Suara.com - Tahun 2022 menjadi tahun institusi Polri mendapat rapor merah. Sebab, sederet Perwira Polri berpangkat Jenderal Polisi terseret kasus hukum sehingga menunjukkan 'borok' di insitusi yang seharusnya menjadi penegak hukum itu.
Pertengahan tahun 2022, sosok eks Kadiv Propam berpangkat Irjen, Ferdy Sambo menjadi tersangka pembunuhan Brigadir Nofriansyah Hutabarat alias Brigadir J. Kini, giliran perwira berpangkat Irjen lainnya, yakni Teddy Minahasa tertangkap basah terlibat jaringan narkoba jenis sabu.
Selain Sambo dan Teddy, juga ditemukan beberapa jajaran oknum perwira Polri lainnya yang juga kedapatan 'nakal' hingga harus berurusan dengan hukum.
Tim Suara.com merangkum deretan perwira dan jenderal polisi yang tersandung kasus dalam daftar berikut.
Ferdy Sambo
Inspektur Jenderal polisi Ferdy Sambo menjadi aktor utama pembunuhan ajudannya sendiri, yakni Brigadir Yosua.
Sambo awalnya hanya menyandang status sebagai saksi kasus tersebut lantaran rumah dinasnya di Duren Tiga menjadi 'arena tembak' antara Bharada E vs Brigadir J.
Adapun narasi awal yang mencuat di publik adalah Bharada E menembak mati Brigadir J untuk melindungi istri Sambo, Putri Candrawathi dari pelecehan seksual.
Namun narasi tersebut akhirnya terbukti sebagai kedok belaka yang direkayasa oleh Sambo. Berkat pengakuan Bharada E, Sambo akhirnya ditetapkan menjadi tersangka pembunuhan berencana dengan Pasal 340 KUHP subsider Pasal 338 KUHP jo Pasal 55 KUHP jo Pasal 56 KUHP.
Sambo tak sendirian, sebab istrinya yakni Putri juga menyusul dirinya menjadi tersangka, bersama dengan sosok Kuwat Maruf dan Ricky Rizal.
Sambo kini terancam pidana maksimal berupa hukuman mati.
Hendra Kurniawan
Masih dalam seputaran kasus Sambo, sosok Mantan Kepala Biro Pengamanan Internal Polri, Brigjen Pol Hendra Kurniawan juga turut jadi tersangka dalam pembunuhan tersebut.
Adapun Hendra menjadi satu dari beberapa oknum polisi yang menjadi tersangka obstruction of justice atau menghalangi proses penyidikan kasus hukum.
Hendra turut mengambil andil dalam penghilangan rekaman CCTV yang menjadi saksi bisu tewasnya Brigadir Yosua. Ia juga sempat dituding memberikan perlakuan intimidasi terhadap keluarga Yosua saat hendak memeriksa jenazahnya.
Kini, Hendra tinggal menunggu nasibnya menerima sanksi baik secara etis profesi polisi maupun secara hukum pidana.
Benny Ali
Tahun 2022 juga menjadi tahun instansi Divisi Propam Polri untuk berbenah. Pasalnya, selain Sambo dan Hendra juga ada Karo Provos Divisi Propam Polri, Brigjen Benny Ali yang turut terseret pusaran arus kasus Brigadir J.
Berita Terkait
-
UPDATE! Irjen Pol Teddy Minahasa dan 4 Anggota Polri Lainnya Masuk Daftar 11 Tersangka Kasus Peredaran Narkoba
-
11 Orang Diduga Terlibat Kasus Irjen Teddy Minahasa, 5 di Antaranya Anggota Aktif Polri
-
Adik Brigadir J Sempat Datangi Rumah Ferdy Sambo Sebelum Penembakan Tapi Dihalangi Dan Diperiksa
-
Sidang Ferdy Sambo Cs, PN Jaksel Batasi Pengunjung, Maksimal 50 Orang
-
Respons Kasus Irjen Teddy Minahasa, Puan: Tak Boleh Ada Mafia Narkoba di Kepolisian
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
Terkini
-
Gibran Bagi-bagi Kado Natal di Bitung, Ratusan Anak Riuh
-
Si Jago Merah Ngamuk di Grogol Petamburan, 100 Petugas Damkar Berjibaku Padamkan Api
-
Modus 'Orang Dalam' Korupsi BPJS, Komisi 25 Persen dari 340 Pasien Hantu
-
WFA Akhir Tahun, Jurus Sakti Urai Macet atau Kebijakan Salah Sasaran?
-
Kejati Jakarta Tetapkan 2 Pegawai BPJS Ketenagakerjaan Jadi Tersangka Tindak Pidana Klaim Fiktif JKK
-
Sempat Kabur dan Nyaris Celakai Petugas KPK, Kasi Datun HSU Kini Pakai Rompi Oranye
-
Jadi Pemasok MBG, Perajin Tempe di Madiun Raup Omzet Jutaan Rupiah per Hari
-
Kubu Nurhadi Protes Keterangan Saksi Berdasar Asumsi di Sidang Tipikor
-
PAN Setuju Pilkada Lewat DPRD, Tapi Ada Syaratnya
-
Mendagri Serukan Percepatan Pembersihan Sisa Banjir dan Pembangunan Hunian Tetap di Aceh Tamiang