Suara.com - Brigadir Jenderal Krishna Murti ditunjuk sebagai Kepala Divisi Hubungan Internasional (Kadiv Hubinter) Mabes Polri. Mutasi itu tertuang dalam Surat Telegram Kapolri tanggal 14 Oktober 2022 yang ditandatangani AS SDM Polri Irjen Pol Wahyu Widada. Kepala Divisi Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo menyebut mutasi itu dilakukan untuk meningkatkan kinerja organisasi Polri.
Dengan mutasi ini Brigjen Krishna Murti mendapatkan promosi untuk mengisi posisi Irjen Johanis Asadoma yang ditunjuk menjadi Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT).
Sebelum ditunjuk Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Brigjen Khrisna Murti memegang sederet jabatan penting. Yuk simak sepak terjang Krishna Murti berikut ini.
Karier Brigjen Krishna Murti
Sebelumnya, Krishna Murti menjabat sebagai Kepala Biro Misi Internasional (Karomisinter) di Divisi Hubinter Polri. Kini Krishna Murti menjadi Kepala Divisi Hubungan Internasional alias Kadiv Hubinter dengan kenaikan pangkat satu tingkat dari Brigjen menjadi Inspektur Jenderal alias Jenderal Bintang 2.
Krishna Murti merupakan lulusan Akademi Kepolisian angkatan 1991 yang berpengalaman di bidang Reserse. Hal ini berarti Krishna Murti satu angkatan dengan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran, Kapolda NTB Irjen Muhammad Iqbal, hingga Asisten Kapolri bidang SDM, Irjen Wahyu Widada.
Rekam Jejak Brigjen Krishna Murti
Krishna Murti adalah lulusan dari SMP Negeri 1 Malang (1985) dan SMA Negeri 5 Bandung (1988). Karier Krishna Murti dalam kepolisian dimulai ketika lulus dari Akpol dengan menjadi Pama Polda Jateng.
Setahun kemudian, Krishna Murti dipercaya memegang jabatan Kapolsek Randudongkal Polres Pemalang. Ia menjabat sebagai Pengasuh Taruna Akpol pada 1994 dan Komandan Kontingen Polri pada 1996.
Ia sempat menjabat sebagai Kapolsek Metro Penjaringan pada 2001. Pria kelahiran Ambon ini juga tercatat pernah menjabat sebagai Kasat Reskrim Polres Jakut pada 2005.
Sebelumnya Krishna Murti dipercaya sebagai Wakapolres Depok tahun 2006. Ia lalu ditunjuk menjadi Kapolres Pekalongan pada 2011.
Selain itu Krishna Murti pun tercatat menjadi Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya pada tahun 2015 dengan pangkat Kombes. Satu di antara anak buah Krishna Murti saat itu adalah Ferdy Sambo yang berpangkat AKBP.
Kemudian setahun berselang, Krishna Murti diangkat menjadi Wakapolda Lampung. Karier Krishna Murti lalu berlanjut di Divisi Hubinter Mabes Polri sebagai Kabagkembangtas Romisinter Divhubinter Polri di tahun yang sama. Selanjutnya ia dipercaya sebagai Karomisinter Divhubinter Polri di 2017.
Atasan Ferdy Sambo
Krishna Murti adalah atasan Ferdy Sambo saat bertugas di Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Metro Jaya tahun 2015-2016. Ketika itu Krishna Murti berpangat Kombes, dengan jabatan Direskrimum Polda Metro Jaya sedangkan Ferdy Sambo menjabat Wadireskrimum dengan pangkat AKBP.
Berita Terkait
-
Akhirnya, Krishna Murti Bisa Gapai Jenderal Bintang Dua, Samai Ferdy Sambo dan Teddy Minahasa
-
Brigjen Andi Rian Djajadi Ditunjuk Jadi Kapolda Kalsel, Brigjen Krishna Murti Jadi Kadivhubinter Mabes Polri
-
Hasnaeni Moein Wanita Emas Pernah Dilaporkan Kasus Penipuan, Ada Ferdy Sambo di Polda, Tapi Di-SP3
-
Mantan Bos Sambo, Brigjen Krishna Murti Kini Jadi Motivator
-
Ferdy Sambo Muncul di Video Lawas Krishna Murti, Warganet: Pak KM Lagi Kangen Sama Pak FS
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Pramono Anung Beberkan PR Jakarta: Monorel Rasuna, Kali Jodo, hingga RS Sumber Waras
-
Hujan Ringan Guyur Hampir Seluruh Jakarta Akhir Pekan Ini
-
Jelang Nataru, Penumpang Terminal Pulo Gebang Diprediksi Naik Hingga 100 Persen
-
KPK Beberkan Peran Ayah Bupati Bekasi dalam Kasus Suap Ijon Proyek
-
Usai Jadi Tersangka Kasus Suap Ijon Proyek, Bupati Bekasi Minta Maaf kepada Warganya
-
KPK Tahan Bupati Bekasi dan Ayahnya, Suap Ijon Proyek Tembus Rp 14,2 Miliar
-
Kasidatun Kejari HSU Kabur Saat OTT, KPK Ultimatum Segera Menyerahkan Diri
-
Pengalihan Rute Transjakarta Lebak Bulus - Pasar Baru Dampak Penebangan Pohon
-
Diduga Lakukan Pemerasan hingga Ratusan Juta, Kajari dan Kasi Intel Kejaksaan Negeri HSU Ditahan KPK
-
Boni Hargens: 5 Logical Fallacies di Argumentasi Komite Reformasi Polri Terkait Perpol 10/2025