Suara.com - Publik belakangan dihebohkan dengan ceramah Abuya Mama Ghufron. Dia menyebut bisa bahasa semut hingga jin.
Tidak hanya itu, pemilik nama lengkap Muhammad Abdul Ghufron itu bisa berkomunikasi dengan malaikat.
Isi ceramah Abuya Mama Ghufron tersebut viral dan menuai pro dan kontra. Ketua MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH. Muhammad Cholil Nafis buka suara mengenai fenomena Mama Ghufron.
Melalui cuitannya di akun X miliknya, Cholil Nafis tak mengerti ajaran yang apa yang disampaikan Mama Ghufron.
Dia juga menilai isi ceramah penceramah asal Malang tersebut mengacau. "Ini orang ngaco. Semua urusan jawabannya maqali, termasuk sabda Nabi saw.. Tak jelas ajaran apaan ini," cuitnya dikutip pada Kamis (4/7/2024).
Pria yang juga menjabat sebagai Rais Syuriyah PBNU itu menyebut soal mati itu keimanan dan amal perbuatan yang menjadi bekal, bukan yang lain.
"Soal mati itu ttg keimanan dan amal perbuatanyg akan menjadi bekalnya. Yahh mana ada video call-an segala," imbuhnya.
Cholil Nafis mengaku sudah melihat beberapa video ceramah Mama Ghufron lainnya. Menruutnya, ada indikasi penyimpangan dari ajaran Islam di dalamnya.
"Lihat video2nya banyak indikasi penyimpangan ajaran agama Islam," cuit Cholil Nafis lagi.
Baca Juga: Soal Wacana Pansus Haji di DPR, Ketua PBNU: Mengada-ada
Profil Abuya Mama Ghufron
Sosok yang disebut sebagai salah satu ulama kharismatik ini memiliki nama KH Muhammad Abdul Ghufron Al Bantani As Syafi'i. Nama tersebut konon merupakan nama pemberian gurunya.
Sementara untuk nama aslinya, pria yang lahir pada 25 Desember 1963 itu adalah Iyus Sugiman.
Konon, nama Abuya Ghufron Al Bantani diberikan setelah Iyus mampu menunaikan amalan dari gurunya yang bernama Abuya Mama Armin untuk kholwat di Makam Syech Abdul Qodir Jailani yang dijalani selama 40 hari 40 malam di Baghdad, Irak.
Tuntas menunaikan tugasnya, Iyus kemudian disematkan nama baru oleh sang guru yakni Muhammad Abdul Ghufron.
Al Bantani yang tersemat di belakang nama Ghufron merupakan tempat lahirnya ilmu ketika ia berguru kepada Abuya Mama Armin.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Prabowo dan Megawati Bertemu 2 Jam di Istana Merdeka, Bahas Isu Strategis hingga Geopolitik
-
Dekat Vatikan, Gema Takbir Idul Fitri 2026 Dirayakan Umat Muslim bersama Warga Lokal
-
Bos Djarum Michael Bambang Hartono Wafat, Ini Jadwal Lengkap Pemakamannya di Rembang
-
Komnas HAM akan Panggil Panglima TNI, Usut Keterlibatan Anggota BAIS di Kasus Air Keras Andrie Yunus
-
Lebaran di Neraka Dunia: Ketika Kue Idul Fitri Jadi Simbol Perlawanan Hidup di Gaza
-
Prabowo Ungkap Alasan Strategis Indonesia Gabung 'Board of Peace' Demi Kemerdekaan Palestina
-
Petaka Bangunan Tua SD Inpres Oepula: Siswa Kelas 1 Meninggal Dunia Usai Tertimpa Reruntuhan
-
Prabowo Sebut Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS Tindakan Terorisme: Harus Diusut Aktornya
-
Menag Nasaruddin Umar Imbau Umat Jaga Ketertiban Saat Lebaran, Tekankan Pentingnya Ukhuwah
-
Idulfitri Berbeda, Menag Minta Muhammadiyah Toleransi ke Warga yang Masih Puasa Besok