Suara.com - Analis politik yang juga Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO), Dedi Kurnia Syah, menilai jika partai yang paling berpotensi bergabung dengan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) adalah partai non-parlemen.
"Jika membaca partai yang ada, potensi partai baru bergabung ke KIB adalah partai non parlemen," kata Dedi saat dihubungi, Kamis (1/12/2022).
Dedi menilai, partai parlemen sebenarnya sudah terbaca kecenderungan koalisinya, dan saat ini, hanya PDIP dan PKS yang terlihat belum memastikan berpihak ke mana.
Sementara itu, PDIP disebut masih akan pikir-pikir soal pencapresan Puan Maharani atau Ganjar Pranowo. Menurut Dedi, jika mengusung Ganjar sebagai calon presiden, maka akan lebih baik jika PDIP bergabung dengan KIB. Hanya saja, PDIP hingga kini masih menimbang siapa yang akan diusung maju di pemilihan presiden 2024 mendatang.
"Misalkan PDIP bergabung ke KIB, dengan mengusung Ganjar berpasangan dengan Airlangga Hartarto, ini skema bagus untuk mereka, tetapi apakah PDIP rela melepas peluang Puan dan memilih Ganjar?" tuturnya.
Di sisi lain, kata dia, PKB juga belum bisa dipastikan tetap bersama Gerindra. Jika orientasi politik Muhaimin Iskandar alias Cak Imin tidak terpenuhi, bukan tidak mungkin PKB secara mengejutkan berpihak ke Anies Baswedan bersama Nasdem.
"Untuk itu, meskipun ada potensi PDIP gabung ke KIB, tetapi besar kemungkinan maksud Airlangga adalah partai non-parlemen yang akan bergabung," pungkasnya.
Kode Parpol Gabung KIB
Sebelumnya, Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto, memberikan kode terkait adanya partai yang akan bergabung ke Koalisi Indonesia Bersatu (KIB). Warna-warna itu berkaitan dengan pola warna yang ada di Al Rihla, yaitu bola resmi yang digunakan di Piala Dunia 2022 di Qatar.
Adapun Al Rihla turut dibawa dalam pertemua tiga ketua umum di KIB oleh Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan, dalam konferensi pers bersama Airlangga serta Plt Ketua Umum PPP, Mardiono.
"Jadi warnanya tidak jauh dari yang ada di bola ini," kata Airlangga di Restoran Bunga Rampai, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (30/11/2022).
Tidak hanya merujuk pola warna di Al Rihla, Airlangga menyebutkan partai yang kini terus berkomunikasi dengan KIB dan berpotensi gabung koalisi juga memiliki ciri warna serupa pakaian yang kerap dikenakan Presiden Jokowi.
Berita Terkait
-
Airlangga Kasih Kode Parpol yang Bakal Gabung KIB, Analis Yakini Partai Non-Parlemen PSI dan Perindo Merapat
-
Soal Kode-kode Capres, Jokowi Dinilai Bersikap Netral: Kecuali yang Berpotensi Memecah Belah
-
Anies Baswedan Sering Kena Jegal Saat Safari Politik ke Daerah, NasDem Meradang: Hambatan Terus Kita Dapat!
-
Musni Umar Berkicau Soal Jembut Anies, Netizen: Kalau Dibilang Typo, Huruf B dan P kan Jauh Ya
-
KIB Terus Bahas Capres, Termasuk Sosok Berambut Putih
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari APBD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Rangkuman Hal Penting Perdamaian Perang Amerika Serikat dan Iran, Apa Saja yang Harus Dipahami?
-
'Saya Memang Tukang Lapor!' Firdaus Oiwobo Polisikan Tyo Eks Ketua BEM UGM Usai Kritik Prabowo
-
Kecelakaan Pesawat Militer AS B-52 Stratofortress, 8 Orang Awak Tewas
-
Bongkar Alasan Geruduk Menteri, SEMA UGM: Mereka Banyak Mengibul dan Khianati Rakyat!
-
Dipukul dan Dilempar Air saat Diskusi UGM Ricuh, Sudaryono: Kami Tidak Kabur, Malah Duduk di Aspal!
-
Diskusi di UGM Digeruduk Mahasiswa! Menteri Nusron dan Sudaryono Dievakuasi Mobil Patroli
-
Dua Kali Sehari! Modus Obat Batuk dan Kunciran Rambut Dipakai Selundupkan Narkoba ke Rutan Salemba
-
Your Jewelry, your story! Temukan Inspirasi Stacking Jewelry ala Shopee
-
'Suara Indonesia Penting!' Presiden Palestina Telepon Prabowo, Minta RI Terus Kawal Gaza
-
China Sambut Kesepakatan Damai AS-Iran, Dukung Pembukaan Kembali Selat Hormuz