Suara.com - Kebocoran data di internet kini menjadi perbincangan. Seorang anggota forum online bernama Bjorka mengungkap ada sekitar 1,3 miliar data nomor HP yang bocor dijual di sebuah forum online bernama "Breached Forums".
Beredar isu bahwa Bjorka memiliki 1.304.401.300 data nomor ponsel pengguna dari seluruh Indonesia yang disimpan dalam file berukuran 18 Gigabyte versi kompres atau 87 GB versi originalnya.
Data tersebut meliputi data para pengguna, informasi nama operator seluler, serta tanggal registrasi nomor HP terkait. Bjorka juga "mempromosikan" data tersebut dengan harga 50.000 dolar AS (sekitar Rp 745 juta) dengan transaksi dalam bentuk bitcoin atau ethereum.
Untuk membuktikan bahwa data itu asli, Bjorka memberikan sekitar dua juta sampel nomor HP dari lima operator seluler di Indonesia yang dapat diakses secara bebas.
Hal ini menjadi ancaman bagi banyak pengguna, terutama data sensitif yang terdapat didalamnya. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengetahui apakah nomor kita bocor atau tidak. Pemilik akun @secgron mengungkap cara mengeceknya.
"Untuk memeriksa apakah data pribadi kamu termasuk di 2 juta sampel yg dibagikan gratis tersebut, silakan periksa melalui periksadata.com" tulis Teguh Ariyanto pemilik akun @secgron.
Cara Periksa Kebocoran Data Nomor HP
Berikut langkah-langkah yang dapat dilakukan dalam pengecekan nomor ponsel yang kita miliki.
1. Buka laman website periksadata.com
Baca Juga: Fakta-fakta Dugaan 1,3 Miliar Data Kartu SIM Bocor, Begini Respons Kominfo
2. Tulis nomor ponsel kita yang telah terdaftar sebelumnya di laman tersebut
3. Jika nomor yang kita miliki bocor, maka akan keluar tulisan "Yah data kamu bocor" dan keterangan lain lengkap dengan NIK dari nomor ponsel yang terdaftar. Hal ini perlu kita waspadai agar dikemudian hari jika terjadi sesuatu dengan nomor ponsel kita, kita dapat mengantisipasinya dengan mengganti nomor atau melaporkan nomor yang kita miliki untuk pemblokiran
4. Jika nomor yang kita miliki tidak termasuk dalam 2 juta sampel data tersebut, maka akan muncul tulisan "Wah Selamat" lengkap dengan keterangan nomor kita tidak termasuk dalam 2 juta data sampel yang diperjualbelikan oleh Bjorka dkk.
Kendati tidak termasuk dalam sampel 2 juta data yang bocor, tapi masih ada kemungkinan nomor kita masuk dalam 1,3 miliar data yang bocor lainnya.
Kekinian, Kominfo mengklarifikasi bahwa kebocoran data nomor HP tersebut bukan berasal dari pihaknya.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Fakta-fakta Dugaan 1,3 Miliar Data Kartu SIM Bocor, Begini Respons Kominfo
-
11 Daftar Kasus Kebocoran Data di Indonesia, Sebulan Tiga Kali Kejadian!
-
1,3 Miliar Data Kartu SIM Diduga Bocor ke Darkweb, Menkominfo ; " kami tidak punya aplikasi menampung data registrasi "
-
Data 1,3 Miliar Kartu SIM Bocor, Begini Cara Cek Keamanan Ponsel Kamu
-
Soal Kebocoran Data Kartu SIM, Indosat: Tidak Sesuai dengan Data Kami
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Bima Arya: PLBN Sebatik Harus Mampu Dongkrak Ekonomi Masyarakat Perbatasan
-
Jangan Lewatkan! HUT ke-80 TNI di Monas Ada Doorprize 200 Motor, Makanan Gratis dan Atraksi Militer
-
Menhan Bocorkan Isi Pertemuan Para Tokoh di Rumah Prabowo, Begini Katanya
-
Efek Revisi UU TNI? KontraS Ungkap Lonjakan Drastis Kekerasan Aparat, Papua Jadi Episentrum
-
Ajudan Ungkap Pertemuan 4 Mata Jokowi dan Prabowo di Kertanegara, Setelah Itu Pamit
-
SK Menkum Sahkan Mardiono Ketum, Muncul Seruan Rekonsiliasi: Jangan Ada Tarik-Menarik Kepentingan!
-
Jokowi Sambangi Prabowo di Kertanegara Siang Tadi Lakukan Pertemuan Hampir 2 Jam, Bahas Apa?
-
Catatan Hitam KontraS di HUT TNI: Profesionalisme Tergerus, Pelibatan di Urusan Sipil Kian Meluas!
-
SDA Jamin Jakarta Tak Berpotensi Banjir Rob pada Bulan Ini, Apa Alasannya?
-
Beri Kontribusi Besar, DPRD DKI Usul Tempat Pengolahan Sampah Mandiri di Kawasan Ini