Suara.com - Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), John Wempi Wetipo menyampaikan sejumlah pesan penting kepada anggota Majelis Rakyat Papua (MRP) Provinsi Papua. Pesan itu disampaikannya saat melantik tiga anggota Provinsi Papua sisa masa jabatan 2017-2022 di Sasana Krida Kantor Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua, Jayapura, Jumat (30/9/2022).
Wempi menegaskan, anggota MRP perlu melakukan pendalaman dan pemahaman terhadap substansi Undang-Undang (UU) Nomor 2 Tahun 2021 tentang Perubahan Kedua atas UU Nomor 21 Tahun 2001 tentang Otonomi Khusus bagi Provinsi Papua. Selain itu, pendalaman dan pemahaman juga diperlukan terhadap peraturan pelaksanaannya. Dengan pemahaman tersebut, anggota MRP tidak terjebak dalam dinamika politik praktis yang justu bakal mengganggu kinerja dan marwah MRP.
“Miliki komitmen untuk menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan (dan) nasionalisme dalam semangat NKRI,” terang Wempi.
Tak hanya itu, lanjut Wempi, anggota MRP juga perlu meningkatkan koordinasi dan kerja sama dengan gubernur, lembaga perwakilan daerah, komponen masyarakat, dan berbagai pihak terkait lainnya. Melalui upaya ini diharapkan dapat membantu tugas MRP agar semakin optimal.
Dia menekankan, gubernur, Dewan Perwakilan Rakyat Papua (DPRP), dan MRP harus mampu membangun sinergi serta berkolaborasi dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan kesetaraan dengan provinsi lainnya. Dengan demikian, penyelenggaraan pemerintahan daerah dapat berjalan optimal sesuai tujuannya.
Di lain sisi, Wempi mengaku bahagia dapat hadir dalam pelantikan anggota MRP sisa masa jabatan 2017-2022 tersebut. Sebagai orang asli Papua, kehadiran Wempi mewakili pemerintah pusat yang saat ini diberi amanah oleh Presiden untuk menduduki kursi Wamendagri. Sebelum menjabat sebagai Wamendagri, dirinya dipercaya Presiden untuk menjadi Wakil Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.
“Saya senang karena ini tugas pertama saya untuk bisa berdiri di hadapan Bapak/Ibu serta Saudara-Saudara sekalian,” tandasnya.
Adapun pelantikan tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat di lingkup Provinsi Papua. Mereka yang hadir di antaranya pimpinan MRP Provinsi Papua, Staf Ahli Gubernur Bidang Pemerintahan Politik dan Hukum Provinsi Papua, perwakilan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Papua, anggota MRP Provinsi Papua, serta sejumlah pejabat terkait lainnya.
Baca Juga: Persewar Waropen vs Persipura, Panpel Siapkan 7000 Tiket
Tag
Berita Terkait
-
Empat Jasad Korban Kekejaman OPM Dievakuasi ke Teluk Bintuni
-
Sisa Bonus Atlet Jatim Peraih Medali di PON Papua Tak Kunjung Cair, Ada yang Sampai Kerja Serabutan
-
Lagi! Pekerja Proyek Trans Papua Ditembaki dan Dibantai Separatis OPM
-
Polisi Selidiki Video Pembantaian Warga Sipil Pekerja Pembangunan Jalan di Papua Barat
-
Viral Video Dugaan Pembantaian Warga di Papua Barat, Polisi Turun Tangan
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Jabodetabek Berpotensi Dilanda Hujan Petir dan Angin Kencang di Malam Takbiran
-
Drama Mudik di Senen: Ditipu Tiket Rp540 Ribu, Pasutri Beruntung Diselamatkan Aksi Cepat Polisi
-
Iran Serang Yerusalem Barat, Haifa, dan Pangkalan AS di UEA dalam Fase Lanjutan Operasi Militer
-
Nelayan Terombang-ambing 15 Jam di Perairan Manokwari, Tim SAR Turun Tangan
-
Sabu Rp25,9 Miliar Disembunyikan di Ban Towing, Jaringan Narkoba MedanJakarta Dibekuk Saat Mudik
-
Misteri Hutan Batumeungpeuk, Kerangka Manusia Tanpa Identitas Gegerkan Warga Banjarwangi Garut
-
Bamsoet: Negara Bukan Dalang Teror Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
-
H-1 Lebaran, Loket Bus di Terminal Pulo Gebang Mulai Tutup
-
Korlantas Hentikan One Way Nasional Mudik Lebaran 2026, Lalu Lintas Kembali Normal
-
Agenda Lebaran Prabowo 2026: Takbiran di Sumut, Salat Id di Aceh