Suara.com - Presiden periode 2024-2029 mengucapkan terima kasih kepada para presiden sebelumnya termasik Joko Widodo (Jokowi) dan Megawati Soekarnoputri. Ucapan terima kasih itu disampaikan Prabowo dalam pidato perdanannya setelah menjalani sumpah jabatan sebagai presiden terpilih di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu (20/10/2024).
"Mereka semua dengan cara masing-masing memiliki sumbangsih terhadap apa yang kita nikmati, utuh, berdaulat, dan merdeka yang terus menjaga dan berjuang untuk kemerdekaan dan keadilan," ujar Prabowo.
Dalam pidatonya itu, Prabowo juga memuji-muji Presiden ke-7, Jokowi karena bisa membawa Indonesia bertahan melewati masa pandemi Covid-19 pada 2020 lalu. Prabowo juga menyinggung soal Jokowi yang menolak untuk menerapkan kebijakan lockdown seperti negara-negara lain saat era pagebluk.
"Semua pihak dalam dan luar negeri terus menelepon, menekan beliau untuk lockdown. Beliau menolak. Beliau berpikir, kalau kita lockdown, bagaimana nasib wong cilik, warteg, ojol, dan rakyat yang makannya dari upah harian,” ungkapnya.
Terkait ucapan terima kasihnya itu, Prabowo pun memastikan jika Jokowi akan dikenal sebagai salah satu presiden terbaik oleh masyarakat Indonesia.
"Terima kasih Pak Jokowi dan Wakil Presiden Pak Ma’ruf Amin. Anda telah berjasa. Anda akan dikenang sebagai putra Indonesia yang termasuk terbaik," puji Prabowo.
Tak hanya Jokowi, Prabowo juga turut berterima kasih kepada para presiden sebelumnya termasuk Megawati Soekarnoputri dan Abdurrahman Wahid alias Gus Dur.
Dalam pidatonya, Prabowo awalnya turut mengucapkan terima kasi atas jasa Presiden ke-1 RI Soekarno karena telah banyak berjuang untuk rakyat di era penjajahan.
Selain itu, Pranowo juga berterima kasih kepada presiden ke-2 RI Soeharto yang berjasa dalam menyelamatkan dan mengamankan ideologi Pancasila dan meletakkan dasar bagi Indonesia yang modern.
Kemudian, ucapan terima kasih juga disampaikan Prabowo kepada Presiden ke-3 RI BJ Habibie karena jasanya di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.
Lalu, Prabowo juga berterima kasih kepada Gus Dur karena menjadi presiden yang memperjuangkan soal toleransi antaragama dan antarsuku serta menjunjung tinggi inklusivitas.
Tak lupa, Prabowo juga mengucapkan terima kasih kepada Megawati selaku Presiden kelima karena dianggap bisa menyelesaikan masalah-masalah ekonomi akibat krisis ekonomi tahun 1998.
"Harus diakui di bawah pemerintahan Megawati, masalah perusahaan yang banyak hancur dapat diperbaiki dan diselamatkan," puji Prabowo ke Megawati
Terakhir, Prabowo juga berterima kasih kepada presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang memimpin Indonesia pada saat krisis yang besar, seperti menghadapi tsunami Aceh pada tahun 2004. Prabowo juga mengapresiasi SBY yang mampu menyelesaikan pertikaian di Aceh yang berjalan begitu lama.
"Ini prestasi yang harus kita akui," ujarnya.
Tag
Berita Terkait
-
Ungkit Korupsi-Kolusi di Pidato Perdana jadi Presiden, Prabowo Ultimatum Pejabat hingga Pengusaha Nakal: Tak Patriotik!
-
Nobar di Bundaran HI, Ekspresi Datar Gibran saat Dilantik Wapres Bikin Warga Salfok: Bengong Aja
-
Nongol saat Gibran Dilantik Wapres, Kaesang, Kahiyang hingga Bobby Nasution Disoraki "Huuu" di MPR
-
Mantan Istri Semringah! Titiek Soeharto Tebar Senyum di MPR Jelang Prabowo Dilantik jadi Presiden
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Nasib Pedagang BKT: Tolak Setoran Preman, Babak Belur Dihajar 'Eksekutor'
-
Ragunan 'Meledak' di Tahun Baru, Pengunjung Tembus 113 Ribu Orang Sehari
-
KUHP Baru Berlaku Besok, YLBHI Minta Perppu Diterbitkan Sampai Aturan Turunan Lengkap
-
KUHAP Baru Berlaku Besok, YLBHI Sebut Indonesia Darurat Hukum
-
Demokrat Tegaskan SBY Difitnah, Ancam Penjarakan Akun TikTok Penyebar Isu Ijazah Jokowi
-
Sabu 50 Kg Disamarkan Label Durian, Kurir Ditangkap sebelum Masuk Kampung Bahari
-
Ternyata Ini Alasan Bupati Karawang Lantik Ratusan ASN pada Malam Tahun Baru
-
Kolaborasi Kementerian PU dan TNI Pastikan Jembatan Darurat Krueng Tingkeum Aman Dilalui Warga
-
Walau Rindu Keluarga, Pahlawan Ini Hadir untuk Menjaga Harapan Tetap Menyala
-
Tinjau Bencana Sumatra, Prabowo Rayakan Tahun Baru Bersama Pengungsi