Suara.com - Kapolda Metro Jaya, Irjen Fadil Imran kini dimutasi menjadi Kepala Badan Pemeliharaan Keamanan (Kabarhakam) Mabes Polri. Ia juga mendapatkan promosi jabatan menjadi pangkat Komjen tingkat tiga. Kira-kira berapa gajinya, ya?
Mutasi ini tertuang di dalam Surat Telegram Kapolri Nomor:ST/713/III/KEP./2023 tertanggal 27 Maret 2023 yang ditandatangani oleh Kapolri Listyo Sigit Prabowo."Irjen Pol Dr Mohammad Fadil Imran, SIK, M.Si. NRP 68080522 Kapolda Metro Jaya diangkat dalam jabatan baru sebagai Kabaharkam Polri," demikian tertulis dalam poin kedua telegram, sebagaimana dikutip pada Rabu (29/03/2023).
Fadil Imran diketahui menggantikan Komjen Pol Arief Sulistyanto yang memasuki masa pensiun. Tak hanya mengalami mutasi, Irjen Fadil Imran juga naik pangkat menjadi Komisaris Jenderal (Komjen) Polisi dengan pangkat bintang tiga. Nama Fadil Imran pun masuk bursa mutasi para perwira tinggi yang kini juga dimutasi oleh Kapolri Listyo Sigit.
Lalu, berapa sebenarnya gaji Komisaris Jenderal Polisi? Simak inilah selengkapnya.
Gaji para perwira tinggi kepolisian diatur di dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 17 Tahun 2019 tentang Perubahan Keduabelas atas Peraturan Pemerintah Nomor 29 Tahun 2001 tentang Peraturan Gaji Anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Untuk penetapan gaji, para perwira bintang 1 hingga bintang 4 tercantum mendapatkan gaji sebesar Rp 3.290.000 per bulan dan paling tinggi Rp 5.930.800 per bulan. Besaran gaji para jenderal polisi tersebut disesuaikan dengan jumlah bintang dan masa kerjanya. Adapun berikut rincian gaji jenderal polisi sesuai dengan Perpres Nomor 17 Tahun 2019 :
1. Komisaris Jenderal Polisi (Komjen): Rp 5.079.300 hingga Rp 5.930.800.
2. Inspektur Jenderal Polisi (Irjen): Rp 3.290.500 hingga Rp 5.576.500.
3. Brigadir Jenderal Polisi (Brigjen): Rp 3.290.500 hingga Rp 5.407.400.
Sebagai salah satu perwira tinggi di Polri, Fadil Imran juga berhak mendapatkan berbagai tunjangan, dimulai dari tunjangan jabatan, tunjangan keluarga, dan tunjangan lain selaku pemegang pangkat tinggi di tubuh Polri. Sebelumnya, sosok Fadil Imran sempat disoroti karena diketahui berteman baik dengan tersangka kasus penembakan Brigadir J, Ferdy Sambo.
Harta kekayaan milik Fadil Imran juga sempat terungkap melalui elhkpn.kpk.go.id. Tercatat, Fadil Imran memiliki harta sebesar Rp4.250.777.533 atau sekitar Rp4,2 miliar. Harta itu dia laporkan pada 26 November 2020 saat awal menjabat Kapolda Metro Jaya.
Baca Juga: Jejak Karier Irjen Fadil Imran, Ini Kasus yang Ditangani saat Jabat Kapolda Metro Jaya
Posisi Fadil Imran selaku Kapolda Metro Jaya digantikan oleh Irjen Pol Karyoto.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Fadil Imran Dimutasi Jadi Kabarhakam, Kapolda Metro Jaya Dijabat Irjen Karyoto
-
Jejak Karier Irjen Fadil Imran, Ini Kasus yang Ditangani saat Jabat Kapolda Metro Jaya
-
Kontroversi Ketika Dikembalikan ke Polri, Begini Reaksi Ketua KPK Saat Irjen Karyoto Diangkat Jadi Kapolda Metro
-
Irjen Karyoto Jadi Kapolda Metro Jaya, KPK Segera Tunjuk Plt Deputi Penindakan dan Eksekusi
-
7 Kapolda Baru yang Ditunjuk Kapolri: Eks Deputi Penindakan KPK Gantikan Fadil Imran
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
Terkini
-
Dapat Kesempatan Berpidato di Sidang Umum PBB, Presiden Prabowo Bakal Terbang ke New York?
-
SPBU Swasta Wajib Beli BBM ke Pertamina, DPR Sebut Logikanya 'Nasi Goreng'
-
Menkeu Purbaya hingga Dirut Pertamina Mendadak Dipanggil Prabowo ke Istana, Ada Apa?
-
Bukan Kursi Menteri! Terungkap Ini Posisi Mentereng yang Disiapkan Prabowo untuk Mahfud MD
-
Jerit Konsumen saat Bensin Shell dan BP Langka, Pertamina Jadi Pilihan?
-
Warga Jakarta Siap-siap, PAM Jaya Bakal Gali 100 Titik untuk Jaringan Pipa di 2026
-
Maling Santuy di SMAN 5 Bandung! Wajah Terekam CCTV, Gondol Laptop Saat Siswa Belajar di Lab
-
IPO PAM Jaya, Basri Baco Ingatkan Nasib Bank DKI: Saham Bisa Anjlok, Negara Rugi
-
Pemuda di Cilincing Dibunuh karena Masalah Cewek, Pembunuhnya Sempat Kabur ke Bengkulu
-
"Kita Rampok Uang Negara!", Viral Ucapan Anggota DPRD Gorontalo, BK Duga Pelaku Mabuk Berat