Suara.com - Panji Gumilang selaku pimpinan Pondok Pesantren Al Zaytun (Ponpes Al Zaytun) dikaitkan dengan Negara Islam Indonesia (NII) KW-9. Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengonfirmasi keterkaitan pemimpin Ponpes tersebut dengan NII.
"Hasil penelitian dari MUI jelas kalau itu (Ponpes Al Zaytun) terindikasi atau terafiliasi dengan NII. Ini terlihat dari pola rekrutmen perhimpunan atau penarikan dana dari anggota dan masyarakat," kata Wakil Sekjen Bidang Hukum dan HAM MUI Ikhsan Abdullah di Kantor Kemenko Polhukam, Jakarta Pusat.
Berkaitan dengan itu, berikut NII KW-9 yang dikaitkan dengan Panji Gumilang.
NII adalah kelompok Islam Indonesia yang berdiri dengan tujuan membentuk negara Islam di Indonesia. Sebelumnya, kelompok ini memproklamasikan berdirinya Negara Karunia Allah Negara Islam Indonesia atau NKA NII pada 7 Agustus 1949.
Kini muncul gagasan NII KW-9 yakni pengembangan NII yang sudah ada terlebih dahulu. Dalam akun TikTok @MariNgaji, Ketua Forum Ulama ummat Indonesia KH Athian Ali M Dai mengatakan pihak yang diberikan kuasa oleh pendiri NII, SM Kartosuwirjo untuk mendirikan Komandemen Wilayah (KW), yakni Abdul Fatah Wira Nagapati.
Athian menyampaikan menurut Abdul Fatah dirinya diberi kuasa Kartosoewirjo mendirikan KW. Keenam KW tersebut adalah KW 1 Jawa Barat, KW 2 Jawa Tengah, KW 3 Jawa Timur dan Kalimantan, KW 4 Sulawesi, KW 5 Aceh, dan KW 6 Palembang.
Abdul Fatah pun bercerita ketika Kartosuwirjo terkepung di hutan dan sakit-sakitan, banyak orang merasa ia akan dihabisi. Adah Jaelani seorang kaki tangan Kartosuwirjo pun bertindak dan menyerahkan diri serta tobat ke NKRI di depan Kodam III Siliwangi.
Adah membuat pernyataan tertulis dengan tanda tangan di atas materai. Dokumen itu disalin dan diberi ke KH Athian.
Adah pun kembali ke Jakarta dan kehidupannya mapan karena usaha minyak dan lainnya. Namun Adah dikondisikan membentuk NII KW 9 yang dipimpinnya.
Baca Juga: Mahfud MD Pastikan Panji Gumilang Kena Pidana, Tapi Ponpes Al Zaytun Tak Dibubarkan
Panji Gumilang dinilai sudah menjadi pengikut ajaran Isa Bugis saat Malaysia bergabung dengan Darul Arqam, yakni jihad berkorban jiwa dan harta dari anggota atau para pengikutnya.
Dugaan penistaan agama Panji pun berlanjut ke penyidikan dan diperiksa Bareskrim Polri atas laporan Forum Advokat Pembela Pancasila dan Pendiri NII Crisis Center.
Kontributor : Annisa Fianni Sisma
Berita Terkait
-
Mahfud MD Pastikan Panji Gumilang Kena Pidana, Tapi Ponpes Al Zaytun Tak Dibubarkan
-
CEK FAKTA: Al Zaytun Resmi Disegel Polisi, Panji G Langsung Dipenjara!
-
Targetnya 'Selesaikan' Panji Gumilang, Mahfud MD Tegaskan Ponpes Al Zaytun Tak Dibubarkan
-
Mahfud MD Temukan Dugaan TPPU, Penipuan hingga Penggelapan di Rekening Panji Gumilang dan Al-Zaytun
-
Pemimpin Ponpes Al Zaytun Panji Gumilang Gugat MUI, Tuntut Ganti Rugi Rp 1 Triliun!
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Korban Keracunan MBG di Yogyakarta Nyaris 1000 Anak, Sultan Akhirnya Buka Suara
- Momen Thariq Halilintar Gelagapan Ditanya Deddy Corbuzier soal Bisnis
Pilihan
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
-
Rapor Dean James: Kunci Kemenangan Go Ahead di Derby Lawan PEC Zwolle
-
Nostalgia 90-an: Kisah Tragis Marco Materazzi yang Nyaris Tenggelam di Everton
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaru September 2025
-
Perbandingan Spesifikasi Redmi 15C vs POCO C85, Seberapa Mirip HP 1 Jutaan Ini?
Terkini
-
Ribuan Siswa Keracunan, FKBI Nilai Program MNG Telah Langgar Hak Konsumen Anak
-
Negara Bobol Rp17 Triliun! Pemerintah Akui 45% Bansos PKH dan Sembako Dinikmati Orang Tak Berhak
-
Tewasnya Bocah 8 Tahun di Penjaringan Jakut Misterius, Polisi Ungkap Fakta Ibu Kos dan TKP Lantai 3
-
Anak-Anak Keracunan, Belatung Ditemukan, Mengapa Program MBG Tak Juga Dihentikan?
-
Meski Berakhir Damai, Danpuspom TNI Pastikan Penyidikan Prajurit Pemukul Ojol Terus Berjalan
-
Dipecat Sebagai Anggota DPRD Gorontolo, Wahyudin Moridu Siap Jadi Sopir Lagi
-
Kapolri Bentuk Tim Khusus 52 Jenderal untuk Reformasi Polri, Bongkar Pasang Besar-besaran Dimulai?
-
Khitanan Anak Kades di Bogor Bikin Geger! Mewahnya Kebangetan, Jalan Ditutup
-
Banyak Siswa Keracunan MBG, FKBI Menuntut Adanya Skema Ganti Rugi dan Pemulihan Korban
-
Kapolri Bentuk Tim Transformasi Reformasi Polri Libatkan Puluhan Jenderal, Berikut Daftarnya!