Suara.com - Tahun 2022 menjadi tahun institusi Polri mendapat rapor merah. Sebab, sederet Perwira Polri berpangkat Jenderal Polisi terseret kasus hukum sehingga menunjukkan 'borok' di insitusi yang seharusnya menjadi penegak hukum itu.
Pertengahan tahun 2022, sosok eks Kadiv Propam berpangkat Irjen, Ferdy Sambo menjadi tersangka pembunuhan Brigadir Nofriansyah Hutabarat alias Brigadir J. Kini, giliran perwira berpangkat Irjen lainnya, yakni Teddy Minahasa tertangkap basah terlibat jaringan narkoba jenis sabu.
Selain Sambo dan Teddy, juga ditemukan beberapa jajaran oknum perwira Polri lainnya yang juga kedapatan 'nakal' hingga harus berurusan dengan hukum.
Tim Suara.com merangkum deretan perwira dan jenderal polisi yang tersandung kasus dalam daftar berikut.
Ferdy Sambo
Inspektur Jenderal polisi Ferdy Sambo menjadi aktor utama pembunuhan ajudannya sendiri, yakni Brigadir Yosua.
Sambo awalnya hanya menyandang status sebagai saksi kasus tersebut lantaran rumah dinasnya di Duren Tiga menjadi 'arena tembak' antara Bharada E vs Brigadir J.
Adapun narasi awal yang mencuat di publik adalah Bharada E menembak mati Brigadir J untuk melindungi istri Sambo, Putri Candrawathi dari pelecehan seksual.
Namun narasi tersebut akhirnya terbukti sebagai kedok belaka yang direkayasa oleh Sambo. Berkat pengakuan Bharada E, Sambo akhirnya ditetapkan menjadi tersangka pembunuhan berencana dengan Pasal 340 KUHP subsider Pasal 338 KUHP jo Pasal 55 KUHP jo Pasal 56 KUHP.
Sambo tak sendirian, sebab istrinya yakni Putri juga menyusul dirinya menjadi tersangka, bersama dengan sosok Kuwat Maruf dan Ricky Rizal.
Sambo kini terancam pidana maksimal berupa hukuman mati.
Hendra Kurniawan
Masih dalam seputaran kasus Sambo, sosok Mantan Kepala Biro Pengamanan Internal Polri, Brigjen Pol Hendra Kurniawan juga turut jadi tersangka dalam pembunuhan tersebut.
Adapun Hendra menjadi satu dari beberapa oknum polisi yang menjadi tersangka obstruction of justice atau menghalangi proses penyidikan kasus hukum.
Hendra turut mengambil andil dalam penghilangan rekaman CCTV yang menjadi saksi bisu tewasnya Brigadir Yosua. Ia juga sempat dituding memberikan perlakuan intimidasi terhadap keluarga Yosua saat hendak memeriksa jenazahnya.
Kini, Hendra tinggal menunggu nasibnya menerima sanksi baik secara etis profesi polisi maupun secara hukum pidana.
Benny Ali
Tahun 2022 juga menjadi tahun instansi Divisi Propam Polri untuk berbenah. Pasalnya, selain Sambo dan Hendra juga ada Karo Provos Divisi Propam Polri, Brigjen Benny Ali yang turut terseret pusaran arus kasus Brigadir J.
Berita Terkait
-
UPDATE! Irjen Pol Teddy Minahasa dan 4 Anggota Polri Lainnya Masuk Daftar 11 Tersangka Kasus Peredaran Narkoba
-
11 Orang Diduga Terlibat Kasus Irjen Teddy Minahasa, 5 di Antaranya Anggota Aktif Polri
-
Adik Brigadir J Sempat Datangi Rumah Ferdy Sambo Sebelum Penembakan Tapi Dihalangi Dan Diperiksa
-
Sidang Ferdy Sambo Cs, PN Jaksel Batasi Pengunjung, Maksimal 50 Orang
-
Respons Kasus Irjen Teddy Minahasa, Puan: Tak Boleh Ada Mafia Narkoba di Kepolisian
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
Terkini
-
Teror Penembakan di Piala Dunia 2026: 1 Orang Tewas, Korban Lainnya Kritis
-
Mukjizat! 30 Jam di Bawah Reruntuhan: Bayi 18 Hari Selamat dari Gempa Venezuela
-
Tragedi Berdarah di Jerman: 6 Tewas dalam Penembakan, Polisi Ungkap Motif Dendam
-
China Wajibkan AI di Sekolah: Semua Siswa Wajib Kuasai Kecerdasan Buatan dalam 5 Tahun
-
Misteri Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi Beijing, Pemerintah Bungkam Sensor Ketat
-
Taruna Akmil akan Dampingi Siswa Sekolah Rakyat Belajar Mandiri di Asrama Selama 5 Hari
-
Tak Lagi 'Macan Ompong', RUU HAM Beri Komnas HAM Kewenangan Penyidikan
-
Menuju Kota Global, Jakarta Kejar Target Bebas Buang Air Sembarangan
-
Jangan Terkecoh! Pendakian Gunung Merapi Masih Ditutup, Abaikan Ajakan di Medsos
-
Jadi Otak Penyekapan, Bos Percetakan di Senen Perintahkan Anak Buah Pasung Kaki Korban