Suara.com - Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB) Yusril Ihza Mahendra memenuhi panggilan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Istana Kepresidenan Jakarta pada Senin (12/9/2022). Yusril menyebut, dirinya dengan Jokowi membicarakan perihal Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di sektor hukum.
Yusril menjelaskan, Jokowi mengajaknya berdiskusi perihal keterlibatan pihak swasta yang ingin bergabung dalam pengembangan area komersil di IKN Nusantara. Yusril tidak mengelak, apabila diperlukan pihak swasta untuk pembangunan kawasan komersial di IKN Nusantara.
Ia mencontohkan, kawasan di sekitaran Jakarta yang bertumbuh banyak kota-kota anyar dibangun oleh pihak swasta.
"Ya, sangat memungkinkan dan memang sudah ada blok-blok yang sudah dipersiapkan oleh otorita yang di mana yang di serahkan kepada swasta untuk men-develop itu," kata Yusril.
Yusril mengungkapkan, sudah diajak berdiskusi sejak enam bulan lalu.
Mantan Menkumham tersebut mengaku bisa membantu apabila ada hal-hal yang lebih detil terkait analisis maupun pertimbangan hukum dari pengerjaan di IKN Nusantara.
"Kalau ada hal-hal lebih detil-detil yang memerlukan analisis atau pertimbangan hukum atau pun drafting mungkin saya bisa membantu," ujarnya.
Pakar hukum tata negara tersebut juga mengatakan kalau dirinya diminta Jokowi untuk berdiskusi lebih lanjut dengan Kepala Otorita IKN Bambang Susantono.
"Beliau meminta kepada saya agar dalam waktu dekat ini saya berbicara dengan pak Bamsus kepala IKN," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Kasus Suspek Campak Naik Tajam Awal 2026, Kemenkes Minta Warga Waspada dan Kenali Gejalanya
-
Demo di Mabes Polri! Polisi Minta Mahasiswa Waspada Penunggang Gelap dan Tak Mudah Terprovokasi
-
Vonis 10 Tahun Penjara: Agus Purwono 'Lolos' dari Tuntutan Maksimal Kasus Korupsi Tata Kelola Minyak
-
Anggota DPR Desak Transparansi Penuh Kasus ABK Terancam Hukuman Mati: Jangan Ada Permainan Aparat!
-
Vonis 15 Tahun Anak Riza Chalid, Hakim Juga Bebankan Uang Pengganti Rp 2,9 Triliun
-
Ada Demo Mahasiswa di Mabes Polri Siang Ini, 3.093 Personel Kepolisian Disiagakan
-
NasDem Usul PT 7 Persen, Demokrat: 4 Persen Saja Sudah Terlalu Tinggi!
-
ShopeeFood Temani Momen Ramadan dengan Diskon Kuliner dan Promo Seru Setiap Hari
-
Dua Wajah THR: Berkah Bagi ASN, 'Penyakit Tahunan' Bagi Buruh Swasta?
-
Anggaran Kaltim Disunat 75 Persen, Gubernur Malah Beli Mobil Dinas Rp 8,5 Miliar, DPR: Tidak Peka!