Suara.com - Putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep digandang-gadang memiliki peluang untuk menjabat sebagai Wali Kota Depok melalui Pilkada 2024 mendatang.
Adapun kini bertebaran spanduk dan baliho dari segelintir warga Depok yang mengusung Kaesang sebagai pria nomor satu di Kota Belimbing tersebut.
Lantas, bagaimana para pakar politik membaca peluang Kaesang yang kini mulai melirik politik melanjutkan jejak ayahnya sekaligus kakak sulungnya, Gibran Rakabuming Raka yang kini menjabat sebagai Wali Kota Surakarta?
Peluang Kaesang menurut survey
Salah satu pihak yang menyelenggarakan survey terhadap peluang Kaesang terpilih menjadi Wali Kota Depok adalah Lembaga Studi Visi Nusantara atau LS Vinus Kota Depok.
LS Vinus Kota Depok membagikan angket daring kepada masyarakat yang sudah mempunyai KTP Kota Depok yang tersebar di semua Kelurahan dan kecamatan, sebagaimana yang dipaparkan Koordinator LS Vinus Kota Depok Andi Maulana.
Andi membeberkan bahwa pihaknya telah mengumpulkan hasil angket yang menunjukkan sebanyak 45 persen setuju bahwa Kaesang layak menjadi Wali Kota Depok, sedangkan yang tidak setuju sebesar 43 persen.
Sisanya, yakni 12 persen menjawab 'tidak tahu'.
Pengamat: Kaesang perlu tes ombak
Voxpol Center Research and Consulting, Pangi Syarwi Chaniago dalam keterangannya, Sabtu (15/4/2023) menilai bahwa sebelum menjawab kelayakan Kaesang, perlu melihat respons masyarakat alias melakukan tes ombak.
Selain itu, Pangi sesumbar menilai bahwa Kaesang harus memiliki wahana politik berupa partai demi bisa menggaet suara rakyat di pesta demokrasi mendatang.
Adapun partai yang ideal bagi Kaesang adalah partai yang turut membesarkan sang ayah yakni tak lain merupaka PDI Perjuangan.
Sebab, Kaesang perlu dukungan partai politik untuk melawan partai yang dominan berkuasa di Kota Depok, yakni PKS.
Berbeda dengan Pangi, relawan pendukung Ganjar Pranowo, GP Center telah yakin Kaesang memiliki kekuatan politik untuk berjaya di Depok dan akan mengalahkan kekuatan PKS yang berpusat di Kota Belimbing tersebut.
GP Center juga telah mendeklarasikan Kaesang sebagai calon Wali Kota Depok yang mereka dukung.
Berita Terkait
-
Bukan Kaleng-kaleng, Hasil Survei: Nyaris 50 Persen Warga Depok Inginkan Kaesang Jadi Wali Kota! Bagaimana Nasib PKS?
-
Kocak! Erina Gudono Belajar Bareng Anak Yatim, Kaesang Pangarep Bikin Salfok
-
Bawaslu Diminta Umumkan Berkala Kasus Pelanggaran Kampanye di Media Sosial
-
Survei Hampir Setengah Warga Depok Setuju Kaesang Maju Wali Kota Depok, Gibran Masuk Barisan yang Menolak
-
Jokowi Datangi Town Hall Hannover
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Setop Jadi Konten Kreator Saat Tugas, Mabes Polri Larang Anggota Live Streaming di Medsos!
-
Jakarta Dikepung Banjir: 115 RT Terendam, Ketinggian Air di Jaksel Tembus 2,4 Meter!
-
UMKM RI Terjebak 'Simalakama': Pintar Produksi Tapi Gagal Jual Gara-gara Gempuran Barang Impor!
-
Kontroversi Perayaan Ulang Tahun Menteri Israel, Pakai Kue Bentuk Tali Hukuman Gantung
-
Habib Rizieq Tuding 'Jenderal Baliho' Pengaruhi Prabowo Soal Yaman, Dudung: Tidak Usah Didengerin!
-
Titah Kaesang Pangarep di Papua Barat: Jangan Biarkan Pembangunan Infrastruktur Terhenti
-
Hormati Pertemuan PGI - HKBP dan Jusuf Kalla, GAMKI Ajak Publik Hindari Polarisasi
-
Dosen UI: Tantangan Literasi Bencana Ada pada Aksi, Bukan Sekadar Informasi
-
Geruduk Kementerian Diktisaintek, BEM SI Teriakan Tiga Dosa Perguruan Tinggi
-
Prabowo Panggil Mendiktisaintek, Kampus Diminta Jadi Mitra Pemda Atasi Masalah Daerah