Suara.com - Apa itu KTP Digital? Pertanyaan ini tengah ramai menjadi perbincangan warganet usai pemerintah RI menyampaikan tak akan lagi menggunakan blangko e-KTP dan menggantinya dengan KTP digital.
Bagi yang penasaran apa itu KTP digital, simak penjelasannya dalam artikel ini. Mengenai penggunaan KTP Digital, Ditjen Dukcapil (Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil) Kemendagri (Kementerian Dalam Negeri) sebelumnya telah mensosialisasikannya.
Diketahui, Kemendagri telah melakukan proses uji coba KTP Digital kepada pegawai Dinas Dukcapil kabupaten/kota. Uji coba tersebut dilakukan guna mengetahui apa saja kelebihan dan kekurangan penggunaan KTP Digital belakangan ini sedang dikembangkan.
"Untuk tahap awal akan diterapkan pada pegawai di lingkungan Disdukcapil kabupaten/kota, selanjutnya pegawai ASN seluruh Indonesia, kemudian mahasiswa dan pelajar,” ucap Dirjen Dukcapil Kemendagri yang dilansir dari dukcapil.kemendagri.go.id (10/2/2023).
Selain itu penggunaan KTP Digital ini juga dilakukan karena pengadaan blanko E-KTP mengambil porsi anggaran dari Dukcapil cukup besar. Ditambah lagi harus menyediakan printer ribbon, film, cleaning kit.
Kendala jaringan internet yang ada di daerah-daerah juga jadi salah satu masalah penggunaan E-KTP. Jika jaringan internet kendala, maka proses pengiriman hasil perekaman E-KTP-el pun menjadi tidak sempurna.
Oleh karena itu, pemerintah mengeluarkan wacana pengentian blanko e-KTP dan menggantinya dengan KTP Digital yang bisa digunakan dengan smartphone.
Lantas, sebenarnya apa itu KTP Digital? Nah untuk selengkapnya, simak berikut ini penjelasan tentang KTP Digital yang dilansir dari berbagai sumber.
Apa Itu KTP Digital?
Baca Juga: Pemerintah Bakal Berlakukan KTP Digital, Apa Bedanya dengan KTP Elektronik?
KTP digital atau yang disebut juga identitas digital merupakan pemindahan E-KTP atau KTP Elektronik yang digunakan saat ini oleh masyarakat RI ke handphone. Kabarnya, nantinya KTP digital dapat diakses menggunakan handphone dengan aplikasi khusus dari pemerintah.
Meski demikian, hal ini masih dalam proses rancangan dari dukcapil Kemendagri. Terlebih lagi penggunaa KTP digital saat ini masih dalam tahap uji coba oleh pihak internal Dukcapil.
Adapun uji coba penggunaan KTP Digital secara internal ini telah dilakukan pihak Dukcapil sejak pertengahan tahun 2021 di 58 kabupaten/kota di wilayah Indonesia. Tahap uji coba ini dilakukan bertujuan untuk penguatan, pembenahan sistem, dan penguatan sistem keamanan siber.
Apakah sistem KTP digital aman? Untuk mengakses KTP digital ini ada beberapa langkah, yang mana beberapa langkah tersebut membutuhkan verifikasi untuk menjaga keamanan data dalam aplikasi tersebut.
Demikian ulasan mengenai apa itu KTP Digital yang perlu diketahui masyarakat Indonesia yang telah memiliki KTP. Semoga informasi bermanfaat.
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 10 Rekomendasi Skincare Wardah untuk Atasi Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
Terkini
-
Kondisi Gunung Semeru Meningkat ke Level Awas, 300 Warga Dievakuasi
-
Soal Pelimpahan Kasus Petral: Kejagung Belum Ungkap Alasan, KPK Bantah Isu Tukar Guling Perkara
-
Semeru Status Awas! Jalur Krusial Malang-Lumajang Ditutup Total, Polisi Siapkan Rute Alternatif
-
Babak Baru Korupsi Petral: Kejagung Resmi Limpahkan Kasus ke Tangan KPK, Ada Apa?
-
DPR-Kemdiktisaintek Kolaborasi Ciptakan Kampus Aman, Beradab dan Bebas Kekerasan di Sulteng
-
Fakta Baru Sengketa Tambang Nikel: Hutan Perawan Dibabat, IUP Ternyata Tak Berdempetan
-
Survei RPI Sebut Tingkat Kepuasan Publik Terhadap Polri Tinggi, Ini Penjelasannya
-
Momen Roy Suryo Walk Out dari Audiensi Reformasi Polri, Sentil Otto Hasibuan: Harusnya Tahu Diri
-
Deteksi Dini Bahaya Tersembunyi, Cek Kesehatan Gratis Tekan Ledakan Kasus Gagal Ginjal
-
Wamendagri Wiyagus: Kemendagri Dukung Sinkronisasi Kebijakan Kependudukan Selaras Pembangunan