Suara.com - Pada tahun 2023 mendatang, Pemerintahan tetap akan menyalurkan bansos (bantuan sosial) kepada masyarakat. Lantas, apa saja daftar bansos cair 2023? Mari simak ulasannya berikut ini.
Diketahui, Pemerintah Indonesia telah menyiapkan anggaran dana bansos sebesar Rp 470 triliun untuk tahun 2023. Nah untuk selengkapnya, berikut ini daftar bansos cair 2023 yang perlu diketahui.
1. BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai)
Program bansos yang akan cair pada tahun 2023 yaitu BNPT (Bantuan Pangan Non Tunai). Pada program ini, pemerintah akan menyalurkan bantuan Rp200.000/bulan kepada masyarakay melalui saldo e-wallet.
BPNT sendiri adalah program bantuan sosial pangan dari pemerintah berbentuk nontunai untuk diberikan kepada KPM (Keluarga Penerima Manfaat) melalui mekanisme perbankan. KPM akan memperoleh kit bantuan e-voucher dari Bank Penyalur. Bantuan tersebut tak dapat diambil tunai
2. PKH (Bantuan Program Keluarga Harapan)
Bantuan sosial berikutnya yang juga akan disalurkan pada tahun 2023 oleh Pemerintah yaitu PKH (Bantuan Program Keluarga Harapan). Pemerintah menargetkan 10 juta keluarga yang akan menerima bantuan ini.
Adapun anggaran yang disediakan pemerintah pada tahun 2022 yakni untuk ibu hamil dan usia dini Rp3.000.000/tahun, untuk siswa SD Rp900.000/tahun, untuk siswa SMP Rp1.500.000/tahun, untuk siswa SMA Rp2.000.000/tahun serta disiabilitas dan lansia Rp2.400.000/tahun.
3. PIP Dikdasmen Kemendikbud Ristek
Kementerian Pendidikan juga mengeluarkan program bantuan sosial PIP Dikdasmen Kemendikbud Ristek. Program bansos ini menargetkan penerima bantuan sebanyak 17,9 juta siswa mulai siswa SD hingga SMA sederajat. Bantuan ini diberikan untuk menunjang pembelajaran.
4. PIP Kementerian Agama
Kementerian Agama juga mengelurkan program bantuan sosial PIP Dikdasmen Kemendikbud Ristek. Hanya saja, bantuan ini khusus untuk sekolah yang ada di bawah naungan Kemenag (Kementerian Agama) seperti MI, MTS, serta MA.
5. KIS PBI
Program Bantuan Sosial lainnya yang akan cair pada tahun 2023 yaitu KIS PBI. Program bansos ini dikeluarkan oleh Pemerintah untuk membantu iuran BPJS Kesehatan, khusunya untuk masyarakat yang membutuhkan.
6. BLT Dana Desa
BLT Dana Desa juga program bantuan sosial yang nantianya akan tetap berjalan pada tahun 2023. Adapun bantuan yang akan diberikan oleh Pemerintah melalui program ini yaitu Rp300.000/penerima bantuan. Bantuan ini diberikan kepada masyarakat yang memenuhi syarat pemerintah.
Demikian informasi mengenai daftar bansos cair 2023 yang perlu diketahui. Namun, kabarnya ada perubahan persayaratan untuk penerima bansos 2023. Mari kita tunggu informasi selanjutnya dari pemerintah.
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
-
Rumah Keluarga Miskin di Indramayu Penerima Bansos Ditempel Stiker
-
Update Daftar Cuti Bersama 2023 Lengkap, Hari Libur Lebih Banyak dari 2022!
-
Maaf! 5 Bansos Ini Bakal Dihapus Tahun 2023, BSU dan PKH Dicoret!
-
Bansos Bakal Cair Lagi Desember Ini, Nilainya Lumayan Lho
-
5 Kriteria Penerima Bansos Rp 20 Juta, Siap-siap Cair Bulan Ini!
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Cerita di Balik Halte Setiabudi Integritas: Ide Ketua KPK saat Naik Bus dari Ragunan
-
Mandalika hingga Rempang: Hak Rakyat Tergilas Proyek Negara, Pemulihan Cuma Janji?
-
AI Digadang-gadang Mampu Kurangi Emisi Karbon, Benarkah?
-
Stop Stigma Anti-Negara! Kritik Bukan Ancaman, Semua Presiden Wajib Tunduk pada Konstitusi!
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia