Suara.com - Paus Fransiskus memulai perjalanan apostoliknya ke sejumlah negara di Asia Tenggara, salah satunya adalah Indonesia.
Pemimpin Umat Katolik Dunia ini sudah tiba di tanah air pada Selasa (3/9/2024) sekitar pukul 11.15 WIB. Dia akan berada di Indonesia selama 4 hari sampai 6 September 2024.
Setelah dari Indonesia, Paus Fransiskus akan melawat ke Papua Nugini, Timor Leste dan Singapura. Paus Fransiskus adalah Paus ketiga yang pernah mengunjungi Indonesia.
Sebelum Paus Fransiskus, adalah Paus Paulus VI pada tahun 1970, dan Paus Yohanes Paulus II pada tahun 1989 yang datang ke Indonesia.
Perjalanan apostolik Paus Fransiskus ini dilakukan di usianya yang tidak muda, yaitu 87 tahun. Walau begitu, Paus Fransiskus tetap terlihat segar.
Profil Paus Fransiskus
Paus Fransiskus lahir pada 17 Desember 1936, di Buenos Aires, Argentina, dengan nama Jorge Mario Bergoglio. Dia adalah putra seorang imigran Italia. Ayahnya Mario bekerja sebagai seorang akuntan di perusahaan kereta api dan ibunya Regina Sivori adalah seorang ibu rumah tangga.
Pada usia 21 tahun, Bergoglio menjalani pengangkatan sebagian paru-parunya setelah menderita pneumonia serius. Dia adalah lulusan teknisi kimia dan sempat bekerja di industri pengolahan makanan. Ia lalu memutuskan bergabung dengan gereja di Seminari Keuskupan Villa Devoto.
Pada tanggal 11 Maret 1958 ia masuk novisiat Serikat Yesus. Bergoglio menyelesaikan studinya di bidang humaniora di Chili dan kembali ke Argentina pada tahun 1963 untuk lulus dengan gelar di bidang filsafat dari Colegio de San José di San Miguel.
Dari tahun 1964 hingga 1965 ia mengajar sastra dan psikologi di Immaculate Conception College di Santa Fé dan pada tahun 1966 ia mengajar mata pelajaran yang sama di Colegio del Salvatore di Buenos Aires. Dari tahun 1967-70 dia belajar teologi dan memperoleh ijazah dari Colegio San José.
Pada tanggal 13 Desember 1969 ia ditahbiskan menjadi imam oleh Uskup Agung Ramón José Castellano. Ia melanjutkan pelatihannya antara tahun 1970 dan 1971 di Universitas Alcalá de Henares, Spanyol, dan pada tanggal 22 April 1973 mengucapkan profesi terakhirnya di Jesuit.
Kembali ke Argentina, dia adalah master pemula di Villa Barilari, San Miguel; profesor di Fakultas Teologi San Miguel; konsultan Provinsi Serikat Yesus dan juga Rektor Colegio Máximo Fakultas Filsafat dan Teologi.
Paus Fransiskus diangkat sebagai Paus pada tahun 2013. Dia adalah Paus ke-266 dalam Gereja Katolik Roma. Ia menjadi Paus pertama dari Amerika, yang pertama dari Belahan Barat, yang pertama dari luar Eropa dalam lebih dari 1.300 tahun dan yang pertama dari ordo keagamaan yang dikenal sebagai Jesuit (Masyarakat Yesus).
Berita Terkait
-
Heru Budi Imbau Warga Yang Kerja Di Sekitar Thamrin-SCBD WFH Selama Paus Fransiskus Di Jakarta 3-6 September
-
Lihat Lebih Dekat Toyota Innova Zenix Paus Fransiskus, Ternyata Ini Istimewanya
-
Bak Langit Dan Bumi, Ini Beda Innova Zenix Yang Dipakai Paus Fransiskus Dengan Mobil Dinas Jokowi
-
Tampil Sederhana Naik Innova Zenix, Ini Alasan Dibalik Pemilihan Mobil Penjemputan Paus Fransiskus
-
Beda Kelas! Paus Fransiskus Pilih Pesawat Komersil dan Mobil Innova, Jauh dari Kemewahan Private Jet Kaesang
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Anjlok 51 Persen! Ini Dua Alasan Utama Penurunan Drastis Pemudik di Terminal Kalideres
-
Ada Ketegangan Geopolitik, Dubes Arab Saudi Pastikan Haji 2026 Aman
-
Menhub dan Seskab Sidak Dini Hari di Pulo Gebang, Ini Kata Mereka Soal Arus Balik Lebaran!
-
Penilaian Donald Trump ke Mohammad Bagher Ghalibaf: Dia Pilihan Menarik untuk Iran
-
Jejak Hitam Mohammad Bagher Ghalibaf, Ketua DPR Jagoan Donald Trump Pimpin Iran
-
Sosok Mohammad Bagher Ghalibaf, Pilot Pesawat Tempur Calon 'Boneka' Donald Trump Pimpin Iran
-
Rudal Kiamat Iran Hantam Kota Dekat Tel Aviv Israel, Belasan Warga Sipil Termasuk Anak-Anak Terluka
-
Dokter Rumah Horor yang Pernah Gegerkan AS Tewas Misterius saat Jalani Hukuman Seumur Hidup
-
Kondisi Terkini Wanita yang Coba Akhiri Hidup di Dekat Istana, Masih Dirawat Intensif di RSCM
-
Arus Balik Padat, Korlantas Polri Berpeluang Perpanjang One Way Nasional Trans Jawa