Suara.com - Pernyataan Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengenai ciri-ciri calon pemimpin yang memikirkan rakyat terus menuai sorotan. Pasalnya, Jokowi seolah memberikan 'kode keras' bahwa calon presiden atau capres 2024 berambut putih.
Mengutip Wartaekonomi.co.id -- jaringan Suara.com, Presiden Jokowi sebelumnya memberikan pidato dalam acara Nusantara Bersatu di Stadion GBK, Jakarta. Di hadapan relawannya, Jokowi mengingatkan mereka untuk memilih capres dengan berhati-hati.
Orang nomor satu di Indonesia ini juga meminta agar relawan memberikan suara ke calon pemimpin yang memikirkan rakyat dan bersedia turun ke bawah.
Tak sampai di situ, menurut Jokowi, calon pemimpin yang memikirkan rakyat juga terlihat dari fisiknya. Di antaranya berambut putih, memiliki banyak kerutan di wajah.
"Perlu saya sampaikan pemimpin yang mikirin rakyat itu kelihatan dari mukanya dari penampilannya. Itu kelihatan banyak kerutan di wajahnya karena mikirin rakyat. Ada juga yang mikirin rakyat sampai rambutnya putih semua ada, ada itu," jelasnya.
Dalam momen itu, Jokowi memang tidak menyebutkan nama capres yang didukungnya. Namun, ia mengarahkan relawannya agar melihat kerutan di wajah dan rambut putih dari calon pemimpin yang akan bertarung di Pemilu 2024.
"Saya ulang. Jadi pemimpin yang mikirin rakyat itu kelihatan dari penampilannya dari kerutan di wajahnya. Kalau wajahnya cling, bersih tidak ada kerutan di wajahnya, hati hati. Lihat juga rambutnya. Wah kalau rambutnya putih semuanya ini mikir rakyat ini," sambung Jokowi.
Sontak, pernyataan Jokowi mendapatkan tanggapan dari pengamat politik Jerry Masie. Ia menilai arahan Jokowi terkait capres sangat aneh dan kurang cerdas.
"Kalau narasi rambut putih, berkumis itu aneh-aneh. Jadi menurut saya bahasanya kurang cerdas, mencari pemimpin yang berambut putih," ucap Jerry.
Baca Juga: Penghina Iriana Jokowi Akhirnya Diusir dan Diarak Warga Setempat, Benarkah?
Tak sampai di situ, pernyataan Jokowi juga dinilai bisa menyinggung tokoh-tokoh politik berambut hitam. Salah satunya Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto.
"Nah, nanti (capres) rambut-rambut hitam bisa tersinggung, gitu kan. Di satu sisi dia bilang menjagokan Prabowo tapi di satu sisi kan dia tidak menyebut badannya agak lebar tapi tidak berambut putih," ujar Jerry.
"Nah, berarti secara tidak langsung dia menyinggung Prabowo. Otomatis dia tidak menyinggung Prabowo. Kesannya ini bahasannya mendukung Ganjar Pranowo," tandasnya.
Berita Terkait
-
Penghina Iriana Jokowi Akhirnya Diusir dan Diarak Warga Setempat, Benarkah?
-
Pro Jokowi Siap Tempur dengan Para Musuh Pemerintah, Demokrat: Maksudnya Ngajak Perang Gitu?
-
Terpopuler Lifestyle: Rambut Ganjar Pranowo Diprotes Istri, Kaesang Minta Mesin Cuci ke Kahiyang
-
Sikap Presiden Berpotensi Ciderai Demokrasi, Demokrat Ke Jokowi: Setop Kode-kode Sosok Capres!
-
Hina Presiden Jokowi di Media Sosial, Pria Ini Ditangkap di Kuta Bali
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jelang HUT RI, Ikon Pahlawan Solo Ini Dipoles hingga Bersih
-
Acer Aspire 7 Pro Terbaru Dibanderol Rp13,49 Juta, Bawa RTX 3050 dan 2 Slot RAM Siap Upgrade
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya