Suara.com - Donald Trump telah berjanji untuk selalu melindungi Arab Saudi jika ia terpilih kembali sebagai Presiden Amerika Serikat dalam pemilihan yang akan datang pada bulan November.
Mantan presiden dan kandidat dari Partai Republik, yang akan bertarung melawan Joe Biden dalam beberapa bulan mendatang, membuat perjalanan luar negeri pertamanya ke Arab Saudi setelah memasuki Gedung Putih pada tahun 2017.
Hubungan antara Washington dan Riyadh sangat kuat, berbeda jauh dengan saat Presiden Biden pertama kali menjabat. Meskipun hubungan ini telah stabil dalam beberapa tahun terakhir, Trump menuduh administrasi Biden mendorong Arab Saudi menjauh dari Barat dan mendekat kepada China.
Diketahui, China berhasil memediasi kesepakatan antara Arab Saudi dan Iran untuk memulihkan hubungan tahun lalu.
PemerintahaN Biden juga menuduh Arab Saudi berpihak kepada Rusia dan dengan sengaja meningkatkan produksi minyak untuk kepentingan Partai Republik selama pemilihan tengah masa tahun lalu. Namun mereka kemudian mundur dan menyatakan dukungan mereka terhadap peran Arab Saudi di pasar energi dan upaya untuk mengakhiri pertempuran di Gaza, Sudan, dan Ukraina.
"Mereka (Arab Saudi) tidak lagi bersama kita," kata Trump dalam sebuah wawancara dengan Bloomberg Businessweek seperti dikutip dari Al Arabiya.
"Mereka bersama China. Tapi mereka tidak ingin bersama China. Mereka ingin bersama kita." lanjutnya.
Trump juga menyalahkan pemerintahan Obama. Mantan Presiden Barack Obama dianggap memberikan bahu dingin kepada dunia Sunni, khususnya Arab Saudi, demi meredakan tekanan terhadap Iran.
Sementara itu, Trump memuji Putra Mahkota Arab Saudi, Mohammed bin Salman, mengungkapkan bahwa keduanya telah berbicara dalam enam bulan terakhir.
Baca Juga: Prihatin Insiden Penembakan Donald Trump, Prabowo: Tak Ada Tempat Bagi Kekerasan Dalam Demokrasi
Dalam wawancaranya dengan Bloomberg Businessweek, Trump mengatakan bahwa ia tidak khawatir bahwa peningkatan produksi minyak dan gas di AS akan mengganggu Arab Saudi atau MBS.
"Dia menyukai saya, saya menyukainya," kata Trump
"Mereka akan selalu membutuhkan perlindungan... mereka tidak secara alami dilindungi. Saya akan selalu melindungi mereka." lanjut Trump.
Berita Terkait
-
Prihatin Insiden Penembakan Donald Trump, Prabowo: Tak Ada Tempat Bagi Kekerasan Dalam Demokrasi
-
Film Longlegs Capai Debut Box Office Hingga Rp366,3 M Usai Tayang Perdana di AS
-
Daftar Presiden dan Calon Presiden AS yang Pernah Ditembak
-
"Seperti Nyamuk Terbesar di Dunia", Bocor Video Trump Ceritakan Sensasi Peluru Terjang Telinganya
-
Elon Musk Bakar Uang Rp 728 Miliar Setiap Bulan untuk Kampanye Trump
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Kebakaran Kebon Kosong Kemayoran: 250 Rumah Hangus, Ratusan Warga Kini Mengungsi di Tenda Darurat
-
Trump Umumkan Perdamaian, Netanyahu Justru Ancam Serang Lebanon Lebih Kejam
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Teddy ke Dino Patti Djalal: Jangan Kaburkan Fakta Hasil Lawatan Prabowo
-
Teddy: Lawatan Luar Negeri Prabowo untuk Bangun Kedekatan dengan Pemimpin Dunia
-
Kebakaran Melanda Permukiman Padat di Kemayoran, 33 Mobil Damkar Dikerahkan
-
Dihadiri Wamen Ekraf, Borobudur Peace & Prosperity Festival Gaungkan Persatuan Lintas Budaya
-
DPRD DKI Minta Ragunan Evaluasi Total Sistem Keamanan Usai Anak Jatuh ke Kandang Gajah
-
Bukan Sekadar Seremonial, Seskab Teddy Beberkan 7 Prestasi Diplomasi Prabowo: Investasi Rp 2.430 T
-
Tim Jibom Temukan 'Granat Maut' di Lokasi Ledakan Biak, Olah TKP Terpaksa Ditunda