Suara.com - Dalam rangka Hari Insinyur Perempuan Internasional atau International Women in Engineering Day (INWED) 2023, Kemitraan Indonesia Australia untuk Infrastukur (KIAT) terus berkomitmen merangkul kesetaraan gender dan mendukung kemajuan perempuan di bidang teknik dan infrastruktur.
KIAT merupakan kemitraan pemerintah Australia dan Indonesia untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif melalui pengembangan akses infrastruktur bagi semua orang.
KIAT bekerja sama dengan pemerintah dan masyarakat, memberikan bantuan teknis untuk mengembangkan kebijakan, pembiayaan dan penyediaan infrastruktur di sektor jalan, mobilitas perkotaan, air dan sanitasi.
Salah satu isu penting yang dibahas oleh KIAT dalam INWED 2023 adalah kesetaraan gender di tempat kerja, seperti diketahui kini banyak ditemukan wanita yang bekerja di sebuah perusahaan dengan mayoritas pegawai laki-laki yang rentan terkena pelecehan.
Insinyur Wanita yang juga Project Manager the Palembang City, Desiree Lihawa mengatakan pentingnya untuk mengubah mindset mengenai hal negative, salah satunya pemikiran bahwa wanita yang bekerja di lingkungan dengan mayoritas laki-laki akan terancam keselamatannya.
Ia juga menyarankan agar wanita bisa lebih percaya pada diri dan memiliki skill yang tak kalah dengan pria.
“Kita harus buktikan bahwa kita mampu secara pengetahuan dan skill,” ucapnya dalam acara Misi yang Mungkin: Merangkul Kesetaraan Gender dalam Pembangunan Infrastruktur, di Jakarta, Selasa (20/6/2023).
Hal penting lainnya yang harus dilakukan adalah mampu menempatkan diri dengan mengetahui situasi lingkungan kerjanya. Hal tersebut membuat wanita bisa lebih mandiri.
Sementara itu, Duta Besar Australia untuk Indonesia Penny Williams PSM, INWED merupakan kesempatan untuk mengakui pencapaian insinyur perempuan dan mendorong kesetaraan gender dalam perkembangan infrastruktur.
Baca Juga: Apa Itu Vaksin HPV? Mengenal Pelindung Perempuan dari Kanker Serviks
Acara ini juga menandai peringatan 70 tahun Beasiswa Australia di Indonesia – yang menyoroti hubungan bilateral kuat antara kedua negara.
"Beasiswa Australia Awards di Indonesia telah berperan penting dalam memperkuat hubungan antar masyarakat dan meningkatkan kemampuan para pakar Indonesia. Kami sangat senang dapat menyoroti kontribusi alumni Australia di sektor infrastruktur," ujarnya.
Berita Terkait
-
Polres Ngawi Beber Hasil Autopsi Jasad Perempuan di Kebun Jagung, Terungkap Fakta Baru
-
PKPU 10/2023 Tidak Direvisi Jadi Tantangan Masyarakat Sipil untuk Perjuangkan Keterwakilan Perempuan
-
Keterwakilan Perempuan di Lembaga Penyelenggara Pemilu Minim, Eks Anggota Bawaslu Mengaku Miris
-
Keterwakilan Perempuan di Indonesia, Puskapol UI: Satu Langkah Maju, Dua Langkah Mundur
-
Penemuan Jasad Wanita Membusuk di Ladang Jagung Ngawi, Dugaan Pembunuhan
Terpopuler
- 6 Motor Listrik Paling Kuat di Tanjakan 2026, Anti Ngeden dan Tetap Bertenaga
- 7 Bedak Anti Luntur Kena Keringat saat Cuaca Panas, Makeup Tetap On Seharian
- Geger! Saiful Mujani Serukan "Gulingkan Prabowo": Dinasihati Nggak Bisa, Bisanya Hanya Dijatuhkan
- Therese Halasa, Perempuan Palestina yang Tembak Benjamin Netanyahu
- 4 HP Tahan Air yang Bisa Digunakan saat Berenang, Anti Rusak dan Anti Rewel
Pilihan
-
Berkas 4 Oknum BAIS TNI Tersangka Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus Dilimpahkan ke Otmil
-
Resmi! Lurah Kalisari Dinonaktifkan Buntut Skandal Tangani Laporan di JAKI Pakai Foto AI
-
Efek Konflik Global: Plastik Langka, Pedagang Siomay hingga Penjual Jus Tercekik Biaya Produksi
-
Serangan Brutal di Istanbul, 3 Orang Tewas di Dekat Konsulat Israel
-
Piala AFF 2026: Kalahkan Malaysia, Timnas Futsal Indonesia Lolos ke Semifinal
Terkini
-
TNI dan Polri Tindak Tegas Oknum 'Backing' BBM Subsidi, Dua Personel Masuk Tahap Penyidikan
-
Bersihkan Internal, Bareskrim Polri Pastikan Pecat Anggota yang Jadi 'Bekingan' Mafia Migas
-
Rumah Pompa Ancol, Solusi Pramono Anung Tangkal Banjir di Kawasan Pesisir Jakarta
-
Bareskrim Polri Bongkar Sindikat Elpiji Subsidi, Kerugian Negara Tembus Rp1,2 Triliun
-
Desakan Pengusutan Kasus Andrie Yunus di Peradilan Umum Terus Menguat, Lebih Adil Bagi Korban
-
Ini Daftar Program Pemerintah yang Buat Pemudik Merasa Terbantu Menurut Survei Indikator
-
Survei Indikator: Mayoritas Pemudik Nilai Lalu Lintas Lancar dan Kecelakaan Menurun
-
Serangan Baru Bombardir Pulau Kharg Saat Donald Trump Ancam Kehancuran Iran
-
Polri Usul Ambang Batas Kepemilikan Narkoba Diperkecil, Biar Jelas Bedakan Pengguna dan Bandar
-
DPR Ingatkan Kenaikan Tiket Pesawat Hanya Langkah Darurat, Bukan Kebijakan Permanen