Suara.com - Anggota Komisi B DPRD DKI Mohamad Taufik Zoelkifli menyarankan pemerintah mendorong pedagang Pasar Tanah Abang melakukan live shopping. Hal ini dilakukan sebagai solusi atas sepinya pasar karena kalah saing dengan Tiktok Shop.
Menurut Taufik, fenomena live shopping yang lebih digandrungi masyarakat merupakan kebiasaan baru dan sudah terbentuk.
"Memang suatu keniscayaan ya bahwa orang-orang tidak banyak lagi belanja ke pasar tapi pesan di live shopping," ujar Taufik saat dihubungi Suara.com, Kamis (21/9/2023).
Karena itu, ia meminta Pemprov DKI mengadakan pelatihan kepada para pedagang yang masih menggunakan cara konvensional untuk beralih ke transaksi digital, termasuk melakukan live shopping.
"Pemda Jakarta bisa memberikan pelatihan-pelatihan tentang Live Shopping dan e-commerce pada warga," ucapnya.
Tak hanya itu, hal ini harus juga ditunjang dengan fasilitas mumpuni. Misalnya, seperti mengalihkan sejumlah kios untuk gudang barang hingga studio untuk melakukan live shopping.
"Apa boleh buat, kios-kios di kantor harus dialihkan fungsinya. Bukan toko lagi tapi jadi gudang barang-barang yang dijual. Atau bisa juga sekalian bikin studio live shopping nya di situ, di kios-kios itu," tuturnya.
Bersamaan dengan itu, Pemprov juga bisa mendukung untuk bisnis ekspedisi pengiriman barang agar pedagang bisa lebih terbantu.
"Dan bisnis ekspedisi pengiriman barang bisa lebih hidup," katanya.
Berita Terkait
-
Pasar Tanah Abang Sepi Pengunjung, Anggota DPRD Minta Pemprov DKI Ajarkan Pedagang Berjualan di TikTok Shop
-
Kuli Panggul Ikut Kena Imbas Pasar Tanah Abang Sepi, Jeritan Emen: Nyari Duit Sehari Rp50 Ribu Kini Setengah Mati
-
Sekilas Sejarah Pasar Tanah Abang, Dibangun Pejabat VOC, Apakah Akan Terus Sepi?
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Prediksi Timnas Indonesia U-17 vs Zambia: Garuda Muda Bidik 3 Poin Perdana
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
Terkini
-
Rocky Gerung Bongkar 'Sogokan Politik' Jokowi ke Prabowo di Balik Manuver Budi Arie
-
Misi Roy Suryo Terbang ke Sydney: Investigasi Kampus Gibran, Klaim Kantongi Bukti Penting dari UTS
-
Sindiran Brutal 'Tolol Natural' Balas PSI yang Ungkit Jasa Jokowi ke AHY
-
Polisi Temukan 5 Gigabyte Data Rahasia Hasil Retas Bjorka, di Antaranya Milik Perusahaan Asing
-
Cerita Sedih Anak Kos di Pasar Minggu, Lagi Kondisi Sakit, Motornya Digondol Maling!
-
Rocky Gerung: Dengan Seizin Pak Jokowi, Maka Projo Akan Dihibahkan ke Gerindra
-
Proyek RDF Limbah Sampah di Rorotan 'Teror' Puluhan Anak: Batuk, Sakit Mata, Muntah hingga ISPA
-
Jalan Ketiga Lukas Luwarso: Buru Ijazah Asli Jokowi, Bongkar Dugaan 'Operasi' Penutupan Fakta
-
Menunggu Nasib Lima Anggota DPR Nonaktif di Tangan MKD, Hati-hati Publik Marah Bila...
-
Tragis! Dikeroyok Teman Satu Tongkrongan, Luis Tewas di Depan Masjid usai Pesta Miras