Suara.com - Jumat, 8 Agustus 2023 malam hari Maroko diguncang gempa dengan kekuatan magnitudo 6,8 yang menewaskan lebih dari 2.800 korban jiwa dan ratusan lainnya luka-luka. Hingga kini, tim pencarian dari berbagai dunia terus berupaya untuk menemukn korban selamat dari bencana alam tersebut. Atas kejadian ini, tak sedikit orang yang penasaran dengan sejarah gempa Maroko dari tahun ke tahun.
Jumlah korban jiwa gempa Maroko diperkirakan masih akan terus bertambah. Mengingat sebagian besar wilayah gempa berada di daerah yang sulit dijangkau, sehingga pihak berwenang juga belum mengeluarkan perkiraan berapa jumlah orang yang hilang.
Di sebuah desa bernama Tinmel, hampir setiap bangunan rumahnya hancur dan seluruh penduduk kehilangan tempat tinggalnya. Bau kematian dari ratusan hewan yang terkubur di bawah reruntuhan bangunan saat ini juga mulai tercium hingga ke sebagian wilayah desa.
Sebagai informasi, pusat gempa di Maroko berada sekitar 72 km (45 mil) barat daya Marrakesh. Di mana tempat itu merupakan tempat dari sejumlah bangunan bersejarah di kota tua, yang menjadi Situs Warisan Dunia UNESCO mengalami kerusakan yang cukup parah. Bahkan gempa tersebut juga menimbukan kerusakan berat pada Masjid Tinmel yang bersejarah pada abad ke-12.
Kejadian ini menjadi catatan sejarah baru gempa mematikan yang terjadi di Maroko, salah satu negara yang kaya akan warisan sejarah dan budayanya. Institut Geofisika Nasional Maroko mengungkapkan jika gempa tersebut menjadi gempa terkuat yang pernah melanda negara Afrika Utara tersebut dalam kurun waktu satu abad terakhir. Maroko sendiri, beberapa kali juga mengalami gempa mematikan sejak tahun 1960 silam.
Sejarah Gempa Maroko dari Tahun ke Tahun
Berikut adalah sejarah gemoa Maroko yang mematikan dari tahun ke tahun:
1. Gempa tahun 1960
Gempa bumi yang terjadi tahun 1960 menjadi salah satu gempa yang paling dahsyat dalam sejarah Maroko. Peristiwa mematikan ini terjadi tepatnya pada tanggal 29 Februari 1960, di dekat kota Agadir di pantai Samudera Atlantik.
Baca Juga: Gempa Terkini 12 September 2023: Kekuatan Hingga Dampak Guncangan di Maluku dan Aceh
Meskipun gempa bumi hanya berkekuatan 5,8 SR, akan tetapi ribuan warga Maroko tewas. Tercatat ada 12.000 hingga 15.000 orang yang kehilangan nyawa, sementara 12.000 lebih lainnya mengalami luka-luka. Gempa yang terjadi pada tahun 1960 ini menyebabkan sekitar 35.000 orang kehilangan harus tempat tinggalnya.
Bencana alam tersebut bahkan telah menghancurkan sekitar 70 persen infrastruktur kota, sistem saluran pembuangan serta fasilitas umum lainnya. Parahnya, suhu yang begitu extrime pada saat itu juga menyebabkan cepatnya proses pembusukan mayat yang tertimbun reruntuhan, hingga membuat keluarnya bau tak sedap dan penyebaran wabah penyakit.
2. Gempa tahun 1969
Selaang 9 tahum, gempa berkekuatan 7,8 skala Richter melanda negara Maroko sebelah barat Selat Gibraltar tepatnya pada 28 Februari 1969. Gempa
Bumi ini, menyebabkan kerusakan sedang pada sejumlah bangunan dan insfrastruktur di negara nagian Afrika Utara tersebut, hingga 11 orang di Maroko dan dua orang di Portugal.
3. Gempa Al Hoceima tahun 2004
Tepatnya pada tanggal 24 Februari 2004, gempa berkekuatan 6,3 skala Richter mengguncang kota Al Hoceima di pantai utara Maroko. Gempa bumi ini menewaskan lebih dai 630 orang dan melukai 926 orang lainnya. Sekitar 15.000 penduduk harus kehilangan tempat tinggalnya.
Berita Terkait
-
Gempa Terkini 12 September 2023: Kekuatan Hingga Dampak Guncangan di Maluku dan Aceh
-
Evakuasi Gempa Maroko: Masih Banyak yang Terjebak Reruntuhan Bangunan
-
Warga Marrakesh Maroko Tidur di Jalanan, Khawatir Gempa Susulan Datang
-
SUBHANALLAH Ronaldo Sumbang Hotel Bintang 4 Miliknya Jadi Tempat Tinggal Korban Gempa Maroko, Achraf Hakimi Donor Darah
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Dorong Kedaulatan Digital, Ekosistem Danantara Perkuat Infrastruktur Pembayaran Nasional
-
AJI Gelar Aksi Solidaritas, Desak Pengadilan Tolak Gugatan Mentan Terhadap Tempo
-
Temuan Terbaru: Gotong Royong Lintas Generasi Jadi Kunci Menuju Indonesia Emas 2045
-
PSI Kritik Pemprov DKI Pangkas Subsidi Pangan Rp300 Miliar, Dana Hibah Forkopimda Justru Ditambah
-
Penerima Bansos di Jakarta Kecanduan Judi Online, DPRD Minta Pemprov DKI Lakukan Ini!
-
Pecalang Jakarta: Rano Karno Ingin Wujudkan Keamanan Sosial ala Bali di Ibu Kota
-
5 Fakta OTT KPK Gubernur Riau Abdul Wahid: Barang Bukti Segepok Uang
-
Di Sidang MKD: Ahli Sebut Ucapan Ahmad Sahroni Salah Dipahami Akibat Perang Informasi
-
TKA 2025 Hari Pertama Berjalan Lancar, Sinyal Positif dari Sekolah dan Siswa di Seluruh Indonesia
-
Aktivis Serukan Pimpinan Pusat HKBP Jaga Netralitas dari Kepentingan Politik