Suara.com - Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) melakukan simulasi pemilihan terhadap empat calon presiden atau capres. Berdasar hasil simulasi tersebut, Prabowo Subianto diprediksi hanya akan unggul apabila tak ada nama Ganjar Pranowo.
Direktur Riset SMRC, Deni Irvan, menyebut Prabowo unggul dengan mengantongi persentase dukungan cukup tinggi, yakni sebesar 36,2 persen apabila disandingkan dengan lawannya Anies Baswedan, Puan Maharani, dan Airlangga Hartarto.
"Anies mendapat dukungan 29,7 persen, Puan 9,3 persen, dan Airlangga 5,4 persen," kata Irvan seperti dikutip dari YouTube SMRC TV, Minggu (23/10/2022).
Sedangkan dalam dua simulasi lainnya, Ganjar disebut selalu unggul.
Saat disandingkan dengan lawannya Prabowo, Anies, dan Puan, Ganjar unggul dengan persentase dukungan sebesar 30,1 persen.
"Prabowo mendapat dukungan 26,4 persen dan Anies 25,1 persen. Puan hanya mendapat dukungan 5,6 persen," ungkap Irvan.
Sementara, apabila disandingkan dengan lawannya Airlangga, Prabowo, dan Anies, Ganjar unggul dengan persentase dukungan mencapai 31,1 persen.
"Prabowo mendapat dukungan 26,5 persen, Anies 25,4 persen, dan Airlangga 2,6 persen. Namun, masih ada 14,5 persen responden yang belum menentukan pilihan," jelas Irvan.
Elektabilitas Ganjar Teratas
Baca Juga: Koalisi Nasdem, PKS Dan Partai Demokrat Nyaris Rampung: Tim Kecil Tiap Pekan Bahas Pemenangan
Berdasar hasil survei terbarunya, SMRC menyebut Ganjat masih dalam posisi teratas melampaui Prabowo dan Anies.
"Ganjar mendapat dukungan paling besar yaitu 24 persen," ujar Irvan.
Di posisi kedua Prabowo mengantongi dukungan sebesar 21 persen. Sedangkan di posisi ketiga ada Anies Baswedan dengan dukungan sebesar 18,7 persen.
"Tiga nama ini cukup menonjol dibandingkan nama-nama lain," ungkapnya.
Selain ketiga nama tersebut, ada beberapa nama lain yang mendapat dukungan di bawah angka empat persen. Mereka, yakni Ridwan Kamil dengan dukunan 3,5 persen, Basuki Tjahja Purnama 2,9 persen, Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY 2,3 persen, Puan 2,1 persen, dan Muhaimin Iskandar 1,8 persen.
Irvan menyebut SMRC menggelar survei ini sejak 3 hingga 9 Oktober 2022. Jumlah respondennya 1.220 orang dipilih menggunakan metode multistage random sampling.
Adapun, tingkat kepercayaan hasil survei tersebut diklaim mencapai 97 persen dengan margin of error 3,1 persen.
Berita Terkait
-
Bahas Pengembangan UMKM Jateng, Ganjar Pranowo dan Dubes Indonesia Gelar Pertemuan di Semarang
-
Elektabilitas Prabowo Subianto Stagnan, Seiring Dukungan Ganjar Dan Anies Naik
-
Koalisi Nasdem, PKS Dan Partai Demokrat Nyaris Rampung: Tim Kecil Tiap Pekan Bahas Pemenangan
-
Tim Kecil Nasdem, Demokrat dan PKS Bertemu Setiap Pekan Bahas Pemerintahan Jokowi hingga Kampanye
-
Keputusan Capres di Tangan Megawati, Pengamat Sebut Elite dan Kader PDIP Dukung Puan Maharani Ketimbang Ganjar Pranowo
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
4 Micellar Water Probiotic Jaga Keseimbangan Skin Barrier pada Kulit Kering
-
Berdayakan UMKM Lokal, BRI Hadirkan Pelatihan Terpadu Lewat Rumah BUMN Demak
-
Viral Denda Ban Gundul Rp250 Ribu, Korlantas Polri Ungkap Fakta Sebenarnya
-
Survei SMRC Beberkan Dua Faktor Utama Kepuasan Publik ke Presiden Prabowo Anjlok Tajam
-
Nasib Tragis Bintang Film Dewasa Alami Kerusakan Otak Permanen, Minta Ganti Rugi Rp45 M
-
Berhenti Menggosok Dudukan Toilet Umum dengan Tisu, Ini Cara Membersihkan yang Benar
-
John Herdman Diolok-olok Publik Vietnam Disebut Sok Tahu dan Salah Data
-
Manga Sometimes Even Reality Is a Lie! Diadaptasi Jadi Anime, Tayang 2027
-
Sunscreen Ozzaskin untuk Umur Berapa? Biasa Dipakai Ayu Ting Ting dan Bilqis ke Sekolah
-
Teror di Berlin! Tabrakan Massal di Acara Pride, Kelompok Islam Dituding Jadi Pelaku