Suara.com - Hubungan panas dingin antara Presiden Joko Widodo dan Partai NasDem khusunya Surya Paloh masih diperbincangkan. Surya Paloh sendiri tak datang di acara pernikahan putra bungsu Jokowi Kaesang Pangarep.
Hubungan panas dingin keduanya keduanya disebut-sebut bermula saat NasDem mengusung Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (capres) 2024 mendatang.
Padahal menurut politikus senior Panda Nababan, dua tokoh elit politik itu memang sudah tak mesra sejak lama. Jokowi diduga memendam tersinggung pada Surya Paloh lantaran ancaman lama dari NasDem.
"Ya cuma terus terang enggak bisa jadi jaminan sih apakah Kokowi tersinggung dengan masalah jaksa agung, artinya Jokowi mau ganti Prasetyo tapi Surya paloh tidak setuju," ungkap Panda Nababan dalam perbincangan di kanal YouTube Total Politik.
"Kalau mau diganti, NasDem akan menarik [dukungan]," imbuhnya.
Menurut Panda Nababan, pada kisaran tahun 2016, Jokowi ingin mengganti Jaksa Agung Muhammad Prasetyo. Namun jika Jokowi mencopot Prasetyo, NasDem mengancam akan menarik dukungannya pada pemerintah.
"Waktu Surya Paloh cerita ke saya, saya konfirmasi ke presiden betul, kenapa diiyain [Jokowi bilang] yaudah lah kita lihat saja, tapi mimik mukanya ke saya gimana ya tidak kayak Jokowi yang tegar tegas," ungkap Panda
"Tetapi feeling aku itu berbekas, karena itu kan ancaman," tambahnya.
Panda menjelaskan bahwa NasDem yang mengusung Anies bukan jadi masalah utama bagi keretakan hubungan antara Jokowi dan Surya Paloh. Namun soal jaksa agung malah bisa menjadi salah satu pemicu utama.
Baca Juga: Presiden PKS: Kita Makin Mantap Berkoalisi dengan NasDem dan Demokrat
"Jadi kalau Surya pidato tetap setia tetap mendukung [pemerintah], saya bakal bilang eh sampeyan kan pernah ngancam juga mau menarik NasDem [dari pemerintah]," kata Panda.
"Dia ucapakan setia tapi ada sisi lain, yang benar sampeyankan pernah mau menarik," imbuhnya.
Lebih lanjut, Panda menyebutkan bahwa ketidakcocokan Jokowi pada Jaksa Agung Prasetyo terbukti setelah diganti pada 2019.
"Begitu Jaksa Agung diganti terbongkar kasus spketakuler Jiwasraya Asabri yang selama ini mengendap," ujar Panda.
"Jadi itu yang saya katakan tadi yang saya khawatari peristiwa Jaksa Agung yang tergores di hati dia [Jokowi]."
Berita Terkait
-
Terungkap! Siapapun Capresnya, Jokowi Pilih Dua Sosok Ini yang Jadi Cawapres 2024
-
Anies Dinilai Curi Start Kampanye, NasDem Pasang Badan: Belum Ada Tahapan Pemilu, Apa yang Dilanggar?
-
Selain Erina Gudono, Ini 5 Jebolan Puteri Indonesia yang Menikah dengan Publik Figur
-
'Pancasila dan Rukun Islam' Alasan NasDem Tetap Gunakan Nomor Urut 5 di Pemilu 2024, Netizen: Asli Politik Identitas!
-
Pantas Gandeng Gibran, Panda Nababan Ungkap Kedekatan Anak-anak Jokowi dengan Megawati: Memang di Belakang layar..
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Eropa Bersiap AS Keluar dari NATO, Trump yang 'Mencla-mencle' Jadi Sorotan Jerman
-
Ancam Kesehatan dan Lingkungan: DKI Gelar Operasi Basmi Ikan Sapu-sapu Jumat Lusa
-
Horor di Sekolah Turki: Anak Mantan Polisi Tembak 4 Orang Tewas, 20 Lainnya Luka-luka
-
Pemimpin Fatah Marwan Barghouti Disiksa di Penjara Israel, Dipukuli hingga Diserang Anjing
-
Fakta Baru Kasus Begal Damkar di Gambir: 3 dari 5 Pelaku Ternyata Penjahat Kambuhan!
-
Catat! Ini Jadwal Lengkap Keberangkatan Haji Indonesia 2026
-
Atasi Sampah Cilincing, Pemprov DKI Bakal 'Sulap' Limbah Kerang Jadi Material WC
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
Baleg DPR Sepakati Perubahan Prolegnas 2026, Ada Lima RUU Baru Masuk Ini Daftarnya!
-
22 Tahun Nasib PRT Dipingpong, RUU PPRT Kini Terkatung-katung di Tangan Pemerintah