Sejumlah kasus kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) mencuat ke publik dalam satu minggu terakhir. Kasus KDRT ini tidak hanya terjadi di kalangan masyarakat sipil, tetapi juga terjadi di kalangan Anggota DPR RI, dosen, hingga artis.
Kasus-kasus KDRT tersebut kini sudah ditangani oleh pihak kepolisian dan berhasil menyedot perhatian dari pemerintah. Bahkan, di salah satu kasus KDRT yang terjadi di Depok, Jawa barat berhasil mendapatkan perhatian dari Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD.
Sementara itu, Ketua DPR RI Puan Maharani mendorong para penegak hukum untuk secepat mungkin merespons laporan-laporan berkaitan dengan KDRT serta memprosesnya dengan tegas dan juga adil.
Puan Maharani menyebut bahwa saat ini, kasus KDRT di Indonesia sudah cukup darurat. Oleh karenanya, diperlukan tindakan tegas dan juga adil dari penegak hukum terhadap penanganan kasus-kasus KDRT tersebut.
Berikut deretan kasus KDRT dalam sepekan yang berhasil mencuri perhatian publik:
1. KDRT di Depok
Belakangan ini, viral di media sosial dalam seminggu ini yakni kasus KDRT di Depok. Diceritakan bahwa seorang istri yang berinisial PB malah ditetapkan sebagai tersangka oleh Polres Metro Depok.
Dengan menyertakan sejumlah foto luka-luka yang dialami, PB disebut-sebut ditetapkan sebagai tersangka bahkan sampai ditahan oleh kepolisian atas laporan balik dari sang suami yang berinisial B dan tidak mau menyelesaikan permasalahan secara kekeluargaan.
Kasat Reskrim Polres Metro Depok, AKBP Yogen Heroes Baruno menyebut penetapan tersangka dan penahanan terhadap B tersebut karena dinilai karena tidak kooperatif pada saat menjalani penyidikan.
Kasus tersebut berawal pada 26 Februari 2023 lalu dimana terjadi cekcok antara dua suami istri tersebut. Pada saat cekcok terjadi, diduga sang suami tersinggung dengan ucapan dari istrinya sehingga menumpahkan bubuk cabai ke mata istrinya tersebut.
Oleh karenanya, dari kejadian tersebut keduanya saling melapor ke Polres Depok. Yogen menyebut istri terlebih dahulu melaporkan dugaan KDRT tersebut ke polisi, kemudian selang beberapa waktu sang suami bergantian melapor ke pihak kepolisian.
Namun, hanya sang istri yang dilakukan penahanan karena sang suami harus mendapatkan perawatan karena kejadian KDRT yang dialami.
2. KDRT Anggota DPR
Tak hanya datang dari masyarakat sipil, kasus KDRT juga terjadi di kalangan anggota DPR dari PKS yakni Bukhori (59 tahun) kepada sang istri yang diketahui berinisial M.
Kasus ini mulanya ditangani oleh Polrestabes Bandung, tetapi kemudian dilimpahkan ke Bareskrim Polri pada Senin (22/5/2023).
Berita Terkait
-
Klarifikasi Soal Dugaan KDRT, Tim Hukum Politisi PKS BY: Itu Fitnah
-
Bantah KDRT, Serangan Balik Bukhori Yusuf usai Dilaporkan ke MKD DPR, Ungkit Istri Mudanya Pasien RSKO Cibubur
-
Jangan Takut Bila Alami Kekerasan, Ini Cara Lapor KDRT via Online dan Polisi
-
Tessa Kaunang Ungkap Alami KDRT, Alami Trauma Anak Kabur hingga Teriak-teriak di Kamar
-
Sudah Dinyatakan Bersalah, Ferry Irawan Sebut Venna Melinda Bikin Skenario KDRT: Kenapa Pelaku Susah Tobat?
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
60 Ton Sampah Menggunung, Pemprov DKI Janji Pasar Induk Kramat Jati Bersih dalam 5 Hari
-
Sinyal Bahaya Demokrasi, Lakso Anindito Sebut KUHP Baru Berpotensi Hidupkan Rezim Otoritarian Orba
-
KPK Sempat Terbelah dan Ragu Jadikan Yaqut Tersangka Korupsi Haji?
-
Lakso Anindito Prediksi Gelombang Praperadilan Koruptor Akibat KUHP Baru
-
Rumah Yaqut 'Dikepung' Aparat, Tamu Diperiksa Ketat Usai Jadi Tersangka Korupsi Haji
-
BNI Hadirkan agen46 hingga Pelosok Kota Bima, Perluas Inklusi Keuangan
-
Indonesia Terpilih jadi Presiden Dewan HAM PBB, Amnesty International Indonesia: Kebanggaan Semu!
-
KPK Bongkar Alasan Jerat Eks Menag Yaqut: 'Permainan' Kuota Haji Tambahan Jadi Pemicu
-
Sinyal Keras KPK, Eks Menag Yaqut Secepatnya Ditahan di Kasus Korupsi Haji
-
Tanggapi Soal Pilkada Langsung dan Tidak Langsung, Menko Yusril: Keduanya Konstitusional