Suara.com - Sebuah unggahan di media sosial Facebook memuat foto Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan narasi “saya Minta Maaf Sudah 10 Tahun Kamu Saya Bohongi”. Unggahan ini dibagikan dalam sebuah grup bernama Anies Baswedan For Presiden 2024-2029 oleh akun bernama Jan Usman pada tanggal 15 Agustus 2024.
Setelah dilakukan penelusuran lebih lanjut, tidak ditemukan informasi resmi yang menyebutkan bahwa Presiden Jokowi pernah mengeluarkan pernyataan tersebut. Melalui berbagai sumber yang telah mempublikasikan artikel mengenai permintaan maaf Presiden, tidak ada satu pun yang mencantumkan kalimat seperti yang dituliskan oleh akun Jan Usman tersebut.
Berdasarkan verifikasi dari turnbackhoax, narasi dalam unggahan tersebut tidak sesuai dengan kenyataan dan termasuk dalam kategori parodi. Informasi ini jelas menyesatkan dan tidak mencerminkan pernyataan resmi dari Presiden Joko Widodo.
Permintaan Maaf Jokowi
Sebelumnya diberitakan bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan permohonan maaf atas kesalahan dan kekhilafan selama masa jabatannya sebagai kepala negara dalam acara Zikir dan Doa Kebangsaan di Istana Merdeka, Jakarta, pada 1 Agustus 2024.
Koordinator Staf Khusus Presiden, Ari Dwipayana, menjelaskan bahwa sikap tersebut merupakan manifestasi dari nilai-nilai agama dan adab ketimuran, serta menunjukkan kerendahan hati Jokowi sebagai seorang pemimpin.
Meskipun tingkat kepercayaan dan kepuasan masyarakat terhadap kinerja Jokowi masih tinggi, ia menyadari bahwa sebagai manusia, ia tidak sempurna dan tidak mungkin dapat menyenangkan atau memenuhi harapan semua pihak.
Jokowi juga mengajak seluruh masyarakat untuk bersatu dan saling mendukung dalam menghadapi tantangan bangsa di masa depan, serta memohon pertolongan Allah SWT agar bangsa Indonesia diberikan kemudahan dalam mencapai cita-cita yang lebih baik.
Berita Terkait
-
Dukung Pramono Anung Maju Cagub Jakarta, Hubungan PDIP dengan Jokowi Membaik?
-
Jokowi: Pramono Anung Punya Hak Politik, Termasuk Jadi Cagub DKI
-
Detik-detik Presiden Jokowi Dipanggil Pak Mulyono di Pasar Godean
-
10 Tahun Jokowi, BUMN Karya Kolaps Karena Proyek 'Paksaan'
-
Mulyono Jadi Trending, Ternyata Pernah Viral Gegara Ojol, Ini Sebabnya
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
-
Menkeu Purbaya Tak Mau Naikkan Tarif Listrik Meski Subsidi Berkurang
-
Ratu Tisha Lengser: Apa yang Sebenarnya Terjadi di Balik Layar PSSI?
-
Istana Tanggapi Gerakan 'Stop Tot Tot Wuk Wuk' di Media Sosial: Presiden Aja Ikut Macet-macetan!
Terkini
-
Apa Itu Tax Amnesty? Menkeu Purbaya Sebut Tidak Ideal Diterapkan Berulang
-
Sebut Hasil Rekrutmen Damkar Diumumkan Pekan Depan, Pramono: Saya Minta Jangan Terlalu Lama
-
Cinta Segitiga Berdarah di Cilincing: Pemuda 19 Tahun Tewas Ditusuk Mantan Pacar Kekasih!
-
Segera Diadili Kasus Pembunuhan Kacab Bank BUMN, Sidang Kopda FH dan Serka N Bakal Digelar Terbuka
-
Tragedi Rumah Tangga di Cakung: Suami Bakar Istri dan Kontrakan Ditangkap Usai Kabur 3 Hari
-
Tawuran Antar Remaja di Palmerah Pecah, Dua Kantor RW Rusak Akibat Sambitan Batu
-
Gugatan Ijazah Gibran: Tuntutan Mundur Dijawab Peringatan 'Kisruh Ruang Politik
-
PDIP Pecat Anggota DPRD Gorontalo Wahyudin Moridu, Ngaku Mau Rampok Uang Negara
-
Kisah Pilu Guru Agama di Usia Senja, 21 Tahun Dedikasi Dibalas Kontrak Paruh Waktu
-
PDIP Resmi Pecat Wahyudin Moridu usai Viral Mau 'Rampok Uang Negara': Tak Bisa Dimaafkan!