Suara.com - Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menyebut dirinya pernah dipuji sebagai wanita terkuat. Bahkan, Presiden RI ke-5 ini mengklaim dirinya sampai dibandingkan dengan mantan Perdana Menteri Inggris, Margaret Thatcher atau 'The Iron Lady'.
Namun karena Margaret Thatcher telah meninggal, kata Megawati, maka dirinya kini yang dipuji sebagai satu-satunya wanita terkuat di dunia.
Hal ini diungkapkan Mega saat meresmikan kapal rumah sakit terapung Laksamana Malahayati di Dermaga Kade Inggom, Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara pada Sabtu (10/6/2023).
"Saya dengar, saya diberi julukan wanita terkuat di dunia yang tinggal satu-satunya karena (tokoh seperti) Margaret Thatcher dan sebagainya sudah pass away (meninggal dunia). Apalagi di negara muslim terbesar. Saya terima kasih, bangga," ucap Megawati.
Berkenaan dengan hal itu, menarik membahas rekam jejak Megawati yang dipuji sebagai perempuan terkuat di dunia.
Dyah Permata Megawati Soekarnoputri atau Megawati Soekarnoputri merupakan tokoh politik Indonesia kelahiran Yogyakarta, 23 Januari 1947. Megawati juga merupakan anak kedua Presiden RI pertama, Ir. Soekarno.
Rekam jejak politik Megawati di Indonesia sangat mentereng. Sosoknya pernah menjabat sebagai Presiden RI ke-5 yang menggantikan K.H. Abdurrahman Wahid.
Hingga kini, Megawati tercatat masih menjadi satu-satunya perempuan yang pernah menjabat seabagi Presiden RI. Megawati juga masih menjadi wanita paling berpengaruh di dunia politik, dengan menjabat sebagai Ketua Umum PDIP.
Pendidikan Megawati dari SD hingga SMA ditempuh di Cikini, Jakarta. Ia kemudian melanjutkan pendidikan ke jenjang sarjana di Fakultas Pertanian, Universitas Padjajaran (Unpad) Bandung pada 1965 hingga 1967.
Baca Juga: Megawati Soekarnoputri Wanita Terkuat Bak Laksamana Malahayati Sosok Bayangan Margaret Thatcher
Namun, pendidikan Megawati di Unpad itu tidak selesai. Megawati juga pernah menempuh pendidikan di Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (UI), tetapi juga tidak selesai.
Pada sekitar 1987, Megawati memutuskan terjun ke dunia politik. Keputusannya itu melanggar kesepakatan keluarganya atas larangan terjun dunia politik lantaran melihat nasib Soekarno.
Namun, Megawati justru terpilih menjadi calon legislatif dari daerah pemilihan Jawa Tengah. Ia akhirnya menjadi anggota DPR/MPR dan Ketua DPC PDI Jakarta Pusat. Kemudian pada 1993, Megawati ditetapkan sebagai Ketua Umum DPP PDI.
Namun pada 1996, terjadi peristiwa Kudatuli, yakni ancaman perebutan paksa kantor DPP PDI di Jalan Diponegoro oleh Soerjadi. Dalam peristiwa itu, terjadi kerusuhan yang menyebabkan 5 orang meninggal dunia.
PDI pun akhirnya berhasil direbut oleh Soerjadi. Situasi itu tidak membuat Megawati menyerah untuk terus bergelut di dunia politik. Ia akhirnya mendirikan PDI Perjuangan untuk membedakan dengan PDI pimpinan Soerjadi.
Berikutnya pada 1999, Karier politik Megawati semakin melambung setelah berhasil menduduki kursi Wakil Presiden RI pada 1999, mendampingi Gus Dur. Sampai akhirnya pada 2001, anggota MPR secara aklamasi menetapkan Megawati sebagai Presiden ke-5 RI hingga 2003.
Megawati kemudian kembali mencalonkan diri sebagai calon presiden pada Pemilu 2004. Namun, Megawati kalah dari pasangan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Jusuf Kalla (JK).
Kontributor : Annisa Fianni Sisma
Berita Terkait
-
Megawati Soekarnoputri Wanita Terkuat Bak Laksamana Malahayati Sosok Bayangan Margaret Thatcher
-
Soal Megawati Bisa Pilih Sendiri Cawapres, Ganjar: yang Terakhir Tentukan Saya!
-
Resmikan Kapal RS Laksamana Malahayati, Mega Perintahkan Ganjar Soal Arah Pembangunan Indonesia Berorientasi Maritim
-
Dengar Kabar Dapat Julukan Wanita Terkuat di Dunia, Megawati: Saya Terima Kasih, Bangga
-
Tak Ada Lagi Margaret Thatcher, Megawati: Saya Diberi Julukan Wanita Terkuat Satu-satunya di Dunia
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
Terkini
-
Nasaruddin Umar Terima Sapi Kurban dari Presiden dan Wapres
-
Kemenpar Bakal Tertibkan Penginapan Ilegal di OTA, 1.600 Akomodasi Terancam Dihapus
-
Jemaah Mulai Padati Masjid Istiqlal untuk Salat Iduladha 1447 H, Pengamanan Diperketat
-
Ironi Pelapor Mafia Tanah Jadi Tersangka Fitnah, Kini Minta Perlindungan LPSK
-
Bantah Main Mata, PMJ Tegaskan Kasus Andrie Yunus Tak Dihentikan Diam-diam
-
Dukung Putusan MK, Dasco Pastikan Syarat Keterwakilan Perempuan Masuk RUU Pemilu
-
Dasco Dukung Putusan MK soal Parpol Tanpa 30 persen Caleg Perempuan Bakal Gugur
-
Pemerataan Pendidikan, Anak-Anak di Daerah Terpencil Bogor Kini Punya Gedung Sekolah Dasar Baru
-
Lawan Impunitas, Nasib Kasus Air Keras Andrie Yunus Ditentukan 2 Juni
-
Kementerian PANRB dan Kemenkes Perkuat SDM Kesehatan Dukung Program Prioritas Presiden