Suara.com - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menanggapi kekecewaan masyarakat terkait kasus penganiayaan dan pamer harta yang dilakukan oleh anak pejabat pajak Rafael Alun Trisambodo, Mario Dandy Satrio.
Kekecewaan itu ramai diungkapkan masyarakat melalui media sosial dan mengatakan enggan melaporkan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak.
"Saya memahami pandangan dan juga berbagai ekspresi kekecewaan dari masyarakat Indonesia, mempertanyakan apakah Kementerian Keuangan atau Direktorat Jenderal Pajak merupakan instansi yang bisa dipercaya," ujarnya dalam konferensi pers pada Jumat (24/2/2023).
Terlebih, muncul kasus yang terang-terangan memperlihatkan gaya hidup hedonistik di jajaran DJP.
"Namun, saya ingin menegaskan kepada seluruh masyarakat Indonesia bahwa pajak dan APBN adalah instrumen negara, instrumen kita semua, ini adalah uang kita, pajak adalah salah satu penerimaan negara yang sangat penting dan itu tentu merupakan kewajiban yang diatur oleh undang-undang," tegasnya.
Ia memahami persepsi masyarakat yang kemudian meragukan amanah dan tanggung jawab kemenkeu. Namun, hal tersebut akan menjadi koreksi ke depannya.
"Kami tetap berkomitmen untuk mengelola penerimaan negara dan membelanjakan sesuai aturan perundang-undangan dan dengan integritas serta profesionalitas. Kami akan terus terbuka membuka diri, transparan dan akan terus menerima koreksi dari seluruh lapisan masyarakat," lanjut Menkeu.
Sri Mulyani mengimbau kepada masyarakat harus tetap patuh terhadap pajak meski ada kasus yang mencederai kepercayaan.
Menurutnya, hasil dari pajak juga akan dinikmati oleh masyarakat sendiri, baik bidang kesehatan, pendidikan, bantuan dan perlindungan sampai infrastruktur.
Baca Juga: Tegas! Kolektif Antifasis Serukan Rakyat Stop Bayar Pajak
"Yang perlu saya menghimbau masyarakat mungkin kecewa dan mungkin juga dalam hal ini memiliki kemarahan terhadap tingkah laku dari Putra seorang jajaran kementerian keuangan tidak mempengaruhi komitmen kita bersama untuk membangun Indonesia," ucapnya.
"Jadi saya berharap dan menghimbau masyarakat ayo kita terus berpikir dan menjaga sikap untuk terus membangun secara konstruktif hal-hal yang menjadi pengkhianatan atau tindakan-tindakan kejahatan yang melanggar integritas, kita koreksi," pintanya.
Sri Mulyani berharap, pemerintah dan masyarakat tidak boleh menyerah untuk terus menjaga dan menjalankan tugas undang-undang sebagai amanat konstitusi di dalam perjalanan membangun Indonesia.
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.
Berita Terkait
-
Tegas! Kolektif Antifasis Serukan Rakyat Stop Bayar Pajak
-
Endus Banyak Transaksi Kakap, PPATK Ungkap Aliran Duit di Rekening Rafael Alun yang Tak Wajar
-
Geram Tahu Penganiayaan Mario Dandy ke David, Hotman Paris: Kita Viralkan Habis-habisan!
-
Sri Mulyani Resmi Copot Ayah MDS, Pelaku Penganiayaan Putra Petinggi GP Ansor dari Dirjen Pajak
-
Universitas Prasetiya Mulya Bukan yang Pertama, Terkuak Mario Dandy Juga Pernah di-DO saat SMA
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny Telan Puluhan Nyawa Santri, Ini Perintah Tegas Prabowo ke Menteri-Gubernur
-
Terjatuh Saat Terjun Payung di Rangkaian HUT TNI, Praka Marinir Zaenal Mutaqim Meninggal Dunia
-
BNPB Ungkap Kendala Evakuasi Santri Al Khoziny: Satu Beton 'Jebakan' Ancam Runtuhkan Sisa Gedung
-
Paspor Dicabut, Riza Chalid dan Jurist Tan Kini Berstatus Tanpa Negara, Bisa Lolos dari Jerat Hukum?
-
Kronologi Gugurnya Prajurit Elite Marinir Praka Zaenal, Parasut Mengembang Namun Takdir Berkata Lain
-
Tragedi Jelang HUT TNI, Prajurit Intai Amfibi Praka Zaenal Gugur Dalam Insiden Terjun Payung
-
Prabowo Perbarui Aturan Seleksi Pemimpin TNI, Utamakan Kompetensi Ketimbang Senioritas
-
Update Tragedi Ponpes Al Khoziny: 23 Jasad Ditemukan dalam 24 Jam, Total Korban Tewas Jadi 39 Orang
-
Bangunan Ponpes Al Khoziny Ambruk, Prabowo Minta Cek Semua Infrastruktur Pesantren!
-
HUT ke-80 TNI di Monas, Ketua DPD RI : TNI Makin Profesional dan Dekat dengan Rakyat