Suara.com - Tes bakat skolastik (TBS) di dalam seleksi LPDP adalah sebuah tes yang dilakukan untuk mengukur kemampuan kognitif seseorang secara umum berdasarkan pemahaman intelegensi. Agar bisa mengerjakan soal tersebut dengan baik dan lancar, berikut kami berikan contoh soal tes bakat skolastik LPDP dan kunci jawaban.
Melansir dari laman resmi LPDP Kemenkeu, LPDP merupakan sebuah program beasiswa yang akan ditujukan untuk mahasiswa terpilih dalam program Master dan Doktoral, serta sebagai pendukung program beasiswa lain yang diselenggarakan oleh Kementerian ataupun Institusi Negara.
Jadwal Seleleksi LPDP 2023
Selama proses seleksi bisa dilaksanakan secara daring, luring, ataupun gabungan (hybrid) sesuai dengan kebijakan dari LPDP yang akan diinformasikan selanjutnya. Berikut ini adalah jadwal lengkap seleksi LPDP 2023:
1. Seleksi Administrasi pada tanggal 27 Februari - 11 Maret 2023 (Tahap 1), 10 - 23 Juli 2023 (Tahap 2)
2. Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi pada tanggal 14 Maret 2023 (Tahap 1), 27 Juli 2023 (Tahap 2)
3. Seleksi Bakat Skolastik pada tanggal 27 - 29 Maret 2023 (Tahap 1), 7 - 9 Agustus 2023 (Tahap 2)
4. Pengumuman Seleksi Bakat Skolastik pada tanggal 5 April 2023 (Tahap 1), 16 Agustus 2023 (Tahap 2)
5. Seleksi Substansi pada tanggal 10 - 15 April dan 2 - 31 Mei 2023 (Tahap 1), 4 September - 27 Oktober 2023 (Tahap 2)
Baca Juga: Berapa Passing Grade Tes Bakat Skolastik LPDP? Ini Triknya Agar Lolos
6. Pengumuman Hasil Seleksi Substansi pada tanggal 8 Juni 2023 (Tahap 1), 7 November 2023 (Tahap 2).
Tes bakat skolastik LPDP ini terdiri atas tiga kategori, antara lain yaitu penalaran verbal, penalaran numerik, dan juga penalaran masalah. Sesuai dengan jadwal yang sudah dibagikan, tes bakat skolastik LPDP 2023 tahap 2 akan digelar pada tanggal 7 Agustus sampai 9 Agustus 2023.
Soal Tes Bakat Skolastik LPDP dan Kunci Jawaban
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah contoh soal tes bakat skolastik LPDP dan kunci jawabannya. Perlu diingat, soal-soal di bawah ini hanyalah contoh saja.
1. EKSKAVASI =
A. Pengeboran
B. Pemindahan
C. Penggalian
D. Penyulingan
E. Pengangkutan
Jawaban: C
2. EKSENTRIK =
A. Aneh
B. Unik
C. Antik
D. Artistik
E. Etnik
Jawaban: A
3. PEMANTULAN =
A. Refleksi
B. Refraksi
C. Transformasi
D. Transmisi
E. Transmutasi
Jawaban: A
4. ARKETIPE =
A. Simbol
B. Model
C. Arsip
D. Fosil
E. Artefak
Jawaban: B
5. DISKREPANSI X
A. Kecocokan
B. Ketimpangan
C. Keterkaitan
D. Keseragaman
E. Keakraban
Jawaban: A
6. TENTATIF X
A. Cepat
B. Lancar
C. Praktis
D. Pasti
E. Tepat
Jawaban: D
7. SPORADIS X
A. Sering
B. Sembarangan
C. Terukur
D. Jarang
E. Serius
Jawaban: A
8. KULMINASI =
A. Keadaan emosi seseorang
B. Tempat untuk mendinginkan
C. Sumbu bumi
D. Tingkatan yang tertinggi
E. Panas terik matahari
Jawaban: D
9. LATEN X
A. Tersembunyi
B. Jelas
C. Tampak
D. Terang
E. Ada
Jawaban: C
10. NISBI X
A. Benar
B. Penting
C. Harus
D. Mutlak
E. Pasti
11. Yang manakah pecahan di bawah ini yang lebih besar dari 1/3?
A. 27/82
B. 20/61
C. 23/100
D. 16/45
E. 51/154
Jawaban: D
12. 3 2 4 6 8 7 9 … 13 12
A. 12
B. 11,5
C. 11
D. 10,5
E. 10
Jawaban: C
13. 1/3 4/5 3/2 8/3 5 …
A. 12
B. 10
C. 9/5
D. 5/2
E. 3/5
Jawaban: A
14. Berapakah jumlah dari: 1 - 2 + 3 - 4 + 5 + ... + 99 - 100?
A. -49
B. -50
C. -51
D. -52
E. -53
Jawaban: B
15. Jika x= 0,178 + 7,017 + 5,278925 dan y= 13 maka …
Jawaban: x < y
16. Tentukanlah berapa angka yang tepat untuk diisikan di dalam kurung.
8 (34) 9
7 (...) 9
Jawaban: 32
17. Isilah angka yang tepat
46 (29) 12
13(...) 11
Jawaban: 12
18. Perhatikan bilangan-bilangan di bawah ini kemudian tentukan bilangan yang kosong di dalam tanda kurung!
8 (28) 6
7 (...) 4
Jawaban: 22
19. Berapa nilai akar pangkat tiga dari 97,336 = ...
Jawaban: 46
20. A + B = 30. Hasil kali maksimum dari A dan B adalah
Jawaban: 225
21. Semua warga Desa Suket adalah nelayan. Pak Imam adalah warga Desa Suket.
a. Pak Imam pasti seorang nelayan
b. Pak Imam terpaksa menjadi nelayan
c. Pak Imam bukan seorang nelayan
d. Pak Imam belum mau menjadi nelayan
e. Pak Imam nelayan dari desa sebelah Desa Suk
Jawaban: A
22. Arsya selalu libur di hari Senin ia menggantikan jadwal rekan kerjanya di hari Minggu. Arsyi adalah rekan kerja Arsya yang minta digantikan jadwalnya di hari Minggu ini.
a. Arsya lembur di hari Senin
b. Arsya tidak libur sama sekali minggu depan
c. Arsya libur di hari Senin minggu depan
d. Arsya tidak libur sama sekali
Jawaban: C
23. Lima orang pedagang gorengan menghitung hasil penjualan dalam satu hari. Pedagang III lebih banyak menjual dari pada pedagang IV, tetapi tidak melebihi pedagang I. Penjualan
pedagang II sama dengan pedagang IV dan tidak melebihi pedagang III. Pedagang mana yang hasil penjualannya terbanyak ?
a. Pedagang I
b. Pedagang II
c. Pedagang III
d. Pedagang IV
Jawaban: A
24. Dalam pemilihan ketua kelas VI, perolehan suara Ahmad tidak kurang dari Conie dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Beta sama dengan Ahmad dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Dody tidak lebih dari Beta dan kurang dari Conie. Siapakah yang terpilih sebagai ketua kelas?
a. Ahmad
b. Conie
c. Eka
d. Dody
e. Beta
Jawaban: C
25. Seorang presenter acara hiburan harus membaca surat yang dikirim pada para pemirsa. Surat A dibaca menjelang akhir acara. Surat B dibaca lebih dahulu dari surat A tetapi bukan sebagai surat pembuka. Surat C dan D dibacakan berurutan diantara surat E dan B. Surat siapakah yang dibaca paling awal ?
a. surat A
b. surat B
c. surat C
d. surat D
e. surat E
Jawaban: E
26. SENAPAN : BERBURU =
A. kapal : berlabuh
B. kereta : langsir
C. pancing : ikan
D. parang : mengasah
E. perangkap : menangkap
Jawaban: E
27. PETANI : TRAKTOR =
A. raja : kereta
B. dalang : cerita
C. dokter : mobil
D. nelayan : jaring
E. sopir : sepeda
Jawaban: D
28. WARTEG : NASI RAMES = ANGKRINGAN :
A. nasi liwet
B. nasi gudeg
C. nasi uduk
D. nasi goreng
E. nasi kucing
Jawaban: E
29. OPTIMISME : SEMANGAT = PESIMISME :
A. kegagalan
B. kekecewaan
C. kebimbangan
D. keberanian
E. keputusasaan
Jawaban: E
30. MOBIL : GARASI = PESAWAT :
A. hanggar
B. landasan
C. stasiun
D. pelabuhan
E. bandara
Jawaban: A
Demikian tadi contoh soal tes bakat skolastik LPDP dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat!
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Berita Terkait
-
Berapa Passing Grade Tes Bakat Skolastik LPDP? Ini Triknya Agar Lolos
-
Usai Bertemu Prabowo, PSI soal Dukungan Capres: Kompas Kami Hari Ini Adalah Pak Jokowi
-
Penerima Beasiswa LPDP Capai 15 Ribu Orang per Tahun
-
Kumpulan Soal CPNS 2023 PDF, Try Out dan Jawaban Materi TKP hingga TIU
-
Obsession Media Group Gelar Obsession Talk 2023 Soal Investasi
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
Terkini
-
Sandra Dewi Menyerah? Terungkap Alasan Tunduk di Balik Pencabutan Gugatan Aset Korupsi Timah
-
Eks Jubir Gus Dur Sentil Kejagung: Prestasi Rp13 T Jadi Lelucon, Loyalis Jokowi Tak Tersentuh?
-
Cak Imin Soroti Gurita Bisnis Indomaret dan Alfamart: Membunuh Ekonomi Rakyat di Desa
-
Berani Tembaki Polisi dan Warga! Komplotan Curanmor Sadis Asal Lampung Ditangkap di Bekasi
-
Gibran Pilih Mancing Lele di Bekasi, Disindir Keras Politisi PKB: Lebih Baik dari Bung Hatta?
-
Fakta Viral Bakso Babi di Bantul, Warga Muslim Terkecoh Penjual Dianggap Tak Transparan
-
Sosok Dini Yuliani, Istri Bupati Purwakarta yang Meninggal Dunia Hari Ini
-
Heboh Rocky Gerung Plesetkan Lirik "Anak Sekecil itu Disuruh jadi Wapres", Iwan Fals Panik: Cukup!
-
Dana Publik Terancam? KPK Selidiki Dugaan Mark-Up Proyek Kereta Cepat Whoosh, DPR Mendukung
-
Said Didu ke Prabowo: Ciut Bentuk Komite Reformasi Polri Usai Ketemu Jokowi?