daftarkan SK ke Kemenkum Mencuat
-
Jabotabek Mulai Ditinggalkan, Setengah Juta Kendaraan 'Eksodus' H-5 Natal
-
Mubes Warga NU Keluarkan 9 Rekomendasi: Percepat Muktamar Hingga Kembalikan Tambang ke Negara
-
BNI Bersama BUMN Peduli Hadir Cepat Salurkan Bantuan Nyata bagi Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Relawan BNI Bergabung dalam Aksi BUMN Peduli, Dukung Pemulihan Warga Terdampak Bencana di Aceh
-
Pakar Tolak Keras Gagasan 'Maut' Bahlil: Koalisi Permanen Lumpuhkan Demokrasi!
-
Gus Yahya Ngaku Sejak Awal Inginkan Islah Sebagai Jalan Keluar Atas Dinamika Organisasi PBNU
-
Rais Aam PBNU Kembali Mangkir, Para Kiai Sepuh Khawatir NU Terancam Pecah
-
Puasa Rajab Berapa Hari yang Dianjurkan? Catat Jadwal Berpuasa Lengkap Ayyamul Bidh dan Senin Kamis