Suara.com - Massa gabungan dari elemen buruh, mahasiswa dan masyarakat sipil lainnya akhirnya membubarkan diri usai memperingati Hari Buruh Internasional atau May Day di Kawasan Patung Kuda, Jakarta pada Rabu (1/5/2024).
Sebelum membubarkan diri, massa aksi membakar poster Presiden Joko Widodo berukuran raksasa yang terbentang menggunakan balok kayu.
Massa membakarnya tanpa merobek-robek. Api disulut dari sisa makanan dan spanduk lainnya dibakar menggunakan pemantik dari bagian bawah poster.
Seketika, asap hitam membumbung tinggi ke udara akibat aksi pembakaran tersebut. Meski begitu, sejumlah massa lainnya tetap berorasi sehingga menambah semangat pihak yang sedang bermain api.
“Hidup buruh! Hidup Rakyat Indonesia! Hidup perempuan yang melawan!” kata orator dari atas mobil komando.
Meski matahari telah tenggelam di ufuk barat, massa aksi masih tetap bersemangat. Mereka terus berjoget mengikuti irama dari pengeras yang dipasang oleh mobil komando.
Sementara dari arah mobil komando lainnya juga terlihat massa menyalakan suar atau flare membuat semangat massa aksi makin membara. Sejumlah petasan juga ditembakan ke udara para peserta aksi.
"Salam hormat dari kami. Sampai jumpa besok dalam aksi peringatan Pendidikan Nasional," pekik orator.
Sementara itu, massa aksi mulai ikut bergerak mengingukti arah mobil komando yang mulai bergeser meninggalkan area Patung Kuda.
“Dengan ini aksi May Day telah selesai. Sekali lagi salam hormat dari kami,” kata orator.
Sebelumnya, ribuan buruh menggelar aksi May Day di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat.
Dalam tuntutannya, mereka menuntut 2 hal pokok yakni, pencabutan UU Omnibus Law Cipta Kerja, dan peghapusan outsourcing dalam sistem kerja di Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Terpopuler: Waktu yang Ideal untuk Ganti HP, Rekomendasi HP untuk Jangka Panjang
- Bacaan Niat Puasa Ramadan Sebulan Penuh, Kapan Waktu yang Tepat untuk Membacanya?
- Tak Hanya di Jateng, DIY Berlakukan Pajak Opsen 66 Persen, Pajak Kendaraan Tak Naik
- LIVE STREAMING: Sidang Isbat Penentuan 1 Ramadan 2026
- Pemerintah Puasa Tanggal Berapa? Cek Link Live Streaming Hasil Sidang Isbat 1 Ramadan 2026
Pilihan
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
-
Bisnis Dihimpit Opsen, Pengusaha Rental Mobil Tuntut Transparansi Pajak
-
Pesawat Pengangkut BBM Jatuh di Krayan Timur, Pencarian Masuk ke Hutan Belantara
-
Resmi Dibuka! Jadwal Penukaran Uang Baru 2026 Periode Kedua di PINTAR BI Go Id
Terkini
-
Jadi Tersangka Lagi, Eks Kapolres Bima AKBP Didik Diduga Terima Setoran Rp2,8 M dari Bandar Narkoba
-
Mendikdasmen Pastikan Anggaran Pendidikan Naik, Bantah MBG Pangkas Dana Sekolah
-
MCK Kumuh Manggarai Dibenahi, Kini Jadi Fasilitas Sehat dan Canggih
-
Menham Pigai Serahkan RUU Masyarakat Adat ke DPR: Rakyat Adat Harus Jadi Tuan di Negeri Sendiri
-
Lewat Surat Edaran, Mendagri Dorong Sinergi Daerah Wujudkan Gerakan Indonesia ASRI
-
Rumah Jokowi Berubah Jadi 'Tembok Ratapan Solo', Begini Kata PDIP
-
Kasus Korupsi CPO, Kejagung Dalami Dokumen Dugaan Aliran Transaksi ke Pejabat Bea Cukai
-
Kasatgas Tito Pantau Langsung Pembersihan Lumpur Praja IPDN di Aceh Tamiang
-
Bersih-Bersih Jukir Liar, Wali Kota Jakpus Instruksikan Patroli Gabungan Rutin di Tanah Abang
-
NasDem Bukber Elite Parpol Termasuk Anies, Bicara Sukseskan Program Prabowo