Suara.com - Partai Gerindra seolah tengah berada di atas angin akibat pernyataan Presiden Joko Widodo beberapa waktu lalu. Sebab Jokowi blak-blakan mengaku sejak awal selalu mendukung Prabowo Subianto.
Meski setelahnya Prabowo langsung meluruskan pernyataan Jokowi tersebut sebagai bentuk dukungan di bidang pertahanan, tetapi publik ramai berspekulasi Jokowi tengah melempar pernyataan bersayap.
Namun pengamat komunikasi politik Jamiluddin Ritonga menilai bahwa Jokowi kemungkinan besar akan tetap mendukung calon yang diusung PDI Perjuangan alih-alih Prabowo yang notabene nonpartai.
"Jokowi tampaknya tidak akan memberi dukungan capres kepada orang yang bukan kader PDIP," tutur Jamiluddin lewat layanan pesan, seperti dikutip dari WartaEkonomi.co.id -- jaringan Suara.com, Jumat (4/11/2022).
Jamiluddin mendasarkan keyakinannya dari loyalitas sang presiden kepada PDIP. Jamiluddin meyakini sikap politik Jokowi masih akan tegak lurus dengan keputusan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.
Hal ini dilakukannya sebagai bentuk ucapan terima kasih Jokowi karena Megawati dan PDIP yang telah mengiringi karier politiknya, mulai dari menjadi Wali Kota Solo hingga kini menjadi orang nomor satu di Indonesia.
"Hal itu sebagai wujud terima kasihnya kepada Megawati yang sudah mengantarkannya menjadi wali kota, gubernur, dan presiden," tutur Jamiluddin melanjutkan.
Karena itulah Jamiluddin meyakini dukungan yang disampaikan Jokowi untuk Prabowo tidak terkait dengan pencapresan. Dukungan tersebut murni disampaikan untuk peran Prabowo sebagai Menteri Pertahanan.
"Jadi dukungan Jokowi kepada Prabowo semata berkaitan dengan upaya mewujudkan pertahanan Indonesia yang tangguh," pungkas mantan Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Institut Ilmu Sosial & Ilmu Politik (IISIP).
Baca Juga: Tuntutan Aksi Minta Jokowi Mundur, Massa 411 Gelar Salat Ashar Berjamaah di Kawasan Patung Kuda
Jokowi Juga Mengaku Sering Curhat ke Prabowo
Pernyataan Jokowi ketika meninjau pameran Indo Defence 2022 Expo dan Forum di JIExpo Kemayoran pada Rabu (2/11/2022) kemarin terus digoreng publik. Pasalnya Jokowi mengaku selalu mendukung Prabowo, bahkan kerap bertukar pikiran dengan sang mantan capres.
"Ya kami saling tukar-menukar pikiran," tutur Jokowi, dikutip dari WartaEkonomi.co.id. "Biasalah, berbicara, bukan sering ya, terlalu sering dengan Pak Menhan itu."
Jokowi mengatakan keduanya kerap membahas soal nasib Indonesia ke depannya, terutama setelah Jokowi lengser dari posisinya sebagai presiden tahun 2024 mendatang.
Tag
Berita Terkait
-
Keributan Warnai Aksi 411 di Patung Kuda, Satu Orang Diamankan Laskar GNPR
-
Jokowi Mau Program Bioetanol Tebu untuk Ketahanan Energi Dorong Peningkatan Produksi dan Kualitas Tebu
-
Sebulan Ini Jokowi Bakal Disibukkan dengan Gelaran KTT di Bali, Kamboja dan Thailand
-
Ikut Aksi 411, Refly Harun soal Massa GNPR Tuntut Jokowi Mundur: Bahasa yang Tepat ya Mundur, Bukan Diturunkan
-
Dukungan Kuat dari Milenial Buat Elektabilitas Prabowo Kalahkan Ganjar dan Anies di Survei LSN
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu
-
InJourney & Garuda Indonesia Kolaborasi: Gratiskan 170.845 Tiket Domestik Bagi Wisatawan Mancanegara
-
InJourney & Garuda Indonesia Perkuat Konektivitas dan Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia
-
Kasus PETI Kuansing, Polisi Sita Ratusan Gram Perhiasan di Toko Emas Kampar