Suara.com - Sebuah unggahan yang beredar di Facebook baru-baru ini mengklaim bahwa Ma’ruf Amin meminta masyarakat untuk menyisihkan hartanya guna membantu pemerintah, dengan alasan kas negara yang menipis.
Unggahan yang diposting pada 13 Agustus 2024 oleh akun Facebook bernama @Ichwan Warsito ini telah menarik perhatian publik dengan lebih dari 20 ribu komentar.
Berikut narasi dalam unggahan tersebut:
"Ma’ruf Amin : Kas negara menipis Ma’ruf Amin Minta Rakyat Sisihkan Harta Bantu Pemerintah".
Dalam unggahan tersebut, terdapat video dan gambar yang menunjukkan Ma’ruf Amin dengan latar belakang bendera merah putih, seolah-olah menegaskan permintaan tersebut. Namun, setelah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut, terbukti bahwa informasi ini adalah hoaks.
Pemeriksa fakta melakukan penelusuran terhadap gambar yang digunakan dalam unggahan melalui Google Lens. Hasil penelusuran mengungkapkan bahwa foto tersebut adalah hasil suntingan yang diperoleh dari artikel di laman Liputan 6.
Artikel tersebut berjudul “Ma’ruf Amin: Kekerasan di Ponpes Mencoreng Dunia Pesantren,” yang dipublikasikan pada 31 Agustus 2022. Dalam artikel tersebut, gambar dengan latar belakang bendera merah putih digunakan dalam konteks yang berbeda dan tidak ada hubungannya dengan klaim yang beredar.
Melansir hasil pemeriksaan fakta Turnbackhoax, menunjukkan bahwa unggahan ini merupakan hoaks berulang yang telah terkonfirmasi ketidakbenarannya. Ma’ruf Amin tidak pernah mengeluarkan pernyataan yang meminta masyarakat untuk menyisihkan hartanya untuk membantu pemerintah.
Perlu diingat bahwa penyebaran informasi palsu seperti ini dapat menimbulkan kebingungan dan kepanikan di kalangan masyarakat. Penting bagi publik untuk selalu memverifikasi kebenaran informasi sebelum mempercayai atau menyebarkannya lebih lanjut. Pemeriksaan fakta dan penggunaan sumber terpercaya dapat membantu mencegah penyebaran hoaks dan memastikan bahwa informasi yang diterima adalah akurat dan dapat dipertanggungjawabkan.
Baca Juga: Waspada! Penipuan Lowongan Kerja Berkedok Rekrutmen Pertamina Kembali Beredar di Media Sosial
Berita Terkait
-
Waspada! Penipuan Lowongan Kerja Berkedok Rekrutmen Pertamina Kembali Beredar di Media Sosial
-
Cek Fakta: Prabowo Pura-pura jadi Muslim untuk Menipu Rakyat, Benarkah?
-
Cek Fakta: Prabowo Bagikan Bantuan Rp45 Juta
-
Hadirkan Beragam Kemudahan Finansial, BRImo Kini Telah Diunduh 35,2 Juta User
-
Cek Fakta: Jokowi Ditampar Anies, Benarkah?
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Klaim Pakai Teknologi Canggih, Properti PIK2 Milik Aguan Banjir
-
6 HP Murah dengan Kamera Terbaik Januari 2026, Harga Mulai 2 Jutaan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
Terkini
-
Megawati Hadiri Penutupan Rakernas I PDIP, Sampaikan Arahan dan Rekomendasi Partai
-
BNI Dukung Danantara Serahkan 600 Hunian Layak Pascabencana di Aceh Tamiang
-
Nota Perlawanan Kasus Dugaan Korupsi Chromebook Ditolak, Nadiem Makarim: Saya Kecewa
-
Gaji ASN Pemprov Gorontalo Macet, Gubernur Gusnar Ismail Sampaikan Permohonan Maaf
-
Terjebak Tiga Hari di Tengah Ancaman OPM, 18 Karyawan Freeport Dievakuasi TNI
-
Usai Resmikan Sekolah Rakyat, Prabowo Lanjutkan Kunjungan ke Balikpapan dan IKN
-
Indonesia Dilanda 2.139 Bencana di 2025: Didominasi Banjir dan Tanah Longsor
-
Prabowo ke Siswa Sekolah Rakyat: Bukan Salah Orang Tuamu, Memang Negara Belum Mampu Beri Terbaik
-
Rismon Desak Klarifikasi Jujur Usai Eggi Sudjana Disebut Minta Maaf dan Rangkul Jokowi di Solo
-
Bivitri Susanti Nilai Pilkada Tidak Langsung Berisiko Membuat Pemimpin Abai ke Rakyat