Suara.com - Sikap Presiden Joko Widodo (Jokowi) kini menjadi sorotan publik setelah kepergok tidak bersalaman dengan Wakil Presiden ke-6 Try Sutrisno saat HUT TNI ke-79 di Monas pada Sabtu (5/10/2024) lalu.
Terkait hal itu, Direktur Eksekutif Sabang Merauke Circle Politik, Syahganda Nainggolan menduga, Jokowi tidak menyalami tangan Try Sutrisno buntut dari tulisan anak Try Sutrisno, Mayjen Kunto Arief Wibowo.
Saat masih menjabat sebagai Pangdam Siliwangi, Kunto diketahui pernah menulis opini berjudul Etika Menuju 2024. Tulisan Kunto juga sempat dimuat di beberapa media masa.
Usai tulisan tersebut diterbitkan, Kunto kemudian dipindahtugaskan menjadi Wakil Komandan Komando Pendidikan Latihan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (Wadankodiklatad).
“Diduga ada kaitan dengan terjadinya pemindahan Mayor Jenderal Kunto Arief Wibowo dari posisi bergengsi sebagai Pangdam Siliwangi menjadi Wadankodiklatad,” ujar Syahganda lewat keterangan resmi dikutip Suara.com, Senin (7/10/2024).
Senada dengan Syahganda, peneliti dari Kajian Politik Merah Putih Sutoyo Abadi menilai sikap Jokowi lantaran merasa terganggu atas tulisan Kunto yang dimuat pada 10 April silam.
“Kunto memberikan isyarat bahwa TNI akan maju ke depan jika pemilu dan pilpres curang," jelas Sutoyo.
Ia menyarankan, sebelum mengakhiri masa jabatannya, sebaiknya Jokowi segera meminta maaf kepada Tri Sutrisno agar tidak menjadi kemelut yang berkepanjangan.
“Sebaiknya Presiden Joko Widodo yang akan mengahiri masa jabatannya segera meminta maaf kepada Jenderal (Purn) Try Sutrisno dan keluarganya,” ucapnya.
Baca Juga: Istana Panik usai Kaesang Akui Akun Fufufafa Punya Gibran, Roy Suryo: Dia Orangnya Ceplas-ceplos
Sebelumnya, saat HUT TNI ke-79 yang berlangsung di Monas, Jokowi menyalami para tamu undangan yang duduk sejajar dengannya, diantaranya Wakil Presiden ke-10 dan 12, Jusuf Kalla, Wakil Presiden ke-11 Boediono.
Namun, saat berada di hadapan Wapres ke-6, Try Sutrisno, Jokowi langsung berjalan ke istri Presiden ke-4, Abdurrahman Wahid, Sinta Nuriyah. Saat itu terlihat, Try Sutrisno yang sudah berpaya bangun dari tempat duduknya dilewati oleh Jokowi.
Viral
Sikap Jokowi yang tertangkap basah tidak bersalaman dengan Try Sutrisno viral di media sosial.
Warganet bahkan membandingkan sikap Jokowi dengan sikap presiden terpilih Prabowo Subianto terhadap Try Sutrisno, yang diunggah oleh akun X atau Twitter @Cakkhum.
Dalam video tersebut, Prabowo sempat membenarkan tanda kehormatan Try Sutrisno yang saat menghadiri HUT TNI ke-79 menggunakan seragam TNI lengkap dengan dengan pangkat.
Berita Terkait
-
Istana Panik usai Kaesang Akui Akun Fufufafa Punya Gibran, Roy Suryo: Dia Orangnya Ceplas-ceplos
-
Viral Jokowi Tak Salami Try Sutrisno Di HUT TNI, Istana Beri Penjelasan
-
Soal Viral Jokowi Tidak Menyalami Try Sutrisno, Istana Beberkan Fakta Ini
-
Disebut Tak Punya Legacy Positif, Rocky Gerung Kuliti Pencitraan Jokowi Lewat Doorstop Settingan Istana: Itu Berbahaya!
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Targetkan 400 Juta Penumpang Tahun 2025, Dirut Transjakarta: Bismillah Doain
-
Sejarah Terukir di Samarkand: Bahasa Indonesia Disahkan sebagai Bahasa Resmi UNESCO
-
Tolak Gelar Pahlawan Soeharto, Koalisi Sipil Ungkap 9 Dosa Pelanggaran HAM Berat Orde Baru
-
Judi Online Lebih Ganas dari Korupsi? Menteri Yusril Beberkan Fakta Mengejutkan
-
Bangunan Hijau Jadi Masa Depan Real Estate Indonesia: Apa Saja Keuntungannya?
-
KPK Tangkap Gubernur Riau, PKB 'Gantung' Status Abdul Wahid: Dipecat atau Dibela?
-
Sandiaga Uno Ajak Masyarakat Atasi Food Waste dengan Cara Sehat dan Bermakna
-
Mensos Gus Ipul Tegaskan: Bansos Tunai Harus Utuh, Tak Ada Potongan atau Biaya Admin!
-
Tenaga Ahli Gubernur Riau Serahkan Diri, KPK Periksa 10 Orang Terkait OTT
-
Stop Impor Pakaian Bekas, Prabowo Perintahkan Menteri UMKM Cari Solusi bagi Pedagang Thrifting