- Tim Opsnal Ditresnarkoba Polda Jambi menangkap buronan kasus 58 kilogram sabu bernama M. Alung Ramadhan di Tanjung Jabung Barat.
- Tersangka ditangkap pada Kamis, 16 April 2026, setelah sempat melarikan diri dari ruang penyidik sejak Oktober 2025 lalu.
- Polisi turut mengamankan lima rekan tersangka beserta sejumlah barang bukti untuk menjalani pemeriksaan intensif di Mapolda Jambi.
Suara.com - Tim Opsnal Subdit II Ditresnarkoba Polda Jambi meringkus M. Alung Ramadhan, buronan kasus peredaran 58 kilogram sabu yang sempat melarikan diri. Ia ditangkap dalam operasi penyergapan di Jalan Prof. dr. Sri Dewi, Parit Gompong, Kecamatan Tungkal Ilir, Tanjung Jabung Barat, Kamis (16/4/2026) dini hari.
Kapolda Jambi Irjen Krisno Halomoan Siregar menjelaskan bahwa Alung sebelumnya merupakan tersangka pemilik 58 kg sabu yang melarikan diri pada 10 Oktober 2025.
Saat itu, ia kabur melalui jendela lantai dua ruang penyidik setelah berhasil melepas borgol tali ties saat proses pemberkasan.
"Kasus ini berawal dari Tim Opsnal Subdit II Ditresnarkoba Polda Jambi mendapat informasi dari masyarakat pada Selasa, 7 Oktober 2025, terkait dugaan adanya jalur transaksi narkotika di Jalan Lintas Timur, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi," ujar Krisno kepada wartawan, Kamis (16/4/2026).
Dalam penangkapan di lokasi persembunyiannya kali ini, polisi turut mengamankan sebuah mobil Suzuki Grand Vitara perak bernomor polisi BH 1763 UM.
Di dalam kendaraan tersebut, polisi juga membawa lima orang pria lainnya yang berada bersama tersangka Alung untuk menjalani pemeriksaan.
Berdasarkan catatan kepolisian, keterlibatan Alung terungkap saat ia dicegat di parkiran RSUD Bayung Lencir, Sumatera Selatan, pada 9 Oktober 2025. Saat itu, petugas menemukan 58 bungkus besar sabu yang disimpan di dalam dua koper di bagasi mobilnya.
"Saat kendaraan dihentikan, petugas mendapati enam orang di dalam mobil tersebut, termasuk DPO utama M Alung Ramadhan," tutur Krisno.
Krisno menybut kelima rekan Alung yang ikut diamankan berinisial R, B, MFM, Rd. M, dan A. Selain menangkap para tersangka, polisi menyita sejumlah barang bukti berupa satu unit mobil, telepon genggam, uang tunai Rp1,7 juta, dan alat hisap elektrik.
Baca Juga: Sambil Menangis, Aboe Bakar PKS Minta Maaf ke Ulama dan Warga Madura Terkait Isu Narkoba
Saat ini, Alung dan lima orang lainnya masih menjalani pemeriksaan intensif di Mapolda Jambi untuk mendalami keterlibatan mereka dalam jaringan narkoba internasional serta proses pelarian tersangka selama enam bulan terakhir.
“Tidak ada tempat yang aman bagi pelaku peredaran gelap narkotika di Jambi. Kami akan terus melakukan penindakan tegas dan terukur terhadap siapa pun yang terlibat,” pungkas Krisno.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Teddy ke Dino Patti Djalal: Jangan Kaburkan Fakta Hasil Lawatan Prabowo
-
Teddy: Lawatan Luar Negeri Prabowo untuk Bangun Kedekatan dengan Pemimpin Dunia
-
Kebakaran Melanda Permukiman Padat di Kemayoran, 33 Mobil Damkar Dikerahkan
-
Dihadiri Wamen Ekraf, Borobudur Peace & Prosperity Festival Gaungkan Persatuan Lintas Budaya
-
DPRD DKI Minta Ragunan Evaluasi Total Sistem Keamanan Usai Anak Jatuh ke Kandang Gajah
-
Bukan Sekadar Seremonial, Seskab Teddy Beberkan 7 Prestasi Diplomasi Prabowo: Investasi Rp 2.430 T
-
Tim Jibom Temukan 'Granat Maut' di Lokasi Ledakan Biak, Olah TKP Terpaksa Ditunda
-
Seskab Teddy: Lawatan Luar Negeri Bukan Gagah-gagahan, Prabowo Tanggung Kelebihan Biaya
-
Jalan Lenteng Agung Ditutup hingga Selasa Pagi