Suara.com - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) membuka Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) XVII Tahun 2024. Pembukaan tersebut berlangsung di Stadion Manahan, Kota Solo, Jawa Tengah, Minggu (6/10/2024) malam.
Selain Mendagri, hadir pula menteri Kabinet Indonesia Maju lainnya, seperti Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Ario Bimo Nandito Ariotedjo. Hadir pula Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Ketua Umum PB Peparnas D. B. Susanto, dan sejumlah penjabat (Pj.) kepala daerah.
Selain itu, ajang olahraga terbesar untuk atlet disabilitas ini juga dihadiri Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Tri Tito Karnavian, dan sejumlah istri menteri di Kabinet Indonesia Maju.
Dalam sambutannya, Presiden Jokowi mengapresiasi para atlet penyandang disabilitas. Menurutnya para atlet memiliki daya juang yang luar biasa serta terbukti mampu berprestasi bagi bangsa. Dalam ajang ASEAN Para Games misalnya, Indonesia telah berhasil menjadi juara selama tiga kali berturut-turut.
“Oleh sebab itu, mari kita sukseskan Pekan Paralimpiade Nasional ini yang tidak hanya sebagai ajang untuk melahirkan atlet-atlet potensial dan para pencetak rekor-rekor baru, tapi juga sebagai panggung kesetaraan bagi seluruh atlet penyandang disabilitas,” ujar Presiden Jokowi.
Presiden mengajak para atlet untuk bertanding dalam suasana persaudaraan dan berjuang dengan semangat sportivitas. Presiden juga menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kota Surakarta serta seluruh lapisan masyarakat dalam mendukung dan menyukseskan gelaran Peparnas XVII 2024.
“Dan dengan mengucap bismillahirrahmaanirrahiim, Peparnas ke-17 saya nyatakan dibuka,” ujar Presiden Jokowi membuka acara tersebut.
Sementara itu, dalam laporannya Menpora Dito menyebut Peparnas 2024 menjadi momentum dalam merayakan keberanian, ketangguhan, dan semangat luar biasa dari para atlet. Peparnas merupakan ajang yang bukan hanya menjadi tempat bertanding bagi penyandang disabilitas, tetapi juga menjadi panggung besar para atlet untuk memperkuat semangat juang yang dimiliki.
Di samping itu, Peparnas juga merupakan wujud nyata bahwa olahraga adalah milik semua orang tanpa terkecuali.
Baca Juga: Jaga Inflasi Jakarta, Pj. Gubernur Heru Panen Apresiasi dan Pujian
“Peparnas bukan hanya soal pencapaian medali prestasi, namun lebih dari itu melahirkan bibit-bibit unggul yang siap mengharumkan nama Indonesia di kancah ASEAN, Asia, bahkan paralimpiade, di mana di bawah bimbingan Bapak Presiden, di Paralimpiade Paris 2024, Indonesia mengalami rekor dalam sejarah,” pungkasnya.
Selama prosesi berlangsung, masyarakat dan para penonton pembukaan Peparnas XVII ini disuguhi penampilan bernuansa budaya. Masyarakat dan atlet tampak antusias mengikuti pembukaan acara tersebut.
Berita Terkait
-
Menuju Indonesia Emas 2045, Ketum TP PKK: Generasi Muda Sabang Harus Tingkatkan Skill
-
Tri Tito Karnavian Berikan Bantuan Renovasi Posyandu di Kota Sabang
-
Kemendagri Minta Pemda Betul-betul Pahami Perkembangan Inflasi
-
Waspada Kenaikan Harga, Kemendagri Minta Pemda Awasi Data Inflasi
-
Kunker ke Sabang, Tri Tito Karnavian Dorong Kader PKK dan Posyandu Edukasi Warga Soal Stunting hingga MCK
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
24 Korban KM Nurul Salsa Masih Hilang, Basarnas Kerahkan KN SAR Kamajaya
-
4 Rekomendasi Parfum SAFF & Co. Paling Wangi dan Tahan Lama, Lengkap dengan Review
-
I Want to Die but I Want to Eat Tteokbokki: Bertahan Hidup Lewat Harapan-harapan Kecil
-
Takut Dihakimi Manusia, 6 dari 10 Gen Z Indonesia Pilih Curhat ke AI
-
Cara Cek Sepatu New Balance 530 Ori, Kenali Bedanya dengan yang KW
-
Ikut Beri Dukungan, Tom Cruise Bagikan Momen usai Nonton Film The Odyssey
-
CENTCOM: 50 Ribu Pasukan Amerika Serikat Siaga Serang Iran
-
5 Rekomendasi Sepatu Jalan yang Nyaman untuk Pemakaian Sehari-hari, Ringan dan Empuk
-
Harta Karun di Balik Serat Kayu: Kisah Guru Trenggalek Merawat Manuskrip Islam Abad ke-19
-
Janji Fabio Calonego Usai Memperpanjang Masa Bakti Bersama Persija Jakarta