Suara.com - Menteri Sosial Saifullah Yusuf, (Gus Ipul) menyerahkan bantuan sejumlah Rp29.884.920.800 kepada masyarakat miskin dan rentan di Kota Ambon, Provinsi Maluku, Kamis (3/10/2024).
Bantuan yang diserahkan terdiri dari bantuan PKH, bantuan sembako, bantuan yatim piatu (YAPI), dan bantuan ahli waris korban bencana. Selain itu, ada juga 121 paket bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) berupa paket nutrisi, 31 unit alat bantu disabilitas (kursi roda, tongkat, kruk dan walker; 2 armada penangkapan ikan kepada kelompok nelayan, serta bantuan bufferstock kesiapsiagaan penanganan bencana.
Bantuan langsung diserahkan secara simbolis oleh Gus Ipul kepada Pj Gubernur Maluku Sadali, di Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Maluku.
"Lebih dari Rp 29 miliar ini untuk kota Ambon," kata Gus ipul di hadapan 70 penerima manfaat yang hadir dalam kegiatan simbolis tersebut.
Upaya peningkatan kesejahteraan sosial di Ambon ini, kata Gus Ipul, merupakan mandat dari presiden kepada Kementerian Sosial.
"Salah satunya adalah hari ini kita saksikan dalam bentuk bantuan rehabilitasi sosial dan juga dalam rangka pemberdayaan sosial," katanya.
Menurut Gus Ipul, program-program dari Kemensos ini ditujukan kepada masyarakat yang dianggap memerlukan dukungan dan fasilitasi dari Pemerintah.
Program pemberdayaan, kata Gus Ipul dapat dilakukan melalui pendampingan, pendidikan, kesehatan, dan fasilitas alat bantu untuk penyandang disabilitas.
"Ketika berdaya, akan meningkat kesejahteraannya," ujar Gus Ipul.
Baca Juga: Bakti Sosial Kemensos Membuat Warga Maluku Tenggara Ini Kini Nyaman Menempati Rumahnya
Achazia Christabel Sopacua (5) asal Desa Rumeseng yang menjadi salah seorang penerima bantuan kursi roda cerebral palsy bersama neneknya Yoseina (54), mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan itu.
"Kursi roda punya Acha yang dulu sudah terlalu kecil, sekarang sudah punya kursi roda baru, terima kasih," kata Yoseina penuh haru.
Gus Ipul menegaskan, presiden terpilih Prabowo Subianto, tetap akan memberikan perhatian besar untuk peningkatan kesejahteraan sosial.
"Itu tertuang dalam visi misi Pak Prabowo-Gibran," kata dia.
Gus Ipul juga menekankan kepada Pemerintah Daerah Kota Ambon untuk melakukan update data terkait pengajuan PBI dalam mendukung visi misi dari Presiden terpilih Prabowo Subianto.
Dalam kesempatan itu, Gus Ipul juga sempat berdialog dengan penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH). Ariany (37) asal Desa Waelete salah seorang penerima bantuan PKH BPNT mengatakan terimakasih kepada Mensos karena telah mengunjungi provinsi Maluku. "Terima kasih atas bantuan yang diberikan, semoga semakin sukses, " ucap Ariany.
Berita Terkait
-
Jokowi Titip Program Bantuan Beras Gratis ke Prabowo
-
Mensos dan Stafsus Presiden Bahas Upaya Indonesia Ramah Disabilitas
-
Akui Bantuan Masjid Disunat Pemprov, Begini Kata Ketua DMI Jakarta
-
Cair Lagi! Cek Daftar Penerima Bansos Kemensos Oktober 2024
-
Pemprov Papua Tengah Salurkan Bantuan Sosial untuk Anak Terlantar dan Lansia
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Targetkan 400 Juta Penumpang Tahun 2025, Dirut Transjakarta: Bismillah Doain
-
Sejarah Terukir di Samarkand: Bahasa Indonesia Disahkan sebagai Bahasa Resmi UNESCO
-
Tolak Gelar Pahlawan Soeharto, Koalisi Sipil Ungkap 9 Dosa Pelanggaran HAM Berat Orde Baru
-
Judi Online Lebih Ganas dari Korupsi? Menteri Yusril Beberkan Fakta Mengejutkan
-
Bangunan Hijau Jadi Masa Depan Real Estate Indonesia: Apa Saja Keuntungannya?
-
KPK Tangkap Gubernur Riau, PKB 'Gantung' Status Abdul Wahid: Dipecat atau Dibela?
-
Sandiaga Uno Ajak Masyarakat Atasi Food Waste dengan Cara Sehat dan Bermakna
-
Mensos Gus Ipul Tegaskan: Bansos Tunai Harus Utuh, Tak Ada Potongan atau Biaya Admin!
-
Tenaga Ahli Gubernur Riau Serahkan Diri, KPK Periksa 10 Orang Terkait OTT
-
Stop Impor Pakaian Bekas, Prabowo Perintahkan Menteri UMKM Cari Solusi bagi Pedagang Thrifting