Suara.com - Rangkaian Rekrutmen Bersama BUMN 2023 sudah memasuki tes online di tahap pertama. Adapun tes tahap pertama tersebut berlangsung mulai tanggal 12-20 Juni 2023, yang meliputi Tes Kompetensi Dasar (TKD) dan tes core values BUMN atau AKHLAK. Berikut latihan soal core values AKHLAK BUMN.
Diketahui, peserta harus mengikuti dua tes tersebut dalam waktu satu hari, sesuai jadwal masing-masing. Tetapi khusus untuk lulusan SMA atau SMK sederajat, tes core values akan menyusul di tahap kedua, yaitu mulai tanggal 16-20 Juli 2023.
Untuk jadwal pelaksanaan tes sendiri bisa dilihat melalui email terdaftar ataupun di menu "Detail Jadwal" yang ada pada situs pendaftaran Rekrutmen Bersama BUMN 2023. Sebelum melakukan tes, tak ada salahnya para calon peserta memahami materi yang akan diujikan, termasuk tentang apa itu core values BUMN ataupun AKHLAK.
Lalu, apa itu core values BUMN dan bagaimana latihan soalnya
Apa itu core value BUMN?
Core values BUMN merupakan nilai-nilai utama yang harus selalu menjadi pedoman bagi setiap insan atau sumber daya manusia (SDM) di lingkungan BUMN. Oleh sebab itu, seluruh SDM BUMN diwajibkan untuk menanamkan dan menyimpan core values saat bekerja.
Core values sendiri tertuang dalam Surat Edaran Menteri BUMN SE-7/MBU/07/2020 yahg mengatur tentang Nilai-Nilai Utama (Core Values) Sumber Daya Manusia BUMN tertanggal 1 Juli 2020.
Nilai-nilai utama BUMN sendiri terdiri dari enam poin, yaitu amanah, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan juga kolaboratif atau disingkat dengan AKHLAK. Lewat tes online tahap pertama Rekrutmen Bersama BUMN 2023, peserta diuji untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman dan pengetahuannya terkait prinsip serta nilai utama BUMN.
Latihan Soal Core Values AKHLAK BUMN
Baca Juga: Tes Online Dimulai Hari Ini, Simak Kisi-kisi Tes Core Values BUMN atau AKHLAK
Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa contoh latihan soal core values AKHLAK BUMN:
1. Berapakah 66,67 persen dari 963,7?
A. 642,5
B. 63,5
C. 635,58
D. 64,30
E. 645,2
Jawaban A. 642,5
2. Dika adalah seorang karyawan swasta dengan penghasilan Rp3.000.000 per bulan. Jika penghasilan tidak kena pajak adalah setengah dari penghasilan ditambah Rp300.000, dan persentase pajak penghasilan adalah 15%. Jumlah penghasilan yang diterima Dika setiap bulannya adalah…
A. Rp2.800.000
B/ Rp3.200.000
C. Rp2.840.000
D. Rp2.860.000
E. Rp2.820.000
Jawaban: E. Rp2.820.000
3. Kompeten salah satu budaya kerja BUMN AKHLAK memiliki makna (kalimat afirmasi)
yaitu :
a. Kami memegang teguh kepercayaan yang diberikan
b. Kami terus belajar dan mengembangkan kapabiltas
c. Kami Saling peduli dan menghargai perbedaan
d. Kami berdedikasi dan mengutamakan kepentingan bangsa dan negara
4. Loyal salah satu budaya kerja BUMN AKHLAK memiliki makna (kalimat afirmasi), yaitu :
a. Kami memegang teguh kepercayaan yang diberikan
b. Kami terus belajar dan mengembangkan kapabiltas
c. Kami Saling peduli dan menghargai perbedaan
d. Kami berdedikasi dan mengutamakan kepentingan bangsa dan negara.
Jawaban: D
5. Nilai-nilai pada huruf "A" dalam Values AKHLAK adalah
a. Adaptif, Agility
b. Amanah, Adaptif
c. Amanah, Agility
d. Arif, Agility
Jawaban: B
6. "Kami Terus Belajar Dan Mengembangkan Kapabilitas" Merupakan Kalimat Afirmasi Dari
Values?
a. Adaptif
b. Kolaboratif
c. Harmonis
d. Kompeten
Jawaban: D
7. Berikut yang merupakan panduan perilaku dari Values "Kolaboratif" Adalah
a. Memberi Kesempatan Kepada Berbagai Pihak Untuk Berkontribusi
b. Memenuhi Janji Dan Komitmen
c. Meningkatkan Kompetensi Diri Untuk Menjawab Tantangan Yang Selalu Berubah
d. Cepat Menyesuaikan Diri Untuk Menjadi Lebih Baik
Jawaban: A
8. Amanah adalah bagian dari AKHLAK, yang tersusun pada nomor ... ?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: A
9. Sebutkan K dalam kata AKHLAK
a. Kompeten dan Kolaboratif
b. Kompeten dan Kolerasi
c. Kompeten dan Komunikatif
d. Kreatif dan Kerja
Jawaban: A
10. yang mana yang bukan bagian dari AKHLAK
a. Amanah
b. Komunis
c. Kompeten
d. Adaptif
Jawaban: B
11. "MEMEGANG TEGUH KEPERCAYAAN YANG DIBERIKAN" merupakan isi dari AKHLAK,
yaitu ?
a. Adaptif
b. Amanah
c. Kompeten
d. Kolaboratif
Jawaban: B
12. Manakah AKHLAK yang Benar
a. Amanah, harmonis, Loyal, Kompeten, Adaptif dan Kolaboratif
b. Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Akhlak dan Kolaboratif
c. Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif
d. Amanah, Kekompakan, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kerja
Jawban: C
13. Dasar pedoman budaya kerja AKHLAK tertuang dalam..
a. SE BUMN no SE-1/MBU/07/2020 tanggal 1 Mei 2020
b. SE BUMN no SE-1/MBU/07/2020 tanggal 1 Juni 2020
c. SE BUMN no SE-1/MBU/07/2020 tanggal 1 Juli 2020
d. SE BUMN no SE-1/MBU/07/2020 tanggal 1 Agustus 2020
Jawaban:C
14. Sugiono selalu siap menerima perintah lembur saat laporan keuangan harus sesuai
deadline pengiriman ke kantor Pusat. Berarti dia mengimplementasikan core value…
a. LOYAL
b. AMANAH
c. KOMPETEN
d. HARMONIS
Jawaban: A
15. Contoh penerapan nilai budaya Amanah
a. Selalu menghargai pendapat, ide, atau gagasan orang lain
b. Terbuka terhadap perubahan, bergerak lincah, cepat dan aktif dalam setiap
perubahan untuk menjadi lebih baik
c. Selalu dapat diandalkan dengan memberikan kinerja terbaik
d. Bertindak jujur dan berpegang teguh kepada nilai moral dan etika secara konsisten
Jawaban: D
Demikian tadi latihan soal core values AKHLAK BUMN lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat!
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Isi Rapor SMA Ferry Irwandi Dibuka, 40 Hari Tak Masuk Sekolah Tapi Jadi Wakil Cerdas Cermat
-
Pesan Terakhir Pria di Lubuklinggau Sebelum Tenggak Racun: Aku Lelah, Terlilit Utang Judol
-
Curanmor di Tambora Berakhir Tragis: Tembak Warga, Pelaku Dihajar Massa Hingga Kritis!
-
Bantu Ibu Cari Barang Bekas, Anak 16 Tahun di Lampung Putus Sekolah, Ini Kata Kemen PPPA!
-
Sidak Gabungan di Lapas Karawang, Puluhan Ponsel Disita dari Blok Narapidana
-
Bromance di KTT ASEAN: Prabowo Dipeluk Erat PM Malaysia, Tertawa Lepas Bak Kawan Lama
-
RESMI! Timor Leste Gabung ASEAN, Prabowo dan Pemimpin Asia Tenggara Teken Deklarasi
-
Ungkap 38 Ribu Kasus Narkoba Sepanjang 2025, DPR Minta Polri Waspadai Peningkatan Akhir Tahun
-
Dinilai Bebani Petani Kecil, SPKS Minta Pemerintah Tinjau PP 45 Tahun 2025
-
Gus Najih: Rakyat Dukung Polri Sikat Bandar, Hukum Mati Pengedar Narkoba!