Suara.com - Hakim Konstitusi alias Hakim MK, Aswanto harus gigit jari atas pencopotan jabatannya oleh Komisi III DPR. Meski telah meninggalkan rekam jejak yang mentereng dalam MK maupun di dunia hukum secara umum, Aswanto dicopot lantaran dinilai inkonsiten dan mengecewakan.
"Tentu mengecewakan dong," kata Ketua Komisi III DPR, Bambang Wuryanto saat ditanyai wartawan soal kinerja Aswanto, Jakarta, Jumat (30/9/2022).
Selain itu, Bambang mengungkap pihaknya telah menyiapkan nama pengganti Aswanto sebagaimana yang telah tercantum dalam surat resmi. Adapun nama sosok pengganti tersebut adalah Guntur Hamzah.
Sontak, langkah Komisi III DPR tersebut mendapat sorotan dari publik. Beberapa segenap pihak masyarakat turut mempertanyakan pencopotan tersebut.
Tak hanya itu, karier hingga harta kekayaan Aswanto yang sempat mengemban jabatan hakim konstitusi selama dua periode juga turut jadi sorotan.
Berikut rincian harta kekayaan Aswanto, hakim konstitusi yang dicopot oleh DPR RI.
Rincian resmi jumlah harta kekayaan Aswanto
Selama menjabat, Aswanto wajib melaporkan harta kekayaannya secara berkala kepada KPK. Laporan harta kekayaan tersebut dimuat dalam LHKPN yang juga dapat diakses oleh publik melalui situs terbuka.
Mengutip informasi yang tercantum dalam laman e-lhkpn KPK, Aswanto terakhir kali melaporkan harta kekayaannya pada tahun 2021 lalu, tepatnya pada tanggal 31 Desember.
Baca Juga: Karier Aswanto sebagai Hakim MK Penuh Lika-liku, Kini Dicopot DPR Gegara Kualitas Kinerja
Usut punya usut, Aswanto melaporkan harta kekayaannya yang mencapai angka Rp 15.824.192.755 atau Rp 15,8 miliar, sudah terhitung pengurangan utang.
Kategori harta kekayaan Aswanto yang bernilai paling besar jatuh pada harta jenis tanah dan bangunan. Aswanto melaporkan harta tanah dan bangunan yang totalnya mencapai Rp 16.327.755.000 atau Rp 16,3 miliar.
Ia memiliki 8 unit tanah dan bangunan yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia, sebut saja ada Makassar, Gowa, Sidoarjo, Maros, Jakarta Barat, dan Tangerang.
Selain itu, Aswanto juga mengoleksi beberapa kendaraan mewah dari yang juga terdiri atas sebuah unit motor gede atau moge Harley Davidson keluaran 2015 yang dilaporkan seharga Rp600.000.000.
Selain itu, berikut daftar kendaraan Aswanto:
- Mobil Mercedez Benz tahun 2013, Rp 600.000.000,
- Mobil Daihatsu Terios tahun 2013 Rp 80.000.000,
- Mobil Honda CRV tahun 2012 Rp 120.000.000,
- Mobil Honda Freed tahun 2013 Rp 100.000.000,
- Mobil Toyota Alphard tahun 2015, Rp 650.000.000,
- Mobil Jeep Rubicon tahun 2015, Rp 700.000.000,
- Mobil BMW tahun 2018, Rp 500.000.000.
Jika ditotal, keseluruhan kendaraan bermotor milik Aswanto senilai Rp 3.050.000.000.
Aswanto juga memiliki harta lainnya berupa harta bergerak lainnya senilai Rp 478.000.000, dan harta kas dan setara kas senilai Rp 687.095.755.
Namun, Aswanto juga berutang sebesar Rp 4.718.658.000.
Kontributor : Armand Ilham
Tag
Berita Terkait
-
Karier Aswanto sebagai Hakim MK Penuh Lika-liku, Kini Dicopot DPR Gegara Kualitas Kinerja
-
Pencopotan Hakim MK Aswanto Dicurigai Bermuatan Politis, DPR Dianggap Langgar UUD
-
Komisi III Beberkan Alasan Copot Hakim MK Aswanto: Kinerja Mengecewakan karena Anulir Produk-produk DPR
-
Pencopotan Hakim Aswanto Diduga Bentuk Balas Dendam DPR atas Putusan MK Bilang UU Cipta Kerja Inkonstitusional
-
Jungkir Balik Negara Hukum, DPR Diduga Mau Singkirkan Hakim-hakim MK Demi Agenda Politik 2024, Aswanto Contohnya
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Tukin TNI Naik, Jangan Sampai Masih Ada Prajurit Langgar Hukum
-
Rp14,15 Triliun Uang Mengalir ke Sulsel, Daerah Mana Paling Banyak Terima?
-
Cara Mengatasi Masalah Baterai Cepat Habis di HP Android, Mudah Dilakukan
-
Viva Milk Cleanser Ada Berapa Macam? Cek Varian dan Fungsi Masing-Masing
-
Pre-Order Samsung Galaxy Fold8 Pakai Kartu Debit BRI, Dapatkan Potongan Hingga Rp4 Juta!
-
Muktamar NU Jadi Momentum Gus Ipul dan Gus Kikin Gaungkan Gerakan "Kembali ke Muasis"
-
Sante' Kaffe FUGO Hotel Banjarmasin Beri Diskon Spesial, Pengguna Brimo Wajib Tahu!
-
Anwar Sadad Mangkir dari Pemeriksaan KPK Terkait Kasus Hibah Pokmas Jatim
-
Pemerintah Pusat Tolak Wacana Pajak Mobil Listrik DKI, Kemenperin Minta Industri Jangan Dibebani
-
Roy Suryo Ajukan Praperadilan Keempat, Gugat Pencekalan di Kasus Dugaan Ijazah Jokowi