Suara.com - Kebocoran data di internet kini menjadi perbincangan. Seorang anggota forum online bernama Bjorka mengungkap ada sekitar 1,3 miliar data nomor HP yang bocor dijual di sebuah forum online bernama "Breached Forums".
Beredar isu bahwa Bjorka memiliki 1.304.401.300 data nomor ponsel pengguna dari seluruh Indonesia yang disimpan dalam file berukuran 18 Gigabyte versi kompres atau 87 GB versi originalnya.
Data tersebut meliputi data para pengguna, informasi nama operator seluler, serta tanggal registrasi nomor HP terkait. Bjorka juga "mempromosikan" data tersebut dengan harga 50.000 dolar AS (sekitar Rp 745 juta) dengan transaksi dalam bentuk bitcoin atau ethereum.
Untuk membuktikan bahwa data itu asli, Bjorka memberikan sekitar dua juta sampel nomor HP dari lima operator seluler di Indonesia yang dapat diakses secara bebas.
Hal ini menjadi ancaman bagi banyak pengguna, terutama data sensitif yang terdapat didalamnya. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengetahui apakah nomor kita bocor atau tidak. Pemilik akun @secgron mengungkap cara mengeceknya.
"Untuk memeriksa apakah data pribadi kamu termasuk di 2 juta sampel yg dibagikan gratis tersebut, silakan periksa melalui periksadata.com" tulis Teguh Ariyanto pemilik akun @secgron.
Cara Periksa Kebocoran Data Nomor HP
Berikut langkah-langkah yang dapat dilakukan dalam pengecekan nomor ponsel yang kita miliki.
1. Buka laman website periksadata.com
Baca Juga: Fakta-fakta Dugaan 1,3 Miliar Data Kartu SIM Bocor, Begini Respons Kominfo
2. Tulis nomor ponsel kita yang telah terdaftar sebelumnya di laman tersebut
3. Jika nomor yang kita miliki bocor, maka akan keluar tulisan "Yah data kamu bocor" dan keterangan lain lengkap dengan NIK dari nomor ponsel yang terdaftar. Hal ini perlu kita waspadai agar dikemudian hari jika terjadi sesuatu dengan nomor ponsel kita, kita dapat mengantisipasinya dengan mengganti nomor atau melaporkan nomor yang kita miliki untuk pemblokiran
4. Jika nomor yang kita miliki tidak termasuk dalam 2 juta sampel data tersebut, maka akan muncul tulisan "Wah Selamat" lengkap dengan keterangan nomor kita tidak termasuk dalam 2 juta data sampel yang diperjualbelikan oleh Bjorka dkk.
Kendati tidak termasuk dalam sampel 2 juta data yang bocor, tapi masih ada kemungkinan nomor kita masuk dalam 1,3 miliar data yang bocor lainnya.
Kekinian, Kominfo mengklarifikasi bahwa kebocoran data nomor HP tersebut bukan berasal dari pihaknya.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Fakta-fakta Dugaan 1,3 Miliar Data Kartu SIM Bocor, Begini Respons Kominfo
-
11 Daftar Kasus Kebocoran Data di Indonesia, Sebulan Tiga Kali Kejadian!
-
1,3 Miliar Data Kartu SIM Diduga Bocor ke Darkweb, Menkominfo ; " kami tidak punya aplikasi menampung data registrasi "
-
Data 1,3 Miliar Kartu SIM Bocor, Begini Cara Cek Keamanan Ponsel Kamu
-
Soal Kebocoran Data Kartu SIM, Indosat: Tidak Sesuai dengan Data Kami
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Penelitian Baru Ungkap Akar Budaya Toalean di Sulawesi Selatan
-
Review The Oddysey: Saat Nolan Mengubah Mitologi Jadi Potret Trauma Manusia
-
Aset Melonjak Jadi Rp2.250 Triliun, Fundamental BRI Kian Kokoh
-
Bukan Hanya Soal Ijazah Ditahan, Penasihat Presiden Bongkar Masalah Gaji di 5asec Saat Sidak
-
Dody Hanggodo Jadi Sorotan: Koleksi Kendaraannya Jauh Lebih Mewah dan Baru Dibanding "Pak Bas"
-
Film Taste of Prison Rilis Potret Perdana, Chemistry Pemain Jadi Sorotan
-
Bye Jerawat pada Kulit Remaja! Ini 4 Acne Moisturizer Mulai Harga Rp18 Ribu
-
Glorifikasi Budaya Kerja Lembur: Mengapa Tenggo Masih Dipandang Negatif?
-
Termurah Rp 1,4 Juta! Intip Harga Tiket Konser Solo U-Know TVXQ di Jakarta
-
4 Parfum Ahmed Al Maghribi Best Seller di Shopee, Wangi Premium dan Tahan Lama