Suara.com - Perjalanan karier Wiranto turut menjadi sorotan seiring dengan pengangkatannya sebagai Penasihat Khusus Presiden di kabinet Merah Putih pimpinan Presiden Prabowo Subianto. Nah untuk selengkapnya, berikut ini profil Wiranto lengkap dengan prestasi dan kariernya.
Diketahui bahwa Wiranto merupakan salah satu tokoh politik dan Militer di Tanah Air yang memiliki banyak prestasi. Ia resmi dilantik sebagai Penasihat Khusus Presiden pada Selasa (22/10/2024) di Istana Negara Jakarta. Pelantikan dilakukan oleh Presiden Prabowo.
Pelantikan Wiranto ini sesuai dengan Peraturan Presiden No 137 Tahun 2024 tentang Penasihat Khusus Presiden, Utusan Khusus Presiden, Staf Khusus Presiden dan Staf Khusus Wakil Presiden yang ditetapkan dan ditandatangi oleh Presiden Joko Widodo saat masih menjabat.
Sejalan dengan kabar pelantikan tersebut, perjalanan karier Wiranto di dunia militer pun turut menjadi sorotan. Nah untuk lebih jelasnya, yuk simak berikut ini profil Wiranto lengkap dengan prestasi, kariernya di dunia militer dan jabatannya saat ini.
Profil Wiranto: Prestasi, Karier Militer, Jabatannya Saat Ini
Wiranto merupakan pria kelahiran Yogyakarta pada 4 April 1947. Pria berusia 77 tahun ini menikah dengan seorang perempuan bernama Hj. Rugaiya Usman. Dari pernikahan tersebut, mereka dikaruniai 3 anak bernama , alm Zainal Nur Rizky, Ika Mayasari dan Amalia Santi.
Wiranto pernah mengenyam pendidikan di SMA Negeri 6 Surakarta, Akmil (Akademi Militer) Nasional, Sekolah Staf dan Komando TNI AD, Universitas Terbuka Jurusan Administrasi Negara, Lemhannas RI, dan Perguruan Tinggi Ilmu Hukum Militer.
Untuk prestasi dan kariernya di dunia militer, Wiranto pernah menjabat sebagai pimpinan Angkatan Bersenjata (ABRI)/TNI tahun 1998-1999. Wiranto juga pernah jadi ajudan Presiden Soeharto pada 1989-1993.
Setelah jadi ajudan Presiden Soeharto, karier militer-nya makin bersinar. Tercatat Wiranto pernah menduduki jabatan Kepala Staf Kodam Jaya tahun 1993. Lalu 1994, jadi Panglima Kodam Jaya dan Pangkostrad tahun 1996. Tahun 1997, Ia jadi Kepala Staf Angkatan Darat.
Baca Juga: Mirip Kabinet Dwikora, Prabowo Bentuk Kabinet Gemuk: Antisipasi Krisis atau Beban Anggaran?
Pada tahun 1998, Wiranto juga pernah menjabat sebagai Menteri Keamanan Pertahanan (Menhankam) di Kabinet Pembangunan VII. Saat masukiera transisi Orde Baru ke reformasi, Wiranto masih menjabat Menhankam di Kabinet Presiden Habibie.
Usai masa pemerintahan Presiden Habibi berakhir, Wiranto masuk Kabinet Persatuan Nasional pada era Presiden Abdurrahman Wahid alias Gus Dur. Pada 1999-2000, Wiranto ditunjuk jadi Menko Polkam (Menteri Koordinator Politik dan Keamanan).
Saat ini, Wiranto resmi menjabat sebagai Penasihat Khusus Presiden di Bidang Politik dan Keamanan periode 2024-2029 di era Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Dengan pengalaman militer dan politiknya, jabatan ini dirasa tepat untuk Wiranto saat ini.
Demikian ulasan mengenai profil dan perjalanan karier Wiranto lengkap dengan prestasi dan jabatannya saat ini. Semoga informasi ini bermanfaat!
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
Pilihan
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
Terkini
-
Bahlil: Batas Masa Jabatan Ketum Parpol Tak Perlu Diseragamkan
-
Tanggapi Santai Usulan KPK, Bahlil: Di Golkar Jangankan 2 Periode, Satu Periode Saja Sering Ganti
-
YLBHI Desak Presiden dan Panglima TNI Hentikan Peradilan Militer yang Dinilai Tidak Adil
-
UU PPRT Disahkan, Akademisi UGM Soroti Celah Sanksi dan Kesiapan Jaminan Sosial
-
Tragedi PRT Lompat dari Lantai 4 Kos Benhil, Polisi Endus Dugaan Tindak Pidana
-
BNI Ingatkan Nasabah Waspadai Vishing dan Phishing, Tekankan Pentingnya Jaga Data Pribadi
-
AHY Dorong Model Penataan Kampung Mrican Sleman Jadi Percontohan Nasional
-
Benyamin Netanyahu Menderita Kanker Prostat
-
Nekat Olah Ikan Sapu-Sapu untuk Bahan Siomay, 5 Pria Diciduk Petugas Satpol PP
-
Tak Percaya Peradilan Militer, Pihak Andrie Yunus Tolak Hadiri Persidangan 29 April