Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) ternyata ikut menggunakan mobil Toyota Kijang Innova Zenix, serupa yang dipakai oleh Paus Fransiskus selama berkunjung ke Indonesia.
Deputi Bidang Protokol, Pers dan Media Sekretariat Presiden Yusuf Permana membenarkan perihal kendaraan Innova yang digunakan oleh Jokowi.
Hal itu setelah beredar foto penampakan Toyota Kijang Innova Zenix di kalangan jurnalis.
Berdasar foto yang beredar di grup WhatsApp para pewarta, tampak foto Inmova hitam berpelat RI 1 dengan pengawalan saat di jalan.
"Iya betul sekali," kata Yusuf kepada wartawan, Rabu (4/9/2024).
Yusuf menyampaikan Innova merupakan jenis mobil yang juga kerap dipakai sebagai mobil kepresidenan.
"Bukan kah bapak presiden juga terbiasa menggunakan kendaraan Innova, utamanya pada saat kegiatan incognito?" kata Yusuf.
"Pada kegiatan-kegiatan tertentu yang bersifat incognito, sering sekali beliau menggunakan kendaraan Innova," sambungnya.
Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspampres) Mayjen TNI Achiruddin juga membenarkan penggunaoan Innova sebagai kendaraan presiden. Ia berujar Innova juga akan digunakan presiden pada esok hari.
"Iya benar, besok pun beliau akan gunakan mobil tersebut," kata Achiruddin.
Ia menegaskan bahwa penggunaan Innova merupakan hal biasa.
"Sebenarnya itu hal biasa karena untuk kegiatan-kegiatan tertentu yang bersifat incognit. Beliau sering menggunakan kendaraan Innova," ujarnya.
Sementara itu terkait sisi pengamanan, Achiruddin memastikan tidak ada masalah.
"Terkait sisi keamanan, tidak ada masalah bagi kami.
Ia menegaskan bahwa Paspampres sudah memperketat pengamanan terhadap presiden dengan berkoordinasi dengan pasukan pengamanan wilayah dengan menepatkan pasukan pengamanan di sepanjang rute perjalanan kepala negara.
"Secara SOP akan kami laksanalan pengamanan terhadap presiden secara maksimal dan berlapis, serta dengan perhitungan yang matang. Serta kami akan mengantisipasi segala kemungkinan yang dapat terjadi," kata Achiruddin.
Paus Naik Innova
Paus Fransiskus, kepala negara Vatikan sekaligus pemimpin umat Katolik sedunia, tiba di Jakarta pada Selasa (3/9/2024) dan mencuri perhatian karena memilih menggunakan mobil Toyota Kijang Innova Zenix Hybriddalam lawatannya tersebut.
PT Toyota Astra Motor, selaku distributor resmi mobil-mobil Toyota di Indonesia, mengatakan bahwa mobil yang digunakan Paus Fransiskus adalah Kijang Innova Zenix V Modellista.
Harga Toyota Kijang Innova Zenix V Modellista di Tanah Air mulai Rp551 juta sampai Rp554 juta.
Di antara jajaran Toyota Kijang Innova Zenix sendiri, tipe V Modellista bukanlah yang tertinggi. Di atasnya masih ada varian Q yang harganya di rentang Rp 620 juta sampai Rp633 juta.
Toyota Kijang Innova Zenix Hybrid Electric Vehicle (HEV), demikian terang TAM dalam siaran persnya, merupakan generasi terbaru dari Kijang Innova yang sudah hadir selama dua dekade.
Kehadiran varian hybrid dari Kijang Innova Zenix merupakan wujud komitmen Toyota menghadirkan sarana mobilitas yang ramah lingkungan dengan mesin hybrid yang hemat bahan bakar, rendah emisi, dan bertenaga.
Kehadiran Kijang Innova Zenix Hybrid juga merupakan bagian dari komitmen Toyota untuk berpartisipasi aktif dalam upaya dekarbonisasi menuju Nett Zero Emission (NZE) pada 2060 yang sudah menjadi semangat global melaui strategi Multi-pathway.
Saat ini, Toyota Kijang Innova Zenix Hybrid masih menjadi mobil hybrid paling laris di Indonesia. Sepanjang Juli 2024 lalu, Zenix HEV terjual sebanyak 2.906 unit. Selama 2024, tercata penjualan Zenix mencapai rata-rata 2.000 unit per bulan.
Selain Kijang Innova Zenix Hybrid yang sudah hadir, Toyota Indonesia juga tengah memulai studi pengembangan penggunaan bioetanol untuk Kijang Innova Zenix Hybrid Flexy Fuel dan Kijang Innova yang menggunakan teknologi elektrifikasi berbasis Baterry Electric Vehicle (BEV).
Berita Terkait
-
Naik Toyota Zenix ke Katedral, Jemaat Menyemut Sambut Paus Fransiskus: Viva Il Papa, Viva Papa Francisco
-
Sebut Jokowi Bisa Lapor 'Hilangnya' Kaesang, Cuitan KontraS Bikin Ngakak: Baru Kali Ini Anak Hilang Bapaknya Santai
-
Ikut Berjubel di Depan Katedral, Curhatan Joko Rela Nunggu Berjam-jam Demi Lihat Paus Fransiskus
-
Protes Azan Magrib Disiarkan Lewat Running Teks saat Kunjungan Paus Fransiskus, FPI: Rezim Ini Terjangkit Islamofobia
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Bahlil Mantap Nyaleg 2029: Wartawan Jangan Tanya Lagi, Saya Caleg!
-
Kemensos Gandeng YLKI Tindaklanjuti Aduan BPJS PBI Nonaktif, Puluhan Laporan Masuk
-
Gus Ipul Minta Wali Kota Denpasar Cabut Pernyataan soal BPJS PBI
-
Mudik Gratis BUMN 2026 Resmi Dibuka, Jasa Raharja Siapkan Kuota 23.500 Pemudik
-
Gempa Beruntun M 5,5 Guncang Karatung dan Melonguane Sulawesi Utara
-
Gunung Semeru Lima Kali Erupsi Hari Ini, PVMBG Ungkap Lima Titik Waspada
-
Gus Ipul Ajak ASN Kemensos Turun Ground Check DTSEN
-
Kisah Dokter Diaspora Terobos Sekat Birokrasi demi Misi Kemanusiaan di Sumatra
-
Sarmuji Luruskan Fatsun Politik Fraksi Golkar: Bukan Larang Kritik Prabowo-Gibran, Tapi Ada Etikanya
-
Respons Keluhan Warga, Kemensos Libatkan YLKI Awasi Penonaktifan BPJS PBI