Suara.com - Bakal capres Koalisi Perubahan, Anies Baswedan pamer mengenai kemajuan yang terjadi di wilayah Kepulauan Seribu saat masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.
Hal itu disampaikan Anies dalam pidato kebangsaannya di Universitas Muhammadiyah Surakarta, Sabtu (4/11/2023).
Anies awalnya berbicara mengenai ketimpangan yang terjadi di wilayah-wilayah yang berada di luar pulau jawa dan kota-kota besar.
"Begitu kita keluar dari kota besar, keluar dari Pulau Jawa. Apalagi di daerah yang jauh jaraknya dari jawa, maka kita akan menemukan ketimpangan yang luar biasa," kata Anies.
Anies menegaskan bahwa Indonesia didirikan tidak hanya untuk melayani sejumlah kelompok tapi untuk kemaslahatan seluruh rakyatnya.
Ia lalu memamerkan kemajuan yang terjadi di wilayah Kepulauan Seribu saat masih aktif bertugas sebagai Gubernur DKI Jakarta. Anies menyampaikan saat itu kondisi Kepulauan Seribu sangat timpang dengan wilayah daratan Ibu Kota.
"Begitu datang ke tempat itu (Kepulauan Seribu), mereka seperti bukan bagian dari Ibu Kota, ketimpangannya luar biasa," kata Anies.
Ia menyebut saat itu wilayah Kepulauan Seribu masih kesulitan untuk mendapatkan listrik, air bersih hingga pelayanan kesehatan yang memadai.
"Bagaimana mungkin kita mengatakan kepada penduduk yang tinggal di pulau-pulau jauh, kalau yang tinggal di pulau-pulau bagian dari Ibu Kota tidak mendapatkan pelayanan," ujar dia.
Baca Juga: Anies Sebut Uni Eropa Tak Mungkin Punya Pasukan Perang Yang Kuat, Kenapa?
Namun begitu, semasa dia menjadi Gubernur DKI masa-masa sulit itu bisa diatasi. Dia mengklaim situasi di Kepulauan Seribu kini setara dengan wilayah Jakarta di daratan.
"Diubah itu semua, alhamdulillah sekarang kondisi kepulauan setara dengan kondisi daratan di Jakarta," kata Anies.
Ia lalu memamerkan jika air keran di Kepulaun Seribu saja saat ini sudah bisa langsung diminum.
"Bahkan kalau kepulauan hari ini kalau dibuka air keran, airnya udah bisa diminum kenapa karena teknologinya sudah canggih bisa dipakai lebih murah," katanya lagi.
Tak hanya urusan air bersih, Anies mengklaim jika segala sektor di Kepulaun Seribu kini sudah semakin membaik karena adanya perubahan.
"Semuanya, fasilitas, pasarnya kesehatan nya, pendidikannya. Ternyata ketika sudah kami lihat apa yang dibutuhkan, yang dibutuhkan bukan apa-apa, kecuali kemauan dan secarik kertas dan selembar tanda tangan, jadilah perubahan," imbuh Anies.
Berita Terkait
-
Anies Sebut Uni Eropa Tak Mungkin Punya Pasukan Perang Yang Kuat, Kenapa?
-
Anies Bicara Nasib Surya Paloh Usai Resmi Deklarasi Capres: Tidak Ada Lagi Tamu, Semua Menjauh
-
Anies Ajak Warga Ikut Aksi Akbar 'Bela Palestina' Di Monas Besok
-
Sosok Kapten Timnas AMIN Sudah Diputuskan, Jazilul PKB: Rakyat Biasa, Bukan Pengusaha, Bukan Bagian Oligarki
-
Anies-Muhaimin Butuh 97 Juta Suara untuk Menang di Pilpres 2024, PKB Beberkan Hasil Survei Internal
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
Terkini
-
Kado Kemanusiaan dari Bundaran HI: Warga Jakarta Donasi Rp3,1 Miliar untuk Korban Bencana di Sumatra
-
Wali Kota Hasto Pasang Target Jam 2 Dini Hari Sampah Malam Tahun Baru di Kota Jogja Sudah Bersih
-
Bundaran HI Jadi Lautan Manusia, Pesta Kembang Api Tetap Hiasi Langit Penghujung Tahun Ibu Kota
-
Polisi Berkuda Polri Jaga Monas di Malam Tahun Baru, Warga Antusias hingga Antre Foto
-
Ogah Terjebak Macet, Wali Kota Jogja Pilih Naik Motor Pantau Keramaian Malam Tahun Baru
-
Malam Tahun Baru di Bundaran HI Dijaga Ketat, 10 K-9 Diterjunkan Amankan Keramaian
-
Kapolri: Warga Patuh Tanpa Kembang Api, Doa Bersama Dominasi Malam Tahun Baru
-
8 Anak Terpisah dengan Keluarga di Malioboro, Wali Kota Jogja: Bisa Ditemukan Kurang dari 15 Menit
-
Menko Polkam Pastikan Malam Tahun Baru Aman: Tak Ada Kejadian Menonjol dari Papua hingga Lampung
-
Gus Ipul Pastikan BLTS Rp900 Ribu Jangkau Warga Terdampak Bencana di Sumatra