Suara.com - Pemprov DKI Jakarta melakukan pemadaman lampu selama 60 menit pada Sabtu (18/3/2023) mulai pukul 20.30 - 21.30 WIB. Hal ini dalam rangka Aksi Lingkungan.
Adapun yang ikut padam adalah Monumen Nasional (Monas) serta sejumlah jalan dan bangunan kantor pemerintahan di Jakarta Pusat, kecuali puskesmas, klinik dan rumah sakit.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta Asep Kuswanto mengatakan pemadaman yang berlangsung sesaat itu dilaksanakan sesuai dengan lnstruksi Gubernur (Ingub) DKI Jakarta Nomor 14 Tahun 2021 tentang Pelaksanaan Pemadaman Lampu dalam Rangka Aksi Hemat Energi dan Pengurangan Emisi Karbon.
"Mari cintai bumi dengan aksi hemat energi. Jika kita dapat melakukan ini secara berkala bersama-sama, dampaknya terhadap bumi akan jauh lebih baik dan signifikan," kata Asep di Jakarta, Sabtu.
Berdasarkan informasi yang dihimpun wartawan, Sabtu, pemadaman lampu dapat disaksikan di Patung Arjuna Wiwaha (Patung Kuda), Patung Jenderal Besar Sudirman, Patung Pemuda Membangun, kantor Wali Kota Jakarta Pusat, dan Balai Kota Provinsi DKI Jakarta.
Pemadaman lampu juga terjadi di Jalan Sudirman dari Dukuh Atas sampai dengan Gedung Sampoerna Strategic dan Jalan MH Thamrin, sekitar Jalan Medan Merdeka Utara depan Istana Presiden, Jalan Gerbang Pemuda hingga Jalan Asia Afrika.
Isi dalam Ingub Nomor 14 tahun 2021 tersebut mengamanatkan pelaksanaan pemadaman lampu tiga kali dalam satu tahun, tepatnya saat peringatan Aksi Lingkungan pada Maret, Hari Bumi dan Hari Lingkungan Hidup Sedunia.
Berdasarkan data grafis yang dibagikan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta, Sabtu, tampak pemadaman lampu menjadikan penggunaan energi lebih efisien karena menghemat konsumsi listrik sekitar 118,42 megawatt hour (MWh) hingga 171,96 MWh.
Pemadaman lampu juga mengurangi pengeluaran emisi gas rumah kaca setara karbondioksida 110,61 ton (CO2e) hingga 160,61 CO2e berdasarkan tiga kali pelaksanaan di Jakarta pada 2022 tanggal 26 Maret, 2 Juli dan 26 November.
Baca Juga: Bangunan Berkelanjutan dari Kayu yang Ramah Lingkungan sebagai Solusi Iklim
Tak hanya Jakarta Pusat, Jakarta Utara juga melaksanakan pemadaman sesaat di Jalan Yos Sudarso, Komplek Kantor Wali Kota Jakarta Utara, dan Jalan Perintis Kemerdekaan Kelapa Gading.
Di Jakarta Timur, pemadaman berlangsung di Jalan Perintis Kemerdekaan Pulogadung, Jalan Dr Sumarno, dan Komplek Kantor Wali Kota Jakarta Timur.
Di Jakarta Barat, pemadaman berlangsung di Jalan Daan Mogot, Jalan Kembangan Raya, dan bagian depan serta dalam Komplek Kantor Wali Kota Jakarta Barat.
Di Jakarta Selatan, pemadaman berlangsung di Jalan Prapanca Raya, Jalan Gerbang Pemuda Senayan hingga Jalan Asia Afrika, Jalan Sudirman (gedung Sampoerna Strategic) hingga area Patung Pemuda Membangun, serta Jalan H R Rasuna Said.
Berita Terkait
-
Waduh! Gaya Hidup Serba Praktis Bikin Sampah Plastik Makin Banyak, Bisa Bahayakan Masa Depan Gen Z
-
Bangunan Berkelanjutan dari Kayu yang Ramah Lingkungan sebagai Solusi Iklim
-
Pemko Pekanbaru Terima Penghargaan Adipura, Masyarakat Diimbau Turut Jaga Kebersihan Lingkungan
-
Walhi Diajak Ngopi, DKLH Bali Coreng Citra Provinsi Bali Terkait Keterbukaan Publik
-
Lingkungan Kerja yang Buruk dan Dampaknya pada Kesehatan Mental Pekerja
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Langit Jakarta 'Bocor', Mengapa Modifikasi Cuaca Tak Digunakan Saat Banjir Melanda?
-
Debit Air Berpotensi Naik, Ditpolairud Polda Metro Jaya Sisir Permukiman Warga di Pluit
-
Bus TransJakarta Hantam Tiang PJU di Kolong Tol Tanjung Barat, Satu Penumpang Terluka!
-
El Clasico Legenda Bakal Hadir di GBK, Pramono Anung: Persembahan Spesial 500 Tahun Jakarta
-
Jakarta Dikepung Banjir, Ini 5 Cara Pantau Kondisi Jalan dan Genangan Secara Real-Time
-
Superflu vs Flu Biasa: Perlu Panik atau Cukup Waspada?
-
BNI Pertegas Dukungan Sekolah Rakyat untuk Perluas Pemerataan Pendidikan Nasional
-
Tutup Rakernas I 2026, PDIP Umumkan 21 Rekomendasi Eksternal
-
Banjir Rendam Jakarta, Lebih dari Seribu Warga Terpaksa Mengungsi
-
Hujan Deras Rendam 59 RT di Jakarta, Banjir di Pejaten Timur Capai Satu Meter