Suara.com - Politikus senior Zulfan Lindan menceritakan pengalamannya saat diajak makan oleh Presiden Keempat Indonesia, Abdurrahman Wahid atau Gus Dur.
Namun saat mau makan, Gus Dur dan Zulfan sama sekali tak membawa uang. Hal ini diceritakan oleh politikus NasDem itu dalam perbincangannya di Total Politik.
Menurut Zulfan Lindan, Gus Dur memang memiliki uang bahkan sudah menyiapkan 'laci-laci' untuk sumbangan. Kendati demikian, Gus Dur disebut jarang sekali memegang uangnya sendiri.
"Pengalaman saya, baru saja dia dapat uang ya puluhan juta lah waktu itu banyak sekali tahun 1992-1993, ada orang datang salah satu kyai bilang cuma ngomong butuh ini butuh itu, dikasih semua [uangnya] sama Gus Dur," kenang Zulfan Lindan.
"Dia sendiri jadi enggak punya uang," tambahnya.
Setelah tak memegang uang, Gus Dur mengajak Zulfan Lindan untuk makan bersama. Namun baik Gus Dur maupun Zulfan sama-sama tak mengantongi uang.
"Terus dia bilang, Fan yuk makan yuk, kamu punya uang enggak? saya bilang enggak punya Gus, wah gimana ini kita sudah lapar juga, akhirnya datang Gus Im ada uang sedikit makan kita, Gus Dur itu begitu tidak pernah nyimpan uang dia," kata Zulfan Lindan.
Selain jarang membawa uang, Gus Dur menruut Zulfan Lindan juga tak pernah memerintahkan orang untuk mengelola keungan.
"Gus Dur udah ada laci sumbangan di meja Gus Dur, kalau tugas kenegaraan dia panggil Mahfud MD, kalau 'kasir' jalan sendiri aja," imbuhnya.
Baca Juga: Cerita Gus Dur Kerja di Belanda Jadi Tukang Pel Kapal Induk, Gaji Besar Tapi Pulang Berlumur Oli
"Karena kalau ada kasir-kasirnya dipotong sana-sini," imbuhnya.
Gus Dur sendiri menjadi Presiden RI keempat di periode 1999-2001 didampingi Megawati Soekarnoputri sebagai wakil presiden.
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Prakiraan Cuaca Hari Ini: Waspada Hujan Lebat Imbas Bibit Siklon 97 W
-
Akademisi: Korupsi Batu Bara PLTU Jangan Berhenti di Eks Jampidsus, Ungkap Seluruh yang Terlibat
-
Panja Awasi Kasus Korupsi Febrie, DPR: Biar Tak Ada Fitnah, Jangan Emas Batangan Ditukar Cokelat
-
DPR Desak Hukuman Mati untuk Febrie Adriansyah: Penghianat Hukum yang Lukai Rakyat!
-
DPR Desak Kejagung Bentuk Tim Steril untuk Usut Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Jadi Ketua Panja Awasi Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, Habiburokhman: Ini Kasus Mega Korupsi
-
DPRD DKI Apresiasi Mobil Klinik Hewan Keliling, Dorong Sosialisasi Lebih Masif
-
Minta Dihukum Mati! DPR Geram Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Jadi Tersangka Korupsi: Menjijikkan!
-
Jejak Kasus Febrie Adriansyah: Penggeledahan, Penyitaan Aset hingga Dilimpahkan ke Kejagung
-
Tersangka Don Ritto Sudah Ditahan di Polda Metro, Ini Alasan Kejagung Belum Tahan Febrie Adriansyah